Дети или принципы

№1 (847) от 14 января 2014 г.

Можно заставить мужчину платить алименты, но нельзя заставить его быть хорошим отцом. | Фото с сайта deti.mail.ru

Вологжанка заставила бывшего мужа платить алименты на двоих детей с помощью… его новой жены.

Когда выяснилась, что «бывшая» и «новая» стали коллегами по работе, муж, накопивший большой долг по алиментам «из принципа», просто вынужден был сдаться…


Вырваться с кухни

Сергей и Светлана Горбачевы (данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») не могли найти общий язык еще до свадьбы: часто ссорились, то уходили друг от друга, то возвращались.

«Не знаю, почему так выходило, — разводит руками Светлана. — Я вообще-то человек вспыльчивый, но отходчивый, а Сергей очень обидчивый. Вот у нас и пошло-поехало… Но мы любили друг друга, скучали во время расставаний, ожидая, кто сделает первый шаг…»

Молодые люди поженились, когда Света забеременела. «Отнеслись к этому как к необходимости, — рассказывает женщина. — Оба были уже достаточно взрослыми, 26 и 27 лет, так что брак для нас не был ни смелым решением, ни проблемой».

Первый год отношения супругов были стабильными — оба заботились о маленькой дочери, муж гордился тем, что он — основной кормилец семьи, старался делать в дом полезные покупки. «Я только-только стала главным бухгалтером в небольшой фирме, когда ушла в декрет, и у меня в последние месяцы перед отпуском была зарплата больше, чем у мужа, — поясняет Светлана. — Его это задевало, и когда ситуация изменилась, он воспрянул духом».

Но, обладая деятельным характером и редкой способностью много успевать, Светлана планировала рано вернуться на работу, а пока подрабатывала помощью в составлении налоговых деклараций и в ТСЖ. Когда через год у нее появилась возможность нанять няню для ребенка, она без раздумий покончила с декретным отпуском. «Я очень люблю своих детей, но постоянный «день сурка» меня убивает, — пытается объяснить вологжанка. — Это для меня очень тяжело. Когда дочери требовались сеансы массажа и частое посещение врачей в разных концах города, я за день, бывало, ни разу не присяду, но от этой активности и осознания того, что многое сделала сегодня, чувствовала себя гораздо лучше, чем если бы весь день провела в квартире, не имея возможности сделать что-то, кроме того, чтобы сварить еду ребенку и мужу и немного прибраться…»

Сергей настаивал на том, что семье нужен второй ребенок, чтобы у детей была небольшая разница в возрасте. К тому же его воодушевляла мысль о материнском капитале, которым можно было бы покрыть кредит по ипотеке. «Я не возражала, но и всерьез об этом не думала, — признается Светлана. — Теперь мне кажется, что муж просто хотел меня «запереть» дома. Но когда во время второй беременности он узнал, что я уже отложила деньги на няню и планирую выйти на работу буквально через три-четыре месяца, был большой скандал. Сергей заявил, что если я такая самостоятельная, это не семья, собрал вещи и ушел. Недолго побыл главой семьи».


Пошел в отказ

«Как я разозлилась и расстроилась — не сказать словами, — до сих пор возмущается женщина. — Ради своих странных и нелепых принципов он готов был бросить не просто жену, с которой не согласен, но и детей, которые перед ним вообще ни в чем не виноваты! Я могла бы не давать ему развода по закону, пока младший ребенок не подрастет, но решила, что дальше будет только хуже, поэтому согласилась. Но алименты потребовала немалые, в суде все хорошо обосновала, все справки предоставила. Хочешь ты быть главой семьи, не хочешь — твое дело. А содержать своих детей — будь добр».

Платить на содержание дочек Сергей по решению суда должен ежемесячно по 9 тысяч рублей. Но мужчина, обиженный на бывшую жену не меньше, чем она на него, «изобрел» собственный рецепт борьбы: перевелся на другую работу с официальной зарплатой в 7 тысяч рублей, так что долг постепенно накапливался… Еще большим потрясением для Светланы стало, когда новый брак муж заключил всего через полгода после развода и новая жена оказалась беременной…

«Судебные приставы мне помогали, — признается женщина. — Описывали у него то немногое имущество, которое было — бытовую технику, даже сотовый телефон… Но это же копейки. И он старался мне насолить, как мог: новую машину записал на жену, на ней, кстати, сам таксовал в свободное время, потому что деньги любит… А официально был гол как сокол. Навещал девочек нерегулярно, приносил им иногда небольшие подарки, но «живых» денег мне вообще не давал, даже когда я показывала рецепт на дорогое лекарство для младшей и счета за лечебный массаж».


Неожиданная встреча

Светлана злилась, но видела, что реального воздействия на бывшего мужа у нее нет. Вдобавок он через суд потребовал уменьшения размера алиментов, так как его вторая жена тоже родила. «А потом малому бизнесу резко подняли налоги, и предприниматель, у которого он работал, сократил «черные зарплаты» и прочие расходы, так что мой бывший уже не мог ни бензин подворовывать, ни хвастаться, что получает достаточно для хорошей жизни, — улыбается она. — Зато повезло мне: я получила вакансию главного бухгалтера в серьезной компании».

И в этой компании женщину ждал сюрприз, который она сначала сочла неприятным, а затем, разобравшись в ситуации, поняла, что ей повезло: новая жена Сергея работала там же простым бухгалтером. Она только вышла из декретного отпуска и оказалась у Светланы в подчинении. «Совсем молоденькая девочка, 22 года, — говорит Светлана. — На 10 лет меня моложе. Если бы их семье денег хватало, мой бывший ее бы не отпустил на работу, ему приятно быть единственным кормильцем».

Будучи квалифицированным специалистом, Светлана находила в работе соперницы многочисленные недостатки. «Недочеты всегда есть, но можно самой исправить или объяснить, что не так, а можно сделать выговор и проявить суровость, — улыбается женщина. — Девушка понимала, что формально я совершенно права, и придраться ко мне нельзя. И работу терять она не хотела — опыт у нее маленький, а зарплата и соцпакет очень хорошие. В результате мне наш общий с ней муж позвонил уже через пару недель. Пообещал расплатиться по своим долгам».

В результате Сергей погасил половину задолженности по алиментам и с текущими платежами рассчитывается в срок. «Это не сделает его хорошим отцом для девочек и не заставит любить их больше, чем сына от второго брака, — понимает Светлана. — Но я сделала, что могла: защитила право дочерей на помощь родного отца. А дальше пусть сам выбирает, что ему важнее — дети или принципы».

Елена Зимина

Тэги: алименты, скандалы

Ваша деятельность каким-то образом связана со строительством или крупными ремонтами? Моя тоже! Мне как то понадобилась определённая спецтехника и я не знал, куда обратиться за помощью. Потом я зашел на сайт samara.mnogotehniki.com и узнал, что в Много техники можно взять любую технику в аренду по очень разумной цене. Советую и Вам!

36
0
Похожие статьи
  • 04 июля' 18 | Скандалы

    Виновный в повреждении кувшина для кваса гончара Андрея Копышева нашелся неожиданным образом. Им оказался волонтер из таджикской диаспоры, которая перевела деньги за работу в благотворительный фонд «Хорошие люди». ЕСТЬ ВИДЕО

    794
    0
  • 06 марта' 19 | Суд да дело

    В Великом Устюге судебный пристав «специализировалась» на краже алиментов.

    422
    0
  • 21 мая' 19 | Особый случай

    В Белозерской центральной районной больнице очередной скандал. Главного врача ЦРБ обвиняют в том, что он угрожал одному из врачей-специалистов и грозился его «закопать».

    1501
    0
  • 21 декабря' 17 | Скандалы

    В городе бумажников продолжается конфликт вокруг приоритетного инвестиционного проекта «Устьелес» — единственного резидента индустриального парка «Сокол».

    1198
    0
  • 16 июля' 18 | Громкое дело

    В Вологде задержан бывший заместитель главы города Алексей Осокин

    4135
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.