Каждый ребенок талантлив

№1 (847) от 14 января 2014 г.

Ученики Вологодского многопрофильного лицея добиваются побед на олимпиадах всероссийского и международного уровня. | Фото Дениса Краснова

На базе Вологодского многопрофильного лицея открылся Центр дистанционного образования для одаренных школьников.

Решение о его открытии глава области принял в прошлом году на встрече с победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников.

Дело в том, что среди победителей олимпиад из Вологодской области в основном — ученики вологодского многопрофильного лицея и череповецкого лицея «АМТЭК». Так, в 2013 году в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников участвовало 56 учащихся, и 27 человек из них представляли Вологодский многопрофильный лицей. Неслучайно площадкой для создания центра было выбрано именно это учебное заведение, занимающее в рейтинге «Топ-25» лучших школ России 15-ю позицию.

Многопрофильный лицей, который был обойден вниманием и финансами в течение долгих лет, наконец получил в рамках модернизации общего образования в Вологодской области в 2013 году 18,2 миллиона рублей. Эти средства были выделены из федерального бюджета на проведение капитального ремонта. Благодаря этому удалось заменить электропроводку, отремонтировать теплосети, сетевое оборудование, привести в порядок два этажа и лестничные клетки.

Как сообщает пресс-служба правительства, также удалось получить средства на приобретение новой мебели и техники. В рамках госпрограммы «Развитие образования Вологодской области на 2013-2017 годы» выделено 10,3 миллиона рублей, приобретена цифровая лаборатория «Архимед» на 24 рабочих места, цифровые доски, мебель и компьютерное оборудование, лабораторное оборудование для кабинетов физики, химии и биологии, а также оборудование для центра дистанционного образования.

Тестирование новой системы показало, что благодаря созданию центра одаренные дети во всей Вологодской области смогут побывать на лекциях талантливых педагогов лицея. В режиме видеоконференцсвязи учителя смогли пообщаться с коллегами из школ Великоустюгского и Вожегодского районов и даже из Центра дистанционного образования одаренных школьников Ярославской области.

Дирекция центра, являющегося федеральной площадкой по обучению одаренных школьников Центрального федерального округа, предложила Вологде подписать соглашение между двумя учебными площадками.

По словам губернатора, в Центре дистанционного образования для одаренных школьников можно будет получить не только дополнительное образование с участием лучших преподавателей высшей школы, но и освоить программы среднего профессионального образования. Центр по работе с одаренными детьми области, созданный на базе лицея, планирует наладить сетевое взаимодействие с базовыми школами районов и городских округов.

Уже сейчас проходят подготовительные мероприятия по набору одаренных детей области на профильное обучение в ВМЛ с 1 сентября 2014 года. Достигнуто соглашение с Ярославской государственной медицинской академией об открытии курсов по дополнительной подготовке школьников в рамках медицинских классов по биологии, химии, русскому языку и физике.

Интересно, что проект для одаренных детей с математическим уклоном планирует и глава Вологды Евгений Шулепов. Он запланировал открыть в здании на Конева, 15, которое когда-то было выделено многопрофильному лицею, а затем передано городу, математическую школу для одарённых детей. И также в нее собираются набирать детей не только из областного центра, но и со всей области. Планируется, что здесь будут обучаться 400–500 детей, наиболее готовых углублённо заниматься математикой и физикой.

Марина Чернова

Тэги: Вологодский многопрофильный лицей***, одаренные дети

Хотите поучаствовать в тендерах и других различных аукционах? На www.rts-tender.ru представлены закупки Ярославль. Читайте все подробности, предложения, отзывы и вас это заинтересует!

103
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.