Дорога не прощает ошибок

№1 (847) от 14 января 2014 г.

На иномарке, врезавшейся в автобус, ехали в Переславль-Залесский юные хоккеисты со своими родителями. Отец одного из них погиб. | Фото УМВД России по Вологодской области

Несколько страшных аварий с человеческими жертвами произошло в Вологодской области за прошедшую неделю.

Хотя сотрудники ГИБДД в течение зимних каникул и в начале рабочей недели неоднократно предупреждали водителей о сложных дорожных условиях, количество погибших и травмированных в первые дни Нового года остается традиционно высоким.

Как сообщили в УГИБДД России по Вологодской области, за первые 12 дней 2014 года на территории области погибло 10 человек — это больше, чем за тот же период прошлого года, когда погибло 7 человек. Зато по общему количеству происшествий с пострадавшими и по количеству раненых в них людей начало 2013 года оказалось куда хуже: 49 ДТП против 35 с 70 ранеными против 35.


Архангельский след

Самой громкой из январских аварий оказалась самая «свежая». 11 января около полудня в Верховажском районе на 691 км трассы «Москва — Архангельск» «Opel Astra» врезался в «ПАЗ». В автобусе был только водитель, который не пострадал, а вот для тех, кто находился в легковушке, суббота стала черным днем календаря.

В «Опеле» ехали игроки хоккейного клуба «Переславль-2000» — два подростка 2000 года рождения Влад и Артем вместе со своими родителями. Они направлялись из Архангельска в расположение команды в Переславль-Залесский. Отец Влада, управлявший автомобилем, погиб на месте, его мама получила переломы, сам юноша лишился зубов и повредил челюсть. У другого юного спортсмена — сотрясение мозга, а его отец госпитализирован в тяжелом состоянии. Земляки начали сбор средств в помощь семьям пострадавших, сообщает Школа хоккейного мастерства «Торпедо».

По предварительной версии, опубликованной УМВД России по Вологодской области, водитель автомобиля «Opel Astra» при обгоне выехал на полосу встречного движения, где и допустил столкновение с автобусом «ПАЗ», направлявшимся в сторону Вельска.


Ошибка ценою в жизнь

9 января в Вытегорском районе погибли водитель и пассажир автомобиля «Volkswagen Passat». Около 10 часов вечера 35-летний мужчина не справился с управлением и врезался в барьерное ограждение автодороги.

8 января ДТП со смертельным исходом произошло в Вологде в половине шестого утра на перекрестке улиц Ленинградской — Ярославской. Водитель «Daewoo Nexia», надеявшийся проскочить перекресток на красный, столкнулся с «КамАЗом». 49-летняя пассажирка легковушки скончалась в машине «скорой помощи».

7 января в Череповецком районе погибла еще одна женщина. Около 3 часов дня на 26 км автодороги «Воскресенское — Глушково — Иванов Бор» 28-летний водитель «Hyundai» не справился с управлением, его машину занесло на встречку, где произошло столкновение с «Chevrolet Niva». Пассажирка «Нивы» от полученных травм погибла на месте. По сообщению ГИБДД УМВД России по Вологодской области, водитель «Hyundai» не учел дорожных условий и не выбрал безопасный скоростной режим движения.

А наиболее кровавым оказалось 1 января, когда в районе деревни Владимировка в результате съезда машины в реку Кемза погибли сразу четыре человека, в том числе младенец.

Ольга Ильинская


Голые цифры

В 2013 году ДТП, в результате которых погибли или были ранены люди, происходили в нашем регионе по следующим причинам:

  • 517 водителей выбрали скоростной режим, не соответствующий дорожным условиям
  • 300 нарушили очередность проезда
  • 145 не соблюдали дистанцию
  • 125 неосторожно выехали на встречную полосу
  • 38 нарушили правила обгона
  • 8 превысили скорость
  • 3 нарушили правила проезда переездов


В тему

В Череповце поставлена точка в деле о трагедии на трассе Вологда — Новая Ладога, сообщает портал Gorodche.ru. Виновницей аварии признали череповецкого предпринимателя Маргариту Рустамову. Она получила условный срок.

Напомним, ДТП произошло вечером 15 сентября возле поселка Суда на автодороге Вологда — Новая Ладога. Череповчанка, будучи за рулем «Toyota Land Cruiser», совершила наезд на внезапно вышедшего на дорогу лося. После этого внедорожник выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с автомашиной «Fiat». Установлено, что джип ехал со скоростью не менее 90 км/ч. 41-летний водитель «Fiat» Александр Белозеров и его пассажиры: девочка 6 лет и две 60-летние женщины — теща и мать Александра, скончались на месте.

Водитель Toyota еще до суда начала выплачивать компенсацию родне погибших. На момент окончания следствия она передала им 1,3 миллиона рублей. Однако общая сумма гражданских исков составила гораздо больше. Как сообщила порталу Gorodche.ru прокурор Череповецкого района Вера Тулякова, сторона обвинения не настаивала на реальном лишении свободы: «Все потерпевшие заявили, что они против сурового наказания. Потому что у них большие иски и, естественно, она не смогла бы их выплатить, будучи за решеткой. При вынесении приговора сейчас всегда учитывается мнение потерпевших. А их трое, это ближайшие родственники погибшей».

Вердикт суда — 4 года условно с трехлетним лишением права управления транспортом. Кроме того, заявлены гражданские иски о возмещении ущерба на сумму более 5 миллионов рублей.

Радио «Премьер»

Тэги: ДТП

Отличный способ не только вкусно накормить семью, но и сэкономить собственное время это приобрести мультиварки Polaris. Широкий ассортимент которых вы сможете найти на multivarka-best.ru.

72
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.