Огонь на поражение

№1 (847) от 14 января 2014 г.

Стрельба на охоте, особенно на зимней, имеет свою специфику. Было бы замечательно, если бы опытные стрелки-охотники проводили работу с начинающими. | Фото с сайта triada-cars.ru

В Вологодской области произошли сразу три несчастных случая на охоте. Погиб молодой мужчина, причем в собственный день рождения.

Все три эпизода зафиксированы буквально за последние десять дней. Охотники считают, что причина участившихся «самострелов» — нарушение техники безопасности при обращении с оружием, а также снижение общего уровня охотничьей культуры.


На линии огня

Случай с летальным исходом произошел в Вожегодском районе. 9 января около 11 часов утра два местных охотника отправились в лес вместе с приехавшим в гости 45-летним родственником. Мужчины выслеживали лося в районе деревни Бекетовской. «В ходе охоты 45-летний житель Санкт-Петербурга, увидев лося, не убедившись в безопасности окружающих, произвел два выстрела из карабина в направлении животного и находившегося на линии огня 25-летнего охотника, в результате чего причинил последнему огнестрельное пулевое ранение брюшной полости. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия», — сообщает СУ СК РФ по Вологодской области. Кстати, у погибшего молодого человека как раз 9 января был день рождения. Теперь в отношении 45-летнего петербуржца возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Днем раньше, 8 января, на охоте серьезно пострадал еще один человек. Это случилось в Кадуйском районе у деревни Красная Заря. По сообщению УМВД Вологодской области, в лесу во время охоты один из участников получил огнестрельное пулевое ранение в живот и сквозное ранение предплечья правой руки. Пострадавший — 47-летний житель Санкт-Петербурга. Он был доставлен в больницу №1 Череповца, прооперирован и отправлен в реанимацию.

Полиции уже удалось выяснить некоторые обстоятельства ЧП. По словам других охотников, мужчина без разрешения покинул «номер», на котором должен был стоять в ожидании лося. Преследуя животное, он оказался в зоне обстрела других охотников. Выстрел, причинивший травмы, был сделан из нарезного оружия одного из участников охоты, мужчины 59 лет. По факту происшествия проводится проверка и судмедэкспертиза, после которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Потенциально в данном случае может быть возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью», скорее всего, с классификацией «по неосторожности».

Кроме того, недавно в Шекснинском районе мужчина сам себе нанес огнестрельное ранение при неосторожном обращении с охотничьим ружьем. Большого вреда он себе не нанес, тем не менее эпизод зафиксирован полицией.


Экзамен для охотника

«Подобные случаи — это печальный признак того, что падает уровень охотничьей культуры и охотничьих знаний. Ранее, прежде чем получить охотничий билет, человек должен был выучить и сдать охотминимум, а теперь, по новому ФЗ «Об охоте», предусмотрено лишь ознакомление. Вот и идут в лес люди, не знакомые ни с техникой безопасности при обращении с оружием, ни с биологией животных...» — говорит Владимир Каплин, председатель областного общества охотников.

По его мнению, во всех трех случаях есть признаки нарушения элементарных правил поведения в лесу. «Например, при облавной охоте на лося охотник не имеет права покидать свой «номер» без разрешения руководителя охоты — только он может позволить уйти с места. Стоящий на «номере» не имеет права преследовать животное, чтобы не попасть на линию огня. Этим он ставит в опасное положение не только себя, но и своих товарищей, которым может грозить уголовное наказание в случае ЧП», — пояснил Владимир Вадимович. Так, собственно, и вышло в Кадуйском районе.

По словам охотоведа, в прошлом году тоже зафиксировано три несчастных случая на охоте. Еще тогда вологодские охотники обратились в Законодательное Собрание Вологодской области с просьбой выйти в Госдуму с предложением внести изменение в ФЗ «Об охоте». Вологжане предложили вернуть сдачу охотминимума. «А еще лучше, чтобы человек, прежде чем получить охотничий билет государственного образца, посетил специальные обучающие курсы», — считает Владимир Каплин. Вологодские депутаты прислали охотникам ответ, что с аналогичным предложением в Госдуму уже обратились представители Брянской области. «Очевидно, везде по России ситуация одинаковая. Однако за год власти так ничего и не предприняли в этом направлении», — констатировал Владимир Вадимович.


Как учить?

«Без сомнения, стрельба на охоте имеет особую специфику. Было бы замечательно, если бы опытные стрелки-охотники проводили работу с начинающими, например, на каких-то семинарах. Но подобные обучающие мероприятия должны быть либо совсем бесплатными, либо очень доступными по цене», — говорит Петр Грибенюк, региональный представитель Федерации практической стрельбы в Вологодской области, а также руководитель СКК «Снайпер» (ДОСААФ).

Петр Геннадьевич акцентировал внимание на двух моментах. Согласно федеральному законодательству, граждане, впервые получающие разрешение на приобретение оружия, в том числе охотничьего, должны пройти обучение, но в обязательные курсы включено слишком мало учебных часов, и при таком положении дел особое значение имеет, кто и как обучает новичков. «Нам наиболее эффективной кажется методика I.P.S.C., применяемая Федерацией практической стрельбы. Она не секретная, ее можно найти даже в Интернете. На мой взгляд, ничего лучше не придумано. В ней вся философия стрельбы. Вот это первый момент», — рассказывает Петр Грибенюк.

Вторая проблема, по его мнению, заключается в том, что в нашей стране не хватает опытных, хорошо обученных инструкторов. «Должны быть профессиональные инструктора и взаимодействие между обучающими структурами. Так что подготовка стрелков-охотников и других граждан, имеющих дело с оружием, должна быть системной. Как видите, на данный момент это многоплановая проблема», — говорит Петр Геннадьевич.

Наталья Михайлова

Тэги: охота, несчастные случаи, Вожегодский район**, Кадуйский район**, Шекснинский район**, Каплин Владимир*, Грибенюк Петр*

Решили сменить свои старые и уже не выполняющие свои функции окна? Заказать монтаж пластиковые окна по выгодным ценам вы можете на icomplexcity.ru.

138
0
Похожие статьи
  • 20 февраля' 19 | Среда обитания

    Вологодские охотники и рыболовы обратились к главе Минприроды России с просьбой изменить сроки охоты на дикого зверя в действующих правилах на территории России. 

    291
    0
  • 06 ноября' 19 | Увлечения

    Настоящий охотник — это человек, который любит природу и заботится о ней. Так считает представитель этой профессии Алексей Гончаренко, рассказавший газете «Премьер» об особенностях вологодской охоты.

    64
    0
  • 22 августа' 18 | Зверье мое

    Тотемские охотники попросили продлить рабочий день отдела облохотдепартамента до полуночи.

    338
    1
  • 21 августа' 18 | Трагедия

    В Кадуе от травмы, нанесенной бензокосой, погиб 16-летний подросток.

    665
    0
  • 31 июля' 18 | Своё — родное

    Великолепные сосновые боры, богатство окружающей природы, удачное географическое расположение — это Кадуйский район, который стоит посетить всем желающим проникнуться размеренным укладом жизни северной русской глубинки

    188
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.