Годовая норма

№1 (847) от 14 января 2014 г.

Эстафета Олимпийского огня — пожалуй, главное мероприятие года в Вологде. | Фото Дениса Краснова

Если кому-то из вологжан его жизнь казалась слишком размеренной, то к концу 2013 года подобные настроения должны были бы полностью исчезнуть.

Бюджетный кризис, нехватка денег на самое необходимое, вступление в силу целого ряда законодательных запретов и ограничений — все это, по меньшей мере, взбодрило.

Но в Вологодской области происходило и немало хорошего, о котором мы тоже сейчас вспоминаем.


Мероприятие года

20 октября Вологда встречала эстафету Олимпийского огня. Впервые в истории областная столица принимала самое непосредственное участие в мероприятиях Олимпийского календаря.

В России более тысячи городов, но лишь 129-ти из них доверили организацию «огненной» эстафеты. Караван Олимпийской эстафеты прибыл в наш город из Ярославля, а уже на следующий день факельное шествие принимал Петрозаводск. Пока сотни вологжан стояли в пробках из-за перекрытого города, тысячи пришли пешком, чтобы посмотреть на зрелище, которое вряд ли увидят в родном городе повторно.


Акция года

Вологда впервые присоединилась к всероссийской гражданской акции «Бессмертный полк»: 9 мая любой, чьи отцы, деды или прадеды воевали, мог пройти торжественным парадом с портретами своих замечательных родных и близких в знак того, что их подвиг не забыт, что ими гордятся и помнят их.

Вологжане пришли на праздник целыми семьями. Колонна из более чем тысячи человек строем последовала за военнослужащими по маршруту праздничного парада. В 2014 году запись в «Бессмертный полк» продолжается.


Ценник года

Это 565 рублей в час — причем за услуги вовсе не интимного характера, а за хранение легкового транспортного средства на штрафстоянке. Стоимость эвакуации неправильно припаркованного или изъятого по иной причине транспортного средства — 2700 рублей. Такие нереальные цены возмутили вологжан, которые подняли волну протеста и в результате расценки на хранение авто были снижены в разы, а вот эвакуатор, наоборот, подорожал… Для сравнения: хранение авто на штрафстоянке в Ижевске стоит 49 рублей 40 копеек в час, в Санкт-Петербурге — 20 рублей в час за первые сутки. Вологда «переплюнула» практически все города и веси...


Казус года

Участок улицы Козленской от Галкинской до Зосимовской стал односторонним на три месяца — с начала сентября до начала декабря. Сначала вологжане долго привыкали к новым маршрутам движения, возмущаясь неудобствами и массово лишаясь прав за наплевательство на знак «кирпич».

На все просьбы вернуть прежнюю схему движения в отделе транспорта городской администрации отвечали, что проект был изготовлен крупными специалистами-урбанистами, а одностороннее движение было предусмотрено с учетом пожеланий самих горожан. Однако спустя недолгое время на участке было возобновлено двустороннее движение — и снова по просьбам горожан.

Получается, что материальные затраты на установку многочисленных дорожных знаков и нескольких светофоров для пешеходов были напрасными. Все знаки были демонтированы. Правда, светофоры остались.


Достижение года

Вологодский художник, коллекционер и издатель Герман ТИТОВ стал почетным членом Академии художеств России.

4 декабря его избрал президиум академии. В настоящее время Российской академией художеств руководит Зураб Церетели. В состав академии, кроме действительных членов и членов-корреспондентов, включены также почетные академики. Это известные представители культуры, общественные деятели и политики от Евгения Ройзмана до Владимира Путина.


Сделка года

24 декабря Алексей МОРДАШОВ продал Негосударственный пенсионный фонд «СтальФонд» холдинговой компании «О1 Group».

Президент фонда Андрей НИКИТЧЕНКО пояснил, что подходящего инвестора искали в течение трех лет, так что изменения для клиентов будут только к лучшему. «Стратегический профильный инвестор для того и был нужен, чтобы влить в фонд больше денег, дать возможность нашей команде развивать этот бизнес быстрее и успешнее, — пояснил Никитченко. — Такая история происходит не только с нами. Пенсионный фонд «Лукойл-Гарант», например, уже не имеет никакого отношения к «Лукойлу», а НПФ «Норильский никель» — к «Норникелю». К тому же процесс консолидации в негосударственных пенсионных фондах начался уже давно, он будет продолжаться. Фонды будут объединяться. Выживут сильнейшие».


Жилье года

...обнаружилось у экс-заместителя губернатора области Тамары БРИТВИНОЙ. Вологодская пенсионерка купила элитную квартиру площадью 87 квадратных метров в баварских Альпах за 370 тысяч евро (около 16,6 миллиона рублей) и немалую сумму потратила на ее отделку и меблировку. Договор на покупку жилья был подписан через пару месяцев после того как она подала в отставку. Вологжане очень активно обсуждали эту новость в Интернете.

Сама Тамара Павловна не видит ничего особенного в такой своей покупке. Она пояснила, что отработала более 40 лет и во власти, и в бизнесе, так что заработала на подобное жилье и скрывать ей нечего.

Кстати сказать, элитная квартира в российской столице стоит в разы дороже.


Хорошая новость года

Городские власти, чтобы компенсировать дефицит бюджета, вознамерились продать кинотеатры «Ленком» и «Салют». Горожане активно начали сбор подписей в защиту любимых с детства кинотеатров, считая, что продажа серьезно повлияет на культурную жизнь города, причем в худшую сторону. Их поддержали известные режиссеры и деятели культуры как местного, так и федерального масштаба. В результате это имущество было исключено из списка приватизации.


Шапокляк года

60-летняя женщина ухитрилась похитить чужой металлический гараж со всем содержимым — мебелью, мотоциклом и другим имуществом. Ее подвели камеры видеонаблюдения, установленные в пункте приема металла, а также обязательная регистрация всех клиентов, получающих деньги за железный лом. Как оказалось, раньше ее уже судили за похожее преступление, но в обоих случаях она возместила причиненный ущерб, так что до обвинительного приговора дело не дошло.


Дебют года

22 октября открылась выставка удивительного художника — 16-летнего Романа НЕКИПЕЛОВА, который из-за врожденного заболевания не может ходить и работать руками, поэтому рисует ртом. Рома — воспитанник Кадниковского детского дома и страсть к рисованию у него появилась с самых ранних лет. Вологодские художники и искусствоведы дали юноше полезные советы и отметили, что его творчество отличают теплые, сердечные образы и удивительное чувство гармонии.

Еще одной успешной дебютанткой стала 19-летняя череповчанка Дарья ГЛОТОВА, принявшая участие в телешоу «Голос». Ее вокальные данные высоко оценил Александр Градский и намекнул, что девушка может рассчитывать на его поддержку в дальнейшем.


Находка года

27-летний мужчина купил квартиру на ул. Мира, пустовавшую три года. А когда начал делать ремонт и вскрыл полы, оказалось, что под полом находится тайник. В нем полиция и саперы обнаружили почти тысячу патронов к нагану, пистолету Макарова, специальные снайперские патроны, оружие, звуковые имитаторы взрыва гранат и девять детонаторов… А в стене нашли два ружья, патроны и автоматический немецкий пистолет «маузер». Предыдущая владелица квартиры умерла, и откуда весь этот арсенал — пока неизвестно. На балкон, заваленный хламом бывших хозяев, новому владельцу жилья посоветовали без специалистов не лезть.


Экстрим года

Крайне нестандартный способ самоубийства избрала 54-летняя вологжанка: она купила билет на колокольню Софийского собора, поднялась на смотровую площадку, где в тот момент шла экскурсия, перелезла через ограждения и бросилась вниз с высоты 65 метров… Ранее она уже предпринимала попытки суицида, но из депрессивного состояния ей помогали выйти врачи или дочь.

Как выяснилось, каждый раз нежелание жить у погибшей возникало в моменты, когда она не могла устроить свою личную жизнь.


Шок года

11-месячный малыш трагически погиб… в сельском магазине ТД «Родина» Вологодского района. Он прикоснулся к стеклянной витрине, которая оказалась под напряжением, и упал бездыханный. Следствию предстоит установить, чья вина в том, что случилось.


Потеря года

Ею смело можно назвать утрату Вологодской областью значительной части молочных производств. Так, сразу три предприятия находятся в стадии банкротства, несколько заводов обрели других хозяев, а продукция ведущих производителей, которые еще держатся на плаву, пропадает с прилавков. Среди заводов, где введена процедура банкротства, — бывший когда-то лидером по производству сгущенного молока Сухонский молочный комбинат и один из крупнейших переработчиков молока — Череповецкий молочный комбинат. По некоторым данным, и молоко ряда местных производителей уже давно изготавливается из привозного сырья… А ведь не так давно область занимала второе место по объемам производимого молока в стране.


Перемена года

Неоднозначно вологжане отреагировали на новость об объединении двух главных областных вузов — педагогического и технического университетов в один — Вологодский государственный университет. Такое решение было принято в Минобразования по итогам мониторинга университетов, проведенного в 2012 году и выявившего в Вологодской области два «неэффективных» вуза — ВГПУ и Молочную академию. Но академия отстояла свою независимость.


Обновление года

произвел Губернатор Вологодской области Олег КУВШИННИКОВ. На фоне объявлений о том, что область в долгах и находится в глубоком бюджетном кризисе, в жизнь воплощены сразу два крупных госзаказа «первой необходимости»: на 10 миллионов рублей куплено 4 автомобиля «Шевроле Тахо» для нужд чиновников, а на 6 миллионов рублей отремонтирован кабинет главы региона. Конкурс на дорогостоящий ремонт выиграла фирма сына заместителя губернатора области. «Премьер» подсчитал, что вкупе с другими госзаказами улучшение условий работы губернатора в 2013 году обошлось бюджету почти в 13 млн. рублей.


Встреча года

...произошла между вологжанкой Нинелью НЕСТЕРОВОЙ и мужчиной из Ирака по имени Салам. Встретившись впервые 33 года назад в небольшом украинском городе, они полюбили друг друга, но мужчина был призван на военную службу на родину. В результате разлука оказалась длиннее, чем оба предполагали. Однако спустя десятки лет Нинель и Салам вновь встретились в Испании и выяснили, что всю жизнь любили друг друга, хранили фото и мечтали о новом свидании...


Катаклизм года

Градины величиной чуть меньше куриного яйца обрушились 21 июля на Стризнево, Харитоново, Уткино, Сосновку и другие поселения Вологодского района.

Стихия уничтожила посевы местных жителей, погубив даже небольшие кустарники и деревья. От 20-минутного града заметно пострадали и автомобили: разбиты стекла, помяты капоты. Люди, чтобы спасти свои машины, выходили и закрывали их подушками и одеялами.


Утраты года

В 2013 году нас покинули известные и уважаемые люди — фотограф Абрам Бам и художник Владимир Корбаков. Хотя оба они уже были в преклонных годах, старались участвовать в общественной жизни города, были почетными гостями множества мероприятий, проводили мастер-классы и имели большое количество почитателей своего таланта.


Разоблачение года

Одно из самых громких уголовных дел года — в отношении нескольких врачей МСЭ, выдававших липовые справки об инвалидности. Вернее, справки были совершенно подлинными, только для их получения не нужно было выстаивать многочасовые очереди и выносить откровенные издевательства, как жалуются многие вологжане. Помимо скромной пенсии, инвалидность дает солидные налоговые льготы и массу других преимуществ, так что справки оформляли целыми семьями. Кстати, до недавнего времени почти вся верхушка областного Правительства была… инвалидами.


Авария года

28 марта на автодороге Вологда — Новая Ладога грузовик «Сканиа» столкнулся с автобусом «Хендай», в котором ехали дети из санкт-петербургского детского дома №8.

В результате погибли шесть человек — по двое водителей в каждом транспортном средстве и два воспитателя из детского дома. В автобусе ехали 25 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Дети получили травмы различной степени тяжести, только четверо из них физически не пострадали. Позднее проверка установит ряд серьезных нарушений в том, как перевозили детей. Виновником аварии следствие посчитало водителя «Жигулей», который выездом на «встречку» спровоцировал столкновение тяжелого транспорта.


Нововведение года

В общественном транспорте прошел постепенный переход на электронную систему оплаты проезда. Одни вологжане считают ее удобной, другие жалуются на проблемы. В любом случае, все автобусы ПАТП-1 и троллейбусы уже оборудованы для безналичной оплаты проезда и о возвращении к прежней системе речи не идет.


Весельчаки года

Это почетное звание, бесспорно, принадлежит команде вологжан, которые сконструировали летающую морковку для чемпионата самодельных летательных аппаратов «Red Bull Flugtag». Команда в костюме зайцев заняла шестое место, но своей зажигательностью так понравилась публике, что ее принимали наравне с победителями.


Аттракцион года

9-метровая горка на проспекте Победы, построенная на деньги частных предпринимателей для масленичных гуляний вологжан, вызвала большие споры: нужен ли такой объект в центре города, будет ли он безопасен и за чей счет в дальнейшем его будут хранить, разбирать и собирать… Между тем за время существования масштабной конструкции там произошел только один официально зарегистрированный инцидент: хулиганы избили работника «Зеленстроя».

Подготовила Ольга Ильинская

Тэги: что было, итоги года

На вашем предприятии лежит ненужное оборудование и вы решили его продать или наоборот необходимо приобрести оборудование для улучшения производительности труда? На сайте www.nelikvidi.com представлено оборудование бу. Заходите на сайт, читайте объявления о покупке или продаже б/у оборудования и вы найдёте самый оптимальный вариант!

60
0
Похожие статьи
  • 26 февраля' 19 | Реклама

    Фонд капремонта Вологодской области вышел на первое место в СЗФО по итогам 2018 года

    91
    0
  • 09 января' 19 | Общество

    Год Собаки, который астрологи считали вполне благополучным, оказался богатым на испытания.

    324
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.