Операция «Антитеррор»

№1 (847) от 14 января 2014 г.

Сейчас на вокзале народу значительно меньше, но тем не менее войти в здание, миновав металлодетекторы, невозможно. | Фото Дениса Краснова

Теракт в Волгограде многократно умножил бдительность правоохранительных органов.

Многие вологжане оказались поражены беспрецедентными мерами по усилению охраны общественного порядка на вокзале, городских площадях и въездах в город.

«Для меня стало открытием то, что посетить вечером 31 декабря площадь Революции и Кремлевскую площадь можно было только после полицейских кордонов, выставленных на всех основных улицах города. Понятно, что это очень задерживало движение», — рассказывает Татьяна Фролова, которая вместе с семьей праздновала Новый год в центре города.

Интересно то, что всех, кто пытался пронести алкоголь, «обезоруживали» и изымали бутылки безо всяких объяснений. Впрочем, особо ловким гражданам удалось пронести шампанское, чтобы все-таки отметить наступление Нового года традиционно — например, Татьяна пронесла бутылку в рукаве шубы.

По словам Дениса Плешкова, и.о. заместителя начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД по Вологодской области, полицейские действительно изымали спиртное: «Сделано это было в целях безопасности окружающих. На площади были установлены 2 металлических барьера, арочные металлодетекторы и другие устройства». По этому же алгоритму работают сотрудники правоохранительных органов во время, например, Дня города, когда вход на площадь с алкоголем также запрещен.

Всего в новогоднюю ночь в Вологде было сконцентрировано 335 полицейских. Как сообщают в пресс-службе УМВД, после боя курантов в областной столице на площадь Революции и Кремлевскую площадь, где проводились основные праздничные мероприятия, вышло порядка 20 тысяч вологжан и гостей города.

Меры безопасности были усилены в Вологде, как и в других городах страны, на фоне терактов, которые произошли в конце декабря 2013 года в Волгограде. «Полицейские в полном объеме обеспечили безопасность граждан не только в новогоднюю ночь, но и продолжали нести службу в местах проведения новогодних праздников», — говорит Денис Плешков. И полицейским было чем заняться — были оцеплены вокзалы и автомобильные «подступы» к городу.

В особом рабочем режиме трудились и сотрудники Управления ФСБ России по Вологодской области, которые, по словам пресс-секретаря ведомства Елены Крюковой, как обычно, в дни праздников проводили оперативную работу.

Как рассказывают очевидцы, полицейские останавливали все немногочисленные въезжавшие 1 января в Вологду машины. «Люди с автоматами досмотрели даже машину, в которой находилась Снегурочка с мешками подарков», — рассказывает один из автолюбителей.


Собака и пассатижи

Ольге Мишиной и ее супругу пришлось испытать усиление антитеррористического режима на железнодорожном вокзале: «Были закрыты железные ворота, и на перрон можно было войти через здание вокзала, где также был открыт только один вход. Конечно, это затрудняло движение, но это было понятно и не раздражало. Было увеличено количество полицейских на вокзале. Странно то, что после таких мер по безопасности в самом поезде у нас не проверили паспорт ни при входе в вагон, ни в самом вагоне!»

Как объясняет пресс-секретарь вологодского региона СЖД Лилия Сенченко, скорее всего, бригада проводников была неместной: «По существующим правилам, проводники обязаны внимательно проверять и билеты, и паспорта, свидетельства о рождении, военные билеты. Те, кто ездит часто, знают, как дотошно изучают документы вологодские проводники, но если поезд проходящий, возможно, бригады были не столь внимательны».

По словам пресс-секретаря, меры безопасности были усилены сразу же после 30 декабря на всех вокзалах, где также были введены круглосуточные дежурства руководства. Проводился тотальный досмотр пассажиров и помещений вокзала, и в один из дней новогодних праздников была обнаружена подозрительная сумка. Был вызван кинолог с собакой, но дальнейший осмотр показал, что это всего лишь забытые вещи, а реакцию металлодетектора вызвали… пассатижи.


Розыск «террористки»

1 января в УМВД по Вологодской области поступила ориентировка на женщину, которая приняла ислам и перестала общаться с родственниками. Как сообщают Интернет-СМИ, 38-летняя Наталья Федосова, зарегистрированная в Псковской области, должна была приехать 27 декабря в Ярославль из Махачкалы на поезде, а затем, возможно, последовать в наш регион.

Ярославские СМИ сообщают, что Центр по противодействию экстремизму УМВД по Ярославской области ориентировал весь личный состав на розыск и задержание Федосовой. Ориентировка попала в социальные сети, и тут же появились тревожные комментарии: неужели вологжанам стоит ждать повторения трагических событий в Волгограде?

Денис Плешков, и.о. заместителя начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД по Вологодской области, подтверждает то, что полицейские Вологодской области стали проводить мероприятия по розыску Федосовой, в том числе и на границах Вологодской области. Причина в том, что ярославский сотрудник полиции увидел на вокзале похожую женщину, которая направлялась в Вологду. Личность этой женщины установили в тот же день, это оказалась не Федосова. Но ориентировка была уже отправлена.

К счастью, неприятная история закончилась позитивно: по сообщению ярославских полицейских, Федосова задержана еще 1 января. Как уточнял в СМИ начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Ярославской области Александр Шиханов, никакой опасности дама не представляла, и в настоящий момент она находится на свободе: «Федосову искал ее брат из Пскова. Он обратился в полицию, там выяснили, что женщина уехала в Дагестан и приняла ислам. Наши дагестанские коллеги попытались установить ее местонахождение, было установлено, что в Ярославле у Федосовой проживает родственница. Сотрудники полиции выяснили ее адрес и прибыли на место, где и застали предполагаемую «террористку».

После беседы сотрудники полиции сделали вывод, что никакой опасности Федосова не представляет. Оказывается, родственники женщины время от времени ее ищут, и поэтому ориентировка регулярно появляется в регионах, где Федосова может находиться. В любом случае все предпринятые меры оправдали себя — за время новогодних праздников в Вологде серьезных правонарушений зарегистрировано не было.

Марина Чернова

Тэги: Новый год, терроризм

Необходимо перевезти крупный груз, а в какую транспортную компанию обратиться вы не знаете? Быстрые, надёжные и недорогие грузоперевозки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вы сможете заказать только у нас. Читайте все подробности на сайте www.gruzoperevozki-sankt.ru, узнавайте стоимость наших услуги мы будем рады вам помочь!

64
0
Похожие статьи
  • 09 января' 19 | Тенденции

    Никто ещё ничего толком не понял, а с 1 января жизнь вологжан, как и россиян в целом, изменилась самым существенным образом — пожалуй, как никогда за последние годы.

    801
    0
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    109
    0
  • 25 декабря' 18 | Увлечения

    Каждый год 31 декабря компания вологжан садится в поезд, чтобы встретить Новый год. 

    573
    0
  • 28 декабря' 19 | Город

    «Рождественская сказка в Вологде» — так называется праздничная программа, мероприятия которой проходят сейчас в областной столице.

    111
    0
  • 26 декабря' 18 | Об этом говорят

    В чём встречать Новый, 2019 год, что поставить на стол и какие подарки будут уместны, специально для наших читателей узнал «Премьер».

     

    301
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.