Книжный Олимп-2013

№1 (847) от 14 января 2014 г.

Книга Ольги Фокиной получила премию имени Александра Прокофьева «Ладога».

Вологодские авторы в 2013-м году собрали большой урожай наград на известных конкурсах.

В сентябре на Международном Волошинском конкурсе в номинации «Проза» победила Наталья Мелёхина с рассказом «Забывай как звали», а дипломантом за лучшую поэтическую рукопись стал Антон Черный (за подборку стихотворений «Зеленое ведро»).

В декабре лауреатом премии «Дебют» стала Лета Югай. Награда ей досталась за цикл стихотворений «Записки странствующего фольклориста». Как сообщает газета «Ведомости», Лета обставила «ветеранов» премии, Василину Орлову и Андрея Гришаева, уже попадавших в длинные и короткие списки премии прежде.

Долгое время проживший в Шексне, а ныне москвич Григорий Шувалов удостоен премии имени Бориса Примерова. «Борис Примеров был в свое время другом Николая Рубцова и был единственным человеком, приехавшим на его похороны из Москвы», — рассказывает Григорий. По его словам, Примеров для своей родины, Ростовской области, так же ценен, как Рубцов для Вологодчины.

Поэтесса Ната Сучкова попала в шорт-лист Григорьевской премии и победила в поэтическом слэме. Так называют конкурсы авторского чтения стихов, проходящие во время литературных фестивалей. Выступления поэтов в слэме длятся не более 2-3 минут. Победителя определил известный музыкант Сергей Шнуров.

В конце 2013-го года поэтесса Ольга Фокина получила литературную премию имени Александра Прокофьева «Ладога». Награда присуждена вологжанке за книгу стихов «Маятник».

Поэтесса Евленья Виноградова отмечена наградами в поэтической эстафете «Вечерние стихи». Этот конкурс подготовлен совместными усилиями редакции интерактивного телевидения газеты «Вечерняя Москва» и национального литературного портала Стихи.ру. По результатам зрительского голосования наша землячка заняла 2 место, а профессиональное жюри присудило Евленье 3 место.


Лучшие вологодские книги по выбору «Премьера»

Ольга Фокина. «Маятник». Издательство «Классика», 2013 год

Книга вышла небольшим тиражом — всего 1000 экземпляров, все они попадут в библиотеки Вологодской области. Сборник «Маятник» подготовлен при содействии Правительства Вологодской области. В «Маятник» вошли избранные стихотворения, написанные Ольгой Фокиной с 1956 по 2012 годы. Это ее лучшие произведения, которые по праву считаются классикой не только вологодской, но и всей отечественной поэзии.

Нина Груздева. «Через тернии к победе, или Почему меня не издавали 27 лет». НФ «Полиграф-Периодика», 2013 год

В истории вологодской литературы периода деревенщиков есть загадка: почему талантливая поэтесса Нина Груздева не издавалась без малого три десятка лет? Современница Сергея Викулова, Ольги Фокиной, Василия Белова и т.д. отчего-то не получила доступа ни в толстые журналы, ни в издательства, а между тем качество и глубина ее поэзии ни у кого не вызывали сомнений. Вот, к примеру, точка зрения поэта Вадима Дементьева: «Настоящие классические стихи!.. В них произошло чудесное соединение голосов, талантов и судеб вологодских поэтов: от Константина Батюшкова до Николая Рубцова». В автобиографической книге Нина Груздева, классик вологодской литературы, дает собственную версию ответа на вопрос, почему ее стихи не печатались.

«Вологодские сказки конца ХХ — начала XXI века». Вологда, 2013 год

Эта книга подготовлена ценой огромного труда многих людей. В нее вошли собранные этнографами народные сказки, записанные во время экспедиций на территории западных районов Вологодчины в период с 1979 по 2004 годы. Всего в сборнике 138 сказок от 69 исполнителей. Составитель сборника — Татьяна Кузьмина, сотрудник Центра традиционной народной культуры, рецензент — профессор ВГПУ Маргарита Вавилова. Большинство из текстов сборника — волшебные сказки и сказки о животных. В них по возможности сохранены диалектические особенности речи сказочников, отклонения от нормы в синтаксических и морфологических конструкциях. К изданию прилагается аудиоальбом. Сборник — попытка сохранить бесценный, уходящий в прошлое жанр.

Светлана Дурягина. «Синозерский пустынник». «Православная религиозная организация Архиерейское подворье Воскресенского собора г. Череповца», 2013 год

Эта книга посвящена старцу-духовнику Ефросину, который жил в XVI веке. Он служил чтецом при храме святого великомученика Георгия в селе Долосское под Устюжной. Вел суровую и постническую жизнь в основанной им Синозерской пустыни. В 1612 году в дни польско-литовской интервенции Ефросин погиб, предупредив верующих о надвигающейся опасности. Светлана Дурягина, автор из Чагоды, работала над жизнеописанием Ефросина почти 13 лет, досконально изучив исторические труды о событиях 1612 года и житие преподобного мученика Ефросина Синозерского. Произведение прошло экспертизу в Издательском Совете Русской православной церкви. Книга отмечена поощрительной премией на областном конкурсе за лучшую публикацию на православную тему в 2013 году.


Результаты главных премий страны

«Русский Букер»

Победитель — Андрей Волос, за роман «Возвращение в Панджруд» (М.: ОГИ, 2013)

В этом году размер призового фонда увеличен до 1 500 000 руб. лауреату; финалисты премии получают по 150 000 руб.

«Большая книга»

Денежное содержание первой премии — 3 млн. рублей, второй премии — 1,5 млн. руб, третьей премии — 1 млн. рублей. Победителем премии «Большая книга» стал Евгений Водолазкин с книгой «Лавр», на втором месте — Сергей Беляков с книгой «Гумилев, сын Гумилева», бронзовым лауреатом стал Юрий Буйда с романом «Вор, шпион и убийца». Фаворитом читателей стал роман «Тетя Мотя» Майи Кучерской.

«Национальный бестселлер»

Начиная с 2014 года размер денежного приза лауреату премии «Национальный бестселлер» будет составлять 750.000 рублей, которые, как и прежде, лауреат поделит в пропорции 9:1 со своим номинатором, то есть человеком, предложившим книгу к конкурсу. Вознаграждение для пяти финалистов, не ставших лауреатами, — 60.000 рублей.

Премию «Национальный бестселлер» за 2013 год получил Фигль-Мигль за роман «Волки и Медведи». Фигль-Мигль — дама, петербурженка, категорически отказывающаяся раскрыть псевдоним и саму премию вышедшая получать в затемненных очках.

Подготовила Наталья Михайлова

Тэги: литература, лучшие книги, Фокина Ольга*, Груздева Нина*

Производите продукцию или товар? Хотите сделать более современную рекламу для привлечения клиентов и покупателей? В этом вам поможет широкоформатная печать на пленке, которую вы сможете заказать только у нас по самым разумным ценам. Все подробности представлены на сайте www.reklama-life.ru

107
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.