Арсений Гуричев, Вадим Пестерев, Сергей Соколов. «История одного Бюро»

№1 (847) от 14 января 2014 г.

Издательство «Полиграф-книга», 2013 год

Эта книга — сборник очерков по истории судебно-медицинской службы Вологодской области. Она содержит ценные сведения о медиках, которые создавали эту службу в нашем регионе. Кстати, в 2013 году судебно-медицинской отрасли Вологодчины исполнилось 75 лет. Возраст впервые установлен авторами сборника.

Профессия судмедэксперта очень часть попадает в зону внимания авторов детективов и кинорежиссеров. Судмедэксперты — это помощники правосудия, и, конечно, интересно знать, в чем заключается их работа. Неудивительно, что об этой профессии придумано множество мифов — от забавных до очень серьезных. Авторы постарались рассказать о труде судмедэкспертов без прикрас и развенчали «мифотворчество».

К примеру, Арсений Гуричев в главе «7 мифов о судебно-медицинских экспертах» пишет: «В редком фильме эксперт не ест в морге булку, запивая при этом кефиром. Стакан при этом ставит на секционный стол». На самом деле, а не в кино и не в детективном романе, врач никогда не будет принимать пищу рядом с трупом, поскольку «секционная — это еще и место повышенной бактериологической (микробы) и химической (формалин) опасности. Да и зачем есть и пить в секционной, когда есть рабочий кабинет — чистое рабочее место».

Гораздо более серьезен миф о том, что судмедэксперт, работающий с трупами, не может никому навредить или помочь, поскольку человек уже мертв. На самом деле неверные выводы медиков могут привести к судебным ошибкам или ошибкам в расследовании. «У погибшего есть родственники, близкие люди, коллеги и друзья. Все эти люди очень заинтересованы в сохранении доброго имени близкого им человека, а это возможно лишь при объективном расследовании и установлении истинных событий», — пишет Арсений Гуричев.

Кроме того, в сборник включены статьи из вологодских СМИ, показывающие общественную значимость работы судмедэкспертов. В эту подборку попали и материалы журналистов «Премьера».

Четвертая часть сборника называется «Страсти по Рубцову». Поэт скончался 19 января 1971 года, и до сих пор его поклонники, а также литературоведы спорят, был ли он убит Людмилой Дербиной. В книге даны материалы судебно-медицинских экспертиз, а также опубликованы статьи исследователей, журналистов и биографов на эту тему.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Рубцов Николай*, эксперты

В вашей семье беда? Муж в очередной раз ушел в запой и вы никак не можете его оттуда вывести и уже на грани развода? Мы поможем вам спасти вашу семью и сделать из вашего мужа нормального непьющего человека. На alcoholismhls.ru вы сможете прочитать больше информации про Лечение алкоголизма в Санкт-Петербурге, узнать стоимость лечения, почитать отзывы и понять, что именно в нашей клинике помогут вашему мужу!

110
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.