«Зато у тебя рак»

№3 (849) от 28 января 2014 г.

Известная журналистка и правозащитница написала в своем «Живом журнале» о том, что в России очень зря не принято рассказывать о тяжелых болезнях, поражающих звезд.

Мол, не хватает нам культуры, ведь вид селебрити, борющегося за свою жизнь, очень воодушевляет общество. Вот Анджелина Джоли отрезала себе грудь — и женщины с раком груди ее поблагодарили за поддержку.

Не согласна категорически. Думаю, что Жанна Фриске со мной бы сейчас согласилась. Моей первой реакцией, когда я узнала, что у нее рак мозга в последней стадии, — как жаль, такая молодая, красивая, любящий муж, ребенок совсем маленький…

При том, что все эти гламурные красотки никогда не были мне ни близки, ни интересны. Попами крутят, глупости поют, позируют, обнажаются, зарабатывая популярность на низменных инстинктах толпы. Кто из нас хоть раз не называл «герлз-бэнды» в лучшем случае поющими трусами, в худшем — проститутками из шоу-бизнеса? И сама грешна. Но это не значит, что информация об их несчастьях принесет мне чувство глубокого удовлетворения. Потому что ни материальное благополучие человека, о котором налоговая знает лучше нас, ни его моральный облик, который, опять же, не нам судить, не могут быть оправданием для страшного удара судьбы.

И когда множество возмущенных глоток в ответ на сбор денег для Жанны заорало, что ей больно жирно будет при ее доходах, это, думаю, было для женщины и ее родных не меньшим ударом, чем известие о самой болезни. Потому что все эти крики были сродни приговору: ей нельзя помогать, когда есть более нуждающиеся, пусть она выживает как хочет. Но вряд ли кто-то из этих орущих когда-то перечислял хоть сколько-нибудь значимую сумму хоть кому-то — хоть вымирающему виду тигров, хоть больным детям, хоть старикам, хоть хоспису. Потому что тот, кто сочувствует чужой беде, не мерит, у кого дела обстоят хуже и кто достоин его честно заработанных трех копеек.

Так что правильно делала семья Жанны Фриске, скрывая ее болезнь и пытаясь обойтись своими средствами, пока их хватало.

Кстати, для особо жаждущих социальной справедливости: апартаменты артистки в Майами уже проданы. Так что скоро она станет совсем как мы, и можно будет перестать завидовать. С той разницей, что о нашей продолжительности жизни не гадают таблоиды.

Елена Зимина

Тэги: рак

Хотите быть в курсе всего самого интересного, что происходит в Украине каждый день? Читайте новости Украины на сайте news.wow.ua и будьте в центре всего происходящего!

44
0
Похожие статьи
  • 27 ноября' 19 | Реклама, Медицина

    Сталкиваясь с подозрением на онкологическое заболевание, крайне важно как можно раньше установить диагноз, начать лечение и не упустить драгоценное время, поэтому пациентам нужно знать свои права в системе обязательного медицинского страхования и сроки оказания медицинской помощи. Какие же этапы нужно пройти пациенту?

    84
    0
  • 03 марта' 20 | Здоровье

    В Вологодской области планируют создать пять центров амбулаторной онкологической помощи.

    163
    0
  • 24 сентября' 19 | Реклама

    Рак, наряду с диабетом, сердечно-сосудистыми и хроническими легочными заболеваниями, относится к хроническим неинфекционным. Одна из главных проблем онкологии заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются слишком поздно.

    102
    0
  • 13 февраля' 19 | Здоровье

    В Вологодской области началась кампания по профилактике онкозаболеваний. Её цель — объяснить вологжанам, как можно вовремя выявить и предотвратить рак.

     

    192
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.