Болеем за наших!

№3 (849) от 28 января 2014 г.

В соревнованиях этапа Кубка мира Юлия Чекалева проявила себя лидером нашей команды и добиралась до второй ступеньки пьедестала.

На Олимпиаду в Сочи от Вологодской области отправятся лыжница Юлия Чекалева и конькобежец Артем Кузнецов.

23 января был объявлен окончательный состав олимпийской сборной России. В нее попали два вологодских спортсмена, а также тренер по конькобежному спорту Александр Калинин.

Кроме того, в качестве запасных в Сочи поедут хоккеисты Вадим Шипачев и Максим Чудинов, оба нападающие, оба уроженцы Череповца, играют в СКА. 24 января фамилии резервных игроков назвал главный тренер мужской сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов. Запасные игроки будут призваны в случае болезни или травм хоккеистов основного состава. Они получают временную аккредитацию.


Была бы кровать

Артем Кузнецов долго не показывал в спорте особо высоких результатов и даже собирался «завязать» с карьерой конькобежца. Остаться и попробовать еще раз его уговорила семья. И совершенно неожиданно для многих в предолимпийский сезон Артем Кузнецов, как говорят на спортивном языке, «выстрелил». В прошлом году он впервые в своей карьере стал призером международных стартов самого высокого уровня. На этапе Кубка мира в Астане он сначала выиграл «пятисотку», а днем позже во втором забеге на этой дистанции стал третьим. Сразу после «пятисотки» в Астане, удивленный собственной победой, он признался журналистам: «Смотрю на время на табло — 34 или 35. Думал, я, наверное, круг сделал за 34 секунды, но, с другой стороны, я ж не могу круг за 34 секунды сделать! Итоговый результат оказался 34,85 секунды. Радость, конечно. Это здорово!»

Ряд успешных выступлений привел к тому, что Артем Кузнецов стал первым номером российской сборной в спринте и попал в олимпийскую сборную. В преддверии Олимпиады спортсмен из Череповца дал «Премьеру» небольшое интервью. По его словам, он не был до конца уверенным, что получит путевку в Сочи-2014. «Возможны самые разные форс-мажорные обстоятельства, тем более на нашей 500-метровой дистанции, где восьмое место от первого отличается буквально на какие-то сантиметры и доли секунды, — говорит Артем. — Тем более, что в прошлом году мои выступления складывались не очень удачно. Но в этот сезон удалось собраться, и неплохо все складывалось. Неожиданно даже для самого себя я удачно выступил на этапе Кубка мира в Астане. На чемпионате страны результаты были похуже, но это уже было согласовано с тренерами — небольшой спад в физической форме, так было нужно».

Поддержать Артема в Сочи поедут его мама и сестра, а также друзья. «Для родных я уже купил билеты на сани и горные лыжи», — рассказывает Артем. Как говорит спортсмен, его не смущают полные трибуны и крики зрителей. «У нас в России на конькобежные соревнования приходят только тренеры и спортсмены и, возможно, какое-то самое близкое их окружение, а за рубежом трибуны всегда заполнены болельщиками. Надеюсь, так будет и в Сочи. Интерес к нашему виду спорта должен быть», — считает Артем.

Он уже опробовал ледовые дорожки в Сочи на чемпионате России. «Олимпийские объекты там прекрасные. Кроме конькобежных, смог оценить еще хоккейные — в Сочи я ходил на Кубок Первого канала по хоккею. Вот в Красной поляне пока не бывал, там расположены трассы для саночников, горнолыжников», — объясняет Артем. Пока он не смог оценить и условия проживания в олимпийских гостиницах. «В принципе ничего особенного нам, конькобежцам, не нужно. Была бы кровать», — шутит Артем.


Лыжи едут!

Юлия Чекалева — представительница большой спортивной династии. Ее тети — Валентина и Галина — известные в Вологде гимнастки, мастера спорта. Папа Юлии — тренер по биатлону Владимир Чекалев, подготовивший немало талантливых спортсменов. Мама — Нина Чекалева — в прошлом лыжница и биатлонистка, стала первым в нашей области мастером спорта СССР по биатлону среди женщин. Кстати, осенью 2013 года Нина Ивановна была одним из вологодских факелоносцев.

Родители много внимания уделяли спортивному воспитанию дочери. Интересно, что первоначально Юлия занималась фигурным катанием. «Это было недолго, года два, просто у нас племянница тоже ходила на фигурное катание, и за компанию Юлю отправили. Но затем дочь сама приняла решения пойти на лыжи», — рассказывает Нина Ивановна.

По ее словам, она редко видит дочь дома, очень скучает, но относится к этому с пониманием, поскольку и сама в прошлом спортсменка. «Не важно, предолимпийский сезон или обычный, Юля приезжает в Вологду не часто. Вот была перед Новым годом, дней пять-шесть», — поясняет Нина Ивановна. Грустит по маме и Юлин сынишка Матвей. Напомним, что Юлию Чекалеву после чемпионата мира 2013 года журналисты и поклонники назвали «супермамой». Дело в том, что всего спустя год после рождения ребенка Юлия сенсационно выиграла бронзу в гонке на 10 км свободным стилем на чемпионате мира в итальянском Валь-ди-Фиемме в 2013 году. Муж Юлии — Алексей Курицын, известный череповецкий лыжник. Семья спортсменки в Сочи не собирается. «Будем следить за выступлением Юлии по телевизору, болеть, переживать», — говорит Нина Ивановна.

Наталья Михайлова


Из досье «Премьера»

  • АРТЕМ КУЗНЕЦОВ родился 14 ноября 1987 года в Смоленской области, живёт в Череповце. Мастер спорта международного класса. Бронзовый призер чемпионата России, победитель этапа Кубка России, победитель и бронзовый призер этапа Кубка мира. Воспитанник череповецкой ДЮСШ №2. Первый тренер — Руфина Шаршаринова, в данный момент его личный наставник — Александр Калинин.
  • ЮЛИЯ ЧЕКАЛЕВА родилась 6 февраля 1984 года. Мастер спорта международного класса. Воспитанница вологодского спорта: с 1992 года занималась в ДЮСШ у известного тренера Веры Желтухиной. Серебряный призер этапа Кубка мира, чемпионата России, бронзовый призер чемпионата мира. Имеет ряд других серьезных спортивных наград. На данный момент Юлия — лидер олимпийской сборной в дистанционных гонках.
  • АЛЕКСАНДР КАЛИНИН — тренер по конькобежному спорту. Подготовил олимпийского чемпиона Сергея Фокичева (дистанция 500 метров, Олимпиада в Сараеве-1984). Тренировал Ивана Скобрева, призера предыдущей Олимпиады-2010.

Тэги: Олимпиада, Чекалева Юлия*, Кузнецов Артем*, Калинин Александр*

Интересуетесь мотоциклами, автомобилями или велосипедами? Собираетесь что-то из этого покупать и хотели бы узнать больше информации? Посетите блог об авто, мото и велосипедах на http://www.motobikecar.ru/ и узнайте всё самое интересное самым первым. Мы вас ждём!

107
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.