«Дождь» кончился?

№4 (850) от 4 февраля 2014 г.

Логотип телеканала «Дождь».

«Билайн» и «Ростелеком» приостановили трансляцию телеканала «Дождь» в Вологодской области.

26 января в эфире телеканала «Дождь» в рамках программы, посвященной 70-летию снятия блокады Ленинграда, телезрителям был предложен опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», который вызвал критику со стороны пользователей соцсетей, после чего был удален с сайта телеканала. Руководство «Дождя» принесло свои извинения.

Опрос привлек внимание депутатов, чиновников и общественных деятелей, которые выразили свое возмущение случившимся. 28 января глава ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин призвал отключить вещание канала, после чего операторы кабельного и спутникового ТВ начали в массовом порядке следовать этому предложению. Канал отключили от вещания сети «Акадо», «Ростелеком», «НТВ+», «Дом.ру» и ряд местных операторов в десятках городов России.

В качестве причин отключения некоторые из провайдеров называли отсутствие договоров с каналом, а некоторые прямо заявляли о связи отключения с опросом о сдаче Ленинграда. Гендиректор «Дождя» Наталия Синдеева заявляла, что операторам было дано указание прекратить вещание канала под любым предлогом, так как власти недовольны сюжетом про дачи чиновников в партнерстве «Сосны».

Совет ветеранов и детей блокады Ленинграда намерен подать в суд на телеканал «Дождь» за опрос, в ходе которого зрителям предложили ответить на вопрос, не стоило ли сдать город немцам ради спасения жизней горожан. Председатель совета Юрий Колосов считает, что канал целенаправленно способствовал оскорблению памяти о блокаде.

Главный «кабельщик» Юрий Припачкин, однако, все заявления о политической подоплеке отверг, объясняя свои действия деловыми соображениями и негодованием зрителей. По его словам, после проведения опроса на «Дожде» «звонки в абонентские службы операторов пошли валом — люди просили их отключить». Выяснилось, что «Акадо» и многих других операторов не устраивало то, что «Дождь» ввел платную подписку на своем сайте и при этом начал требовать с кабельщиков плату за включение канала в их пакеты.

31 января стало известно, что Совет по правам человека в РФ обратился с Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий операторов, отключивших «Дождь». Ранее надзорное ведомство в Санкт-Петербурге начало проверку опроса о блокаде Ленинграда на экстремизм. Роскомнадзор, в свою очередь, по итогам ведомственной проверки отказался выносить телеканалу предупреждение.

Но «Дождь» продолжают отключать, в том числе «Ростелеком» и «Билайн», которые предоставляют услуги кабельного телевидения в Вологодской области. Если «Билайн» не объясняет причин, то «Ростелеком» в официальном комментарии «Премьеру» сообщил, что было принято решение временно приостановить трансляцию «Дождя» до прояснения ситуации в связи с негативным фоном, сложившимся вокруг телеканала.

«Блокадный» опрос в качестве причины назвал и «НТВ-Плюс», заявивший, что затронутая «Дождем» тема вредит его репутации: «Мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков». Оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ» также направил предупреждение телеканалу «Дождь».

Журналисты раскололись на два лагеря: одни поддерживают «Дождь», а другие — например, Владимир Познер, — называют вопрос «на редкость непродуманным»: «Вряд ли надо задавать такие вопросы, когда люди, которые прошли через эту блокаду, еще живы, чьи родители умерли, которые гордятся тем, что они выдержали это все». А политик и писатель Эдуард Лимонов и вовсе назвал сотрудников «Дождя» «подлецами и лакеями».

Напомним, один из последних «цензурных» скандалов связан с перепечаткой датской карикатуры на пророка Мохаммеда в вологодской газете «Наш регион 35». В марте 2006 года главный редактор Анна Смирнова была осуждена вологодским городским судом за «Возбуждение ненависти либо вражды». И хотя 25 мая коллегия областного суда освободила Анну Смирнову от наказания в связи с изменениями обстановки, часть общества считала наказание справедливым.

Тем временем «Дождь» призвал зрителей поддержать его морально и финансово. В выходные канал даже провел телемарафон «Любить Родину» — чтобы обсудить проблему патриотизма...

Марина Чернова

Тэги: «Дождь», скандалы, ТВ

Хотите свой отпуск провести в жаркой стране валяясь на белоснежных пляжах забыв обо всех проблемах и работе? Предлагаем вам зайти на сайт thaiholiday.info и прочитать больше информации про отдых в Тайланде, а также сразу узнать стоимость туров в Тайланд, почитать отзывы туристов, которые там отдыхали и понять, что именно туда вы хотели бы отправиться в свой отпуск. Приятного вам путешествия!

36
0
Похожие статьи
  • 16 июля' 18 | Громкое дело

    В Вологде задержан бывший заместитель главы города Алексей Осокин

    4136
    0
  • 04 июля' 18 | Скандалы

    Виновный в повреждении кувшина для кваса гончара Андрея Копышева нашелся неожиданным образом. Им оказался волонтер из таджикской диаспоры, которая перевела деньги за работу в благотворительный фонд «Хорошие люди». ЕСТЬ ВИДЕО

    794
    0
  • 21 мая' 19 | Особый случай

    В Белозерской центральной районной больнице очередной скандал. Главного врача ЦРБ обвиняют в том, что он угрожал одному из врачей-специалистов и грозился его «закопать».

    1501
    0
  • 21 декабря' 17 | Скандалы

    В городе бумажников продолжается конфликт вокруг приоритетного инвестиционного проекта «Устьелес» — единственного резидента индустриального парка «Сокол».

    1202
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.