Право подписи

№4 (850) от 4 февраля 2014 г.

По мнению адвоката, вологжанку осудили не за подделку подписей избирателей, а за фальсификацию избирательных документов. | Фото с сайта mpda.ru

В Вологде кандидата в депутаты впервые в России осудили за нарушение на выборах.

27 января Вологодский городской суд приговорил вологжанку Ирину Корешкову к штрафу за нарушение на выборах в ЗСО в 2011 году.

Она была кандидатом в депутаты по Заречному округу, а перед вынесением приговора три месяца отсидела в СИЗО. Судебный процесс длился более двух лет. Как сообщает сайт прокуратуры города Вологды, Ирина Евгеньевна была признана виновной по ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).


Дело в бумагах

В 2011 году Ирина Корешкова выдвинула свою кандидатуру на выборах в ЗСО по Заречному округу. Напомним, это была та самая кампания, в которой победил Евгений Доможиров. «Выдвигаться должен был Михаил Суров, а я должна была стать его доверенным лицом, — вспоминает Ирина Евгеньевна. — Однако Михаил Васильевич ушёл из жизни. Выдвинуться я решила в память о нём».

Но во время проверки собранных вологжанкой подписей к ней возникли вопросы. «Недействительными мы признали 151 подпись, — рассказывает председатель Территориальной избирательной комиссии Вологды Сергей Голубев. — Но у прокуратуры возникли претензии только к 89. Остальные, видимо, были просто неверно оформлены».

Уже 1 декабря, за три дня до дня голосования, было заведено уголовное дело об их фальсификации. «Представители следствия официально изъяли у нас документы по Ирине Евгеньевне, и уже после выборов мы узнали, что было возбуждено уголовное дело, — говорит Сергей Александрович. — Я считаю, что если человек совершил правонарушение, то он должен понести ответственность».


Узница вологодского централа

Следствие шло полтора года. 31 июля 2013 года дело поступило в Вологодский городской суд. Для Ирины Корешковой была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 16 сентября судья выписала постановление о её аресте в связи с тем, что Ирина Евгеньевна «уклонилась от получения повестки, что подтверждается вернувшимся в адрес суда почтовым отправлением». Впрочем, сама вологжанка считает, что это решение принято незаконно и нарушает её конституционные права, поскольку оно принималось в её отсутствие. «Меня лишили права себя защищать и предоставить документы о моем здоровье», — убеждена она.

24 сентября прошлого года Ирина Корешкова была задержана. «Меня арестовали прямо на улице и сначала доставили в отделение полиции, а в СИЗО меня привезли только ночью, — рассказывает она. — Я оказалась в четырёхместной камере. С одной стороны, меня поддерживали друзья, носили мне большое количество передач, и с питанием проблем я не испытывала. Отношения с сокамерницами были отличные, мы поддерживали друг друга и расстались приятельницами».

Впрочем, были и неприятные моменты. «Было очень холодно, была большая сырость, — сетует Ирина Евгеньевна. — Условия для женщины там страшные».

За три месяца прошло 6 судебных заседаний. Из них два были апелляцией на арест. 20 декабря, накануне дня рождения, Ирину Евгеньевну отпустили из-под ареста. А 27 января был вынесен приговор. За фальсификацию подписей ей назначили штраф в 60 тысяч рублей. Но поскольку она отбыла под арестом три месяца, штраф выплачивать не придётся.

По словам адвоката Владимира Матвеева, за подделку подписей избирателей предусмотрена административная ответственность. «Для того чтобы подделка стала уголовным преступлением, необходимо, чтобы она, например, была совершена группой лиц по предварительному сговору, — рассказывает он. — Подчеркиваю, что если это просто подделка, то это — всего лишь административное правонарушение, не более того».

Уникальность дела Ирины Корешковой, по мнению Владимира Борисовича, состоит в том, что, говоря о подделке подписей, ее осудили совсем за другое — за фальсификацию избирательных документов. «На мой взгляд, суд не учел того, что подписные листы становятся избирательными документами только после того как они сданы в избирательную комиссию, следовательно, Корешкова, в принципе, не могла фальсифицировать то, что на тот момент таковым не являлось», — убеждён он.


Первая среди равных

По расчётам экспертов, до сих пор в России кандидаты не несли уголовной ответственности за фальсификацию подписей. То есть Ирина Корешкова стала первопроходцем в этом деле. Например, в 2008 году Центральный районный суд Читы вынес приговор в отношении четырех активистов, принимавших участие в организации сбора подписей в поддержку выдвижения лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова кандидатом на должность президента России. Это дело стало одним из первых громких в этой сфере. Провинившиеся отделались условными сроками.

По данным Сергея Голубева, ранее ряд лиц в России привлекался также к административной ответственности. «Обычно кандидаты сами подписей не собирают, потому что они чаще занимаются организаторской работой, — рассуждает Сергей Голубев. — Многие удивляются, почему привлекли к ответственности именно Ирину Корешкову. На её месте мог оказаться любой другой. Это как штраф в ГИБДД — ловят намного меньше, чем в реальности нарушают».

По мнению члена регионального совета петербургского отделения партии «Яблоко» Кирилла Страхова, хотя кандидатов в реальности до сих пор не привлекали к ответственности, «гораздо больше нарушений в последние годы совершают избирательные комиссии и органы власти, но за редкими исключениями жалобы на их действия не принимаются к рассмотрению. Я считаю, что привлечение кандидатов к ответственности является формой давления на них. Впрочем, до регионов тот масштаб фальсификаций пока не дошёл».

Владимир Пешков


В тему

В Вологде будут готовить кандидатов в депутаты Гордумы

В течение февраля будут отбираться участники проекта, а в марте уже будет сформирована команда из порядка 40 человек.

Оплаты за участие взиматься не будет: всё финансирование берёт на себя Комитет гражданских инциатив во главе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным.

В прошлом году школа работала в Санкт-Петербурге, Архангельской, Ленинградской и Новгородской областях. В этом году, кроме Санкт-Петербурга и Ленобласти, в число приоритетных регионов вошли Вологодчина и Мурманская область. «Мы понимаем, что местное самоуправление — это фундамент общественного здания, — рассказал заместитель председателя Комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев. — Всё остальное может надстраиваться только в том случае, если оно работает». По его словам, вся политическая система Европы выросла именно из самоуправляемых городов.

Как подчёркивает Цыпляев, школа не позиционирует себя в качестве партийной площадки. Напротив, она направлена на активистов самых разных взглядов. «Мы хотим видеть здесь людей, представляющих партии, общественные и некоммерческие организации, а также инициативных граждан», — заявил он. Главное, по его мнению, это самоорганизация граждан.

Кстати, в Вологде уже несколько месяцев существует другая инициатива, созданная вологодскими оппозиционерами, — «Альтернативные выборы Вологодской городской Думы». Организаторы заявили целью знакомство между собой потенциальных кандидатов в городской парламент. Желающих обучают законодательству, методам ведения агитации, работы с населением.

Владимир Пешков


6 человек претендуют на должность Главы Сокольского района

Завершился приём заявлений от желающих занять должность Главы Сокольского района. Эта должность стала вакантной осенью после того, как прежний руководитель муниципалитета Сергей Сорогин был назначен заместителем губернатора области.

Среди кандидатов половина представляют политические партии, другая половина — самовыдвиженцы. Своих представителей направили «Единая Россия» (Василий Зворыкин, председатель районного Муниципального Собрания), ЛДПР (Дмитрий Башкирцев, депутат ЗСО) и «Яблоко» (Роман Морозов, предприниматель). Самовыдвиженцами стали менеджер Евгений Вересов, тренер-преподаватель Егор Волохов и директор магазина Сергей Смирнов.

Голосование на досрочных выборах главы Сокольского района состоится 16 марта. До 1 февраля кандидаты должны были представить необходимые для регистрации документы. В течение 10 дней после представления документов по каждому кандидату Территориальная избирательная комиссия должна будет принять решение либо о его регистрации в качестве кандидата, либо в отказе в этом.

Владимир Пешков

Тэги: выборы, Корешкова Ирина*, Сокольский район**

Любите смотреть интересное кино? Хотите после тяжелого рабочего дня расслабиться за просмотром фильма? Заходите на сайт http://smotrionline.tv и именно тут вы сможете смотреть самые лучшие фильмы в режиме онлайн совершенно бесплатно. Приятного вам просмотра!

67
0
Похожие статьи
  • 18 сентября' 19 | Политика

    Итоги выборов в Вологодскую гордуму для партии власти и оппозиции в цифрах.

    333
    0
  • 15 марта' 18 | Политика

    18 марта состоится рейтинговое голосование по формированию комфорной городской среды

    137
    0
  • 22 мая' 19 | Политика

    Семь депутатов Вологодской городской думы сообщили «Премьеру» об отсутствии намерения баллотироваться в новый созыв.

    813
    0
  • 07 сентября' 18 | Политика

    На предстоящих 9 сентября в Вологодской области муниципальных выборах КПРФ зарегистрировала абсолютное меньшинство кандидатов.

    289
    0
  • 25 июня' 19 | Страна и мы

    Верховный суд ликвидировал семь партий за неучастие в выборах.

    275
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.