Детская неожиданность

№4 (850) от 4 февраля 2014 г.

Пять воспитанников детского дома обвиняют директора в рукоприкладстве. Он в свою очередь считает, что его оговорили и что дети могли затаить зло на то, что он не позволял им употреблять алкоголь, психотропные вещества и вести разгульный образ жизни. | Фото с сайта image.newsru.com

Бывший директор Чагодощенского детского дома отрицает выдвинутые против него обвинения в халатности и рукоприкладстве.

Но следственные органы считают, что собрали достаточные доказательства вины Александра Прыгунова (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ»).

Напомним, что 9 июля 2013 года 15-летний воспитанник детского дома погиб, надышавшись парами бензина. По факту происшедшего Устюженский МСО СУ СКР по Вологодской области возбудил уголовное дело в отношении руководителя образовательного учреждения Александра Прыгунова. В ходе следствия в дело были добавлены сведения о том, что директор еще и превышал свои должностные полномочия, применяя к детям рукоприкладство за различные проступки.

Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.


Претензий не было

Александр Прыгунов приехал с семьей в Чагоду из Архангельской области, где был директором школы. В Чагодощенском районе он стал директором начальной школы, а в 2006 году ему предложили возглавить детский дом. «Я представлял себе, какие будут сложные дети, — рассказывает Александр Борисович. — До этого я работал в детском лагере «Рассвет», куда направляли этих подростков на отдых. Но после долгих сомнений согласился». Забегая вперед, скажем, что последняя прошедшая в детдоме диспансеризация поставила в общей сложности 86 диагнозов 29 детям. Несколько детей стояли на учете у нарколога и психиатра.

Прыгунов считает, что многое сделал для детского дома: провел полный капремонт, в ходе которого не только улучшилось санитарное состояние помещений, но и появились уютные комнаты для детей вместо общих спален казарменного типа. «У меня больше двадцати лет педагогического стажа, в районе мне доверяют, — считает он. — В школе, которую с золотой медалью закончила моя старшая дочь, и где учится мой сын, я председатель родительского комитета. Два года, пока не истек срок полномочий, был председателем совета руководителей образовательных учреждений Чагодощенского района, до сих пор не истек срок моих полномочий на посту председателя участковой избирательной комиссии... Никаких нареканий ко мне как к педагогу или как родителю (у Александра Борисовича трое детей. — Прим. ред.) никогда не возникало, а чтобы я мог поднять руку на ребенка, тем более на девочку — такого и представить себе невозможно».

Прыгунов рассказывает, что прилагал усилия к тому, чтобы своими силами организовать детский досуг: принес в детдом два своих велосипеда, помогал подросткам возиться в хозяйственной постройке с найденной ими техникой. Эта техника — бесхозные мотоциклы — и сыграла роковую роль в дальнейших событиях.

«Сейчас распространяется информация, будто бы я скрывал ото всех наличие этих мотоциклов на территории детского дома, но это неправда, — рассказывает Александр Борисович. — Наоборот, когда подростки нашли и притащили их, я обратился к участковому с просьбой проверить, не числятся ли мотоциклы в угоне. Оказалось, что не числятся. Так что я позволял детям заниматься сборкой-разборкой, давал свои инструменты».


Последний вдох

Трагедия произошла 9 июля: 15-летний подросток, уже около двух лет состоявший на учете у нарколога, погиб, надышавшись паров бензина. В процессе принимал участие и другой подросток, постарше на год. «Младший мальчик всю жизнь прожил в нашем детдоме, — говорит Прыгунов. — Его мать лишили родительских прав, тетя его изредка забирала домой. Он учился в коррекционной школе. А тут кто-то ему сказал, что он после расформирования детдома должен будет один уехать в другое учреждение. Ему это было очень тяжело…» А вот второй подросток жил в детском доме около года. «Раньше он был под опекой, но опекун с ним не справился, — рассказывает Александр Борисович. — Этот мальчик убегал из детского дома, бродяжничал, в течение года дважды проходил лечение в наркологии и один раз — в психиатрической больнице. Между тем при определении его в средне-специальное учебное заведение в Кадуе врачи выдали заключение, что он здоров…»

В тот день Прыгунов уехал с работы около шести часов вечера. Вскоре после этого ему сообщили о случившемся, и он вернулся обратно. «Халатность подразумевает неисполнение или недобросовестное исполнение своих обязанностей, — комментирует он выдвинутые против него обвинения. — Но я не считаю, что недобросовестно относился к работе. Наоборот, я отдавал ей все силы».

В ходе следствия в деле появились новые факты, нелестно характеризующие бывшего директора детдома. Тот же 16-летний мальчик, который дышал бензином вместе с погибшим, обвинил Прыгунова в том, что как-то зимой мужчина несколько раз ударил его, увидев, что воспитанник находится в состоянии похмелья. Этот же мальчик рассказал и еще об одном эпизоде рукоприкладства директора. О побоях за то, что вернулись в детдом после 10 вечера, рассказали и два других мальчика. Всего в деле фигурируют пятеро подростков-потерпевших, в том числе одна 16-летняя девочка.

«Я просил об очной ставке с этими детьми, чтобы понять, зачем они оговорили меня, — комментирует Александр Прыгунов. — Но мне было отказано — якобы в этом нет необходимости».

Ольга Ильинская


Комментарий

Заместитель руководителя Устюженского МСО СУ СКР по Вологодской области Алексей ВЕРШИНИН:

— Жалобы обвиняемого на какие-либо неправомерные действия следственных органов — это способ защиты. Сам обвиняемый на стадии предварительного следствия отказывался от дачи показаний в соответствии с 51-й статьей Конституции. Доказательства его вины получены законным путем, и прокуратура, куда было направлено уголовное дело, не нашла препятствий для дальнейшей передачи дела в суд. В очной ставке с детьми обвиняемому могло быть отказано в защиту прав несовершеннолетних. У детей, в свою очередь, есть свидетели, которые подтверждают проявленное по отношению к ним насилие. Нет ситуации, когда слово ребенка против слова взрослого.

Что же касается отсутствия в действиях обвиняемого признаков халатности, то речь не идет о том, находился он в момент ЧП на работе или нет. Речь идет о том, что он вообще не должен был позволять детям размещать на территории детдома мотоциклы, так как это источник повышенной опасности. Они в силу своих конструктивных особенностей имеют вредоносные свойства, и их использование и хранение создают повышенную вероятность причинения вреда воспитанникам, тем более если эти воспитанники — о чем обвиняемый прекрасно знал — состоят на учете у нарколога и психиатра. У детей был бесконтрольный доступ и к мотоциклам и к содержащимся в них горюче-смазочным материалам. Директор детдома не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог их предвидеть.

Тэги: детские дома, конфликты, Чагода**


Никак не можете решить, куда отправиться в свой отпуск? Предлагаем вам зайти на сайт http://so-far.ru/turku/ и прочитать больше информации про город в Финляндии Турку. Читайте больше про данный город, просматривайте фото города, читайте отзывы туристов и вам очень туда захочется отправиться. Приятного вам путешествия!

86
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.