На вечное хранение

№5 (851) от 11 февраля 2014 г.

Понять, где у Алексея Минаева кончается работа и начинается хобби, довольно сложно. | Фото из личного архива

Алексей Минаев уже несколько лет собирает данные о вологжанах, участвовавших в Первой мировой войне.

«Это была странная война: в школьных учебниках она представлена как бы между прочим, — говорит Алексей. — За последние 20 лет выпущено много новых учебников, но ситуация с изучением Первой мировой войны сильно не поменялась — и в отношении к ней, и в понимании её». Как признаётся вологжанин, ему и его единомышленникам интереснее судьбы людей, нежели политическая подоплёка событий.

Разумеется, Алексей занимается всем этим не один. Он представляет военно-историческое общество, созданное несколько лет назад вместе с его одноклассником Павлом Полетаевым. Всего же активистов в обществе около полутора десятков. Его символика была создана на базе знака 198-го Александро-Невского пехотного полка, который базировался в Вологде и с которым уходили на фронта вологжане во времена Первой мировой.

Увлечение историей началось для Алексея Минаева ещё в школьные годы. «Это было очень интересное время: постоянно открывались новые факты, новые оценки событий, — вспоминает он. — Это вдохновляло узнавать что-то новое, обратное традиционное точке зрения. Сначала нас очень интересовала тема Гражданской войны. А затем в сферу нашего внимания попали и остальные войны начала века». Сейчас, после окончания вологодского истфака, он преподаёт в педагогическом колледже и в духовном училище. При этом понять, где кончается работа Алексея и начинается хобби, довольно сложно.

Изучая историю участия вологжан в Первой мировой, энтузиасты выяснили, что в городе и окрестностях почти не сохранилось воинских захоронений того периода. Это несмотря на то, что, так или иначе, в той войне поучаствовала примерно пятая часть жителей губернии. На сайте проекта vologda-military.ru, на котором вологжане собирают краткие биографии и фотографии вологодских участников Первой мировой, сейчас более пяти тысяч фамилий. Готовятся дополнения о 12 тысячах человек. Некоторые фотографии приходится даже выкупать из частных коллекций.

А раньше у нас, как говорит Алексей Минаев, захоронений времен той войны было как минимум несколько десятков. «Когда мы пришли на Введенское кладбище и увидели весь этот разгром, то поняли, что что-то надо делать. Память может сохраняться как на уровне слова, текста, так и на уровне практической деятельности на исторических некрополях. Именно в том, как они содержатся, и выражается отношение общества к исторической памяти».

Всего на Введенском кладбище удалось найти только две могилы солдат Первой мировой — поручика Валерьяна Спасского и прапорщика Фёдора Варакина. Ещё одно захоронение найдено и восстановлено силами активистов в Вологодском районе. Первым инициатором поиска могил был Павел Полетаев. По словам Алексея Минаева, шансы найти что-то на территории города были только на Введенском кладбище. Другие захоронения той эпохи давно сровняли с землёй — на месте одного из них построен стадион «Динамо», на другом — Горбатый мост.

Жена Алексея Минаева относится с пониманием к его увлечению. «Она единомышленник, работает в одном из музеев, но занимается филологией», — улыбается он. Ведь хотя им и приходится уделять немало времени воспитанию ребёнка, нужно заниматься и чем-то для души. И в этом супруги совершенно солидарны. Память легче хранить сообща.

Владимир Пешков

Тэги: история, первая мировая война, Минаев Алексей*

Каждый, кто любит кошек, заботится не только о здоровье своего питомца, но и старается сделать его жизнь максимально комфортной. Приобрести домики для кошки – единственный способ убедить животное перебраться спать из кресла в собственные апартаменты. Сделать заказ вы можете на cotmuar.com.

68
0
Похожие статьи
  • 13 ноября' 19 | След в истории

    Лауреат Нобелевской премии проводил эксперименты над собаками в специальной «тюрьме», построенной на деньги... вологодского миллионера.

    958
    0
  • 08 апреля' 20 | Нераскрытые тайны

    Чтобы победить эпидемию холеры, добравшуюся до Вологды осенью 1830 года, напуганные власти пошли на крайние меры: задействовали два средства, в эффективности которых, мягко говоря, сомневались. Но то, что представлялось актом отчаяния, неожиданно сработало, и беду удалось остановить. Правда, одно из этих чудодейственных средств после 1917 года исчезло, и где оно сейчас, не знает никто...

     

    853
    0
  • 04 декабря' 19 | След в истории

    Неизвестную авторскую версию самого знаменитого полотна Василия Перова «Охотники на привале» приютил, сам того не ведая, украинский музей, основанный в память о художнике-череповчанине.

    557
    0
  • 02 июня' 20 | Выставки

    В преддверии Дня защиты детей своими любопытными размышлениями о детских игрушках средневековой эпохи поделилась известный вологодский археолог Наталия Васильева.

    159
    0
  • 25 декабря' 19 | Нераскрытые тайны

    При возведении сторожевых башен Спасо-Прилуцкого монастыря в их конструкцию были внесены изменения, обусловленные, как считалось, необходимостью содержать самых опасных государственных преступников. Но для чего и для кого на самом деле там были сделаны «каменные мешки»?

    379
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.