На вечное хранение

№5 (851) от 11 февраля 2014 г.

Понять, где у Алексея Минаева кончается работа и начинается хобби, довольно сложно. | Фото из личного архива

Алексей Минаев уже несколько лет собирает данные о вологжанах, участвовавших в Первой мировой войне.

«Это была странная война: в школьных учебниках она представлена как бы между прочим, — говорит Алексей. — За последние 20 лет выпущено много новых учебников, но ситуация с изучением Первой мировой войны сильно не поменялась — и в отношении к ней, и в понимании её». Как признаётся вологжанин, ему и его единомышленникам интереснее судьбы людей, нежели политическая подоплёка событий.

Разумеется, Алексей занимается всем этим не один. Он представляет военно-историческое общество, созданное несколько лет назад вместе с его одноклассником Павлом Полетаевым. Всего же активистов в обществе около полутора десятков. Его символика была создана на базе знака 198-го Александро-Невского пехотного полка, который базировался в Вологде и с которым уходили на фронта вологжане во времена Первой мировой.

Увлечение историей началось для Алексея Минаева ещё в школьные годы. «Это было очень интересное время: постоянно открывались новые факты, новые оценки событий, — вспоминает он. — Это вдохновляло узнавать что-то новое, обратное традиционное точке зрения. Сначала нас очень интересовала тема Гражданской войны. А затем в сферу нашего внимания попали и остальные войны начала века». Сейчас, после окончания вологодского истфака, он преподаёт в педагогическом колледже и в духовном училище. При этом понять, где кончается работа Алексея и начинается хобби, довольно сложно.

Изучая историю участия вологжан в Первой мировой, энтузиасты выяснили, что в городе и окрестностях почти не сохранилось воинских захоронений того периода. Это несмотря на то, что, так или иначе, в той войне поучаствовала примерно пятая часть жителей губернии. На сайте проекта vologda-military.ru, на котором вологжане собирают краткие биографии и фотографии вологодских участников Первой мировой, сейчас более пяти тысяч фамилий. Готовятся дополнения о 12 тысячах человек. Некоторые фотографии приходится даже выкупать из частных коллекций.

А раньше у нас, как говорит Алексей Минаев, захоронений времен той войны было как минимум несколько десятков. «Когда мы пришли на Введенское кладбище и увидели весь этот разгром, то поняли, что что-то надо делать. Память может сохраняться как на уровне слова, текста, так и на уровне практической деятельности на исторических некрополях. Именно в том, как они содержатся, и выражается отношение общества к исторической памяти».

Всего на Введенском кладбище удалось найти только две могилы солдат Первой мировой — поручика Валерьяна Спасского и прапорщика Фёдора Варакина. Ещё одно захоронение найдено и восстановлено силами активистов в Вологодском районе. Первым инициатором поиска могил был Павел Полетаев. По словам Алексея Минаева, шансы найти что-то на территории города были только на Введенском кладбище. Другие захоронения той эпохи давно сровняли с землёй — на месте одного из них построен стадион «Динамо», на другом — Горбатый мост.

Жена Алексея Минаева относится с пониманием к его увлечению. «Она единомышленник, работает в одном из музеев, но занимается филологией», — улыбается он. Ведь хотя им и приходится уделять немало времени воспитанию ребёнка, нужно заниматься и чем-то для души. И в этом супруги совершенно солидарны. Память легче хранить сообща.

Владимир Пешков

Тэги: история, первая мировая война, Минаев Алексей*

Каждый, кто любит кошек, заботится не только о здоровье своего питомца, но и старается сделать его жизнь максимально комфортной. Приобрести домики для кошки – единственный способ убедить животное перебраться спать из кресла в собственные апартаменты. Сделать заказ вы можете на cotmuar.com.

41
0
Похожие статьи
  • 9 января 1813 года у берегов Аляски потерпел крушение фрегат «Нева». Среди погибших оказался бывший прокурор Вологодской губернии, коллежский советник Тертий Борноволоков, который должен был сменить главного правителя Русской Америки Александра Баранова.

     

    305
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    799
    0
  • 06 февраля' 19 | След в истории

    Современники недооценивали творчество Крылова, не видя в его баснях самобытности. Уставший от нападок автор уже хотел было поставить крест на сочинительстве, но от непоправимого шага уберёг вологодский поэт, пожелавший остаться неизвестным.

     

    140
    0
  • Свою коллекцию шедевров, положившую начало Эрмитажу, императрица Екатерина II не смогла бы собрать без помощи дипломата Андрея Белосельского — потомка наших белозерских князей.

     

    109
    0
  • 30 января' 19 | Нераскрытые тайны

    Летом 1553 года во время паломничества царской семьи в Кирилло-Белозерский монастырь нелепая случайность погубила старшего сына Ивана Грозного Дмитрия. Обстоятельства трагедии, разыгравшейся на реке Шексне, до сих пор вызывают споры.

    260
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.