Взрывная волна

№5 (851) от 11 февраля 2014 г.

От здания остались одни развалины: оно было полностью уничтожено взрывом. | Фото очевидца с сайта newsvo.ru

7 февраля в Чагоде взорвалась газонаполнительная станция: один человек погиб, двое тяжело пострадали.

Погибший 1978 года рождения и пострадавшие — 1978 и 1947 годов рождения — были работниками предприятия. Мужчины получили баротравмы, переломы, ожоги.

На газонаполнительной станции разливали газ в баллоны для населения, заправляли автотранспорт и т.п.


Сценарий трагедии

Сильнейший взрыв прогремел в половине восьмого утра. Предположительно, это случилось в тот момент, когда один из сотрудников зашел в помещение и включил свет, однако все детали происшествия пока точно не известны. «Причина взрыва предварительно установлена — нарушение правил техники безопасности, короткое замыкание. Это известно со слов пострадавших, очевидцев. Причины и выводы будет устанавливать комиссия. Здание уничтожено полностью. В результате взрыва оно просто исчезло, оно разрушено», — сообщил Андрей Бессмертный, начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области.

Сам пожар ликвидировали уже в 9.40 утра. А вот завалы разбирали гораздо дольше — в течение всего светового дня. Всего к ликвидации последствий ЧП привлекли в общей сложности 65 человек и 22 единицы техники. Кроме того, на место взрыва выехали представители следственных органов, прокуратуры, полиции.

К счастью, близлежащие дома от взрыва не пострадали. Администрация поселка обследовала находящиеся рядом здания — это жилые дома и медучреждения. Разрушений нет, жизнеобеспечение населения не нарушено, даже стекла целы.

В связи с ЧП в Чагоде прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Его участниками стали начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Андрей Бессмертный, заместитель Губернатора Сергей Сорогин, а также начальник Департамента топливно-энергетического комплекса Николай Потапов.

«В течение двух дней необходимо рассмотреть резервную схему обеспечения населения сжиженным газом, чтоб не оставить людей без баллонного газа. Принято решение оказать материальную помощь семье погибшего, — рассказывает Андрей Доильницын, председатель КЧС Чагодощенского района. — Размер материальной помощи уточняется. Из районного бюджета мы выделяем 30 тысяч. И пострадавшим, которые сейчас находятся в районной больнице, по 15 тысяч из бюджета района, резервного фонда».

На момент выхода номера состояние пострадавших мужчин оценивалось медиками как «тяжелое» и «средней тяжести». В понедельник их должны были доставить в Вологодскую областную больницу.


Опасность под боком

Кстати, в Вологде, как и в Чагоде, есть газонаполнительная станция, которая находится в непосредственной близости от людных мест. Мы писали об этой проблеме в материале «В тротиловом эквиваленте» в номере от 10 сентября 2013 года.

Вологодская газонаполнительная станция была построена еще в 1967 году, когда 6-й километр Ленинградского шоссе был неблизким пригородом областной столицы. Но с того времени многое изменилось: сейчас вокруг газонаполнительной станции, которая потенциально может снести с лица земли треть Вологды, растет городская застройка: торговые центры, кафе и даже жилой район. Хотя, по нормам безопасности, жилые и торговые комплексы должны быть удалены от этого опасного объекта не менее чем на полкилометра.

В 2011 году рядом со станцией началось строительство нового торгового центра «Идеи для дома», а в 50 метрах от цеха наполнения баллонов жидким газом появилась и котельная. Руководство ГНС (станция принадлежит предприятию «Севергаз») обратилось сразу во все инстанции: МЧС России, Правительство Вологодской области, прокуратуру, УФСБ и Арбитражный суд, Ростехнадзор. Все ответили по-разному, но в целом признали: «Да. Нарушения действительно есть». В декабре 2011 года состоялось заседание Общественной палаты, где обсуждалась безопасность станции. И только весной 2012 года удалось добиться закрытия котельной.

«Сначала это не беспокоило, потому что предприниматель расположил на этой территории склады строительных материалов на определенной дистанции от опасного объекта, — рассказывает генеральный директор группы компаний «Севергаз» Сергей Козлов. — Однако потом эти склады начали расти и шириться, загромождая пожарные проезды, которые должны быть обязательно свободными». Руководство ГНС также считает незаконной выдачу разрешения на строительство торгового центра.

Наталья Михайлова


Ссылки по теме:

Тэги: Чагода**, взрывы, газонаполнительная станция

Реклама вывесками это общее понятие, под которым обычно объединяют все конструкции предназначенные для наружной рекламы. В современном мире реклама является единственной возможностью выдвинуть новый продукт на рынок, т.е. представить конечному потребителю. Заказать вывески наружная реклама вы можете на izgrek.ru.

156
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.