Татьяна Решетова. «...Сколько лет пронеслось...»

№6 (852) от 18 февраля 2014 г.

Вологда, ООО ПФ «Полиграф-Книга», 2013 год

Автор этой книги — Татьяна Решетова (Агафонова) была первой любовью и музой Николая Рубцова. Мы рассказывали о ней в материале «Итак, она звалась Татьяна» в номере от 8 декабря 2004 года.

Татьяна Агафонова и Николай Рубцов познакомились в юности, но отношения их складывались не просто. Именно поэтому часть поклонников поэта не признает за Татьяной Ивановной право называться «первой музой». Однако, как известно, первая любовь редко бывает счастливой, да и не вполне прилично давать оценку чужим чувствам. Еще будучи студентом лесотехникума, поэт подарил своей избраннице открытку с такими стихами, что Татьяна расплакалась от обиды и тут же порвала их. Она узнала в строках себя — слишком неприступную и холодную, с точки зрения Николая. Однако чувство влюбленного не угасло. Он продолжал искать встреч с понравившейся девушкой и несколько раз посетил ее семью в Шуйском. Драматичную историю любви в этой книге можно узнать из уст самой Татьяны Ивановны.

Кроме того, издание содержит ряд мемориальных статей о Николае Рубцове, в том числе поделились своими воспоминаниями сестры Татьяны Агафоновой. Очень красивый эпизод рассказала одна из сестер, Нина Ивановна. По ее словам, поэт приехал в гости к Агафоновым летом 1954-го года, но не застал свою возлюбленную дома, Татьяна ушла за малиной. Коротая время, он отправился с Ниной гулять к речке Шейбухте.

Нина Ивановна в письме, обращенном к сестре Татьяне, вспоминает: «Я купалась, а он (Николай Рубцов. — Прим. ред.) на воду пускал «блинчики» — искал плоские камушки и пускал, кидал по поверхности речки, и они прыгали. Помню, у меня не получалось. Потом цветы рвали. Он нарвал букетик, вроде тебя хотел дождаться и подарить. И еще помню, что я по глупости, конечно, просила написать стихи. А он сказал, что сразу не получается — для этого надо вдохновенье. Но пообещал, что обязательно напишет». Есть версия, что именно после этой прогулки на реке появились знаменитые строчки: «Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю...»

Сборник содержит биографические очерки семьи Агафоновых, а также литературно-критические материалы. В книге использованы фотографии времен юности поэта, а также современные снимки. Кроме того, в этом издании опубликован небольшой отрывок из прозы Николая Рубцова.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Решетова Татьяна*, Рубцов Николай*


Все мы знаем, что дети очень быстро растут и приходится менять не только одежду, но и мебель. Растущая мебель для детей с возможностью регулировки наклона столешницы решит эту проблему.

88
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.