Изменятся ли пособия?

18 февраля' 14

«Изменятся ли в этом году (и если да, то как) пособия при рождении ребенка?»

Ирина, г. Вологда

Традиционно с начала каждого года с учетом уровня инфляции индексируются почти все пособия и выплаты. В связи с чем с 1 января 2014 года размеры следующих видов пособий, в частности, выплачиваемых в связи с материнством, устанавливаются с коэффициентом 1,05:

  • единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременного пособия при рождении ребенка;
  • минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию.

Индексация размера единовременного пособия при рождении ребенка на коэффициент 1,05 применяется только в случае рождения ребенка 1 января 2014 года и позднее.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком работающим гражданам выплачивается в размере 40% от среднего заработка, на который начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, но не менее чем (2576,63+РК) рублей по уходу за первым ребенком и (5153,24+РК) рублей — за вторым и последующими детьми. Коэффициент индексации к ежемесячному пособию, исчисленному из заработной платы в размере 40% среднего заработка, не применяется.

Повышение детских пособий коснулось только фиксированных выплат.

Неработающие родители получают пособие в органах социальной защиты, работающие — по месту их трудовой деятельности. При этом всегда можно посчитать, не обманывает ли вас работодатель при выплате денег за ребенка. На официальном сайте регионального отделения Фонда www.vologda-fss.ru существует такой сервис, как «Калькулятор для расчета пособий», разобраться в котором может любой желающий.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, пособия

Решили заняться спортом или просто поехать в отпуск, но не знаете где купить плавки мужские? На www.sportvision.ru вы можете выбрать любую модель по очень привлекательной цене, будучи уверенным в отличном качестве каждой вещи.

9
  • Шаг равняется штрафу?

    «Инспектор ДПС выписал мне штраф за непропуск пешехода, хотя тот только вступил на проезжую часть, и до автомобиля было далеко, я никак ему не мешал. Инспектор пояснил, что важен сам факт нахождения пешехода на переходе, это считается грубым нарушением. Но помех-то я пешеходу не создал, он даже не замедлил движения! Есть ли какие-то инструкции у ГИБДД по поводу фиксации такого рода нарушений?»

  • Машины лишатся бумажных ПТС?

    «Слышал, что с ноября больше не будут выдавать бумажные паспорта технических средств (ПТС) на автомобили, в ходу останутся только электронные. Мне нужно как-то переоформлять свой бумажный ПТС?»

  • Платят ли за логотип?

    «На самолёте авиапредприятия «Северсталь» размещён логотип великоустюгского Деда Мороза. А авиапредприятие «Северсталь» платит области деньги за использование этого логотипа?»

  • Почему так жарко?

    «Почему так жарко топят наши дома последнее время, несмотря на то, что на улице и так тепло? Может ли это быть связано с тем, что «Вологдагортеплосеть», чьи акции принадлежат городу, специально старается заработать побольше денег для городского бюджета, который пострадал от коронавируса?»

  • Кто может претендовать на подаренную квартиру?

    «Если по всем правилам оформлена дарственная на квартиру, может ли кто ещё претендовать на неё?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.