Закрытый берег-2

№6 (852) от 18 февраля 2014 г.

С помощью «Премьера» устьяне отстояли сосновый бор. | Фото из архива

Жители Устья отстояли сосновый бор, который был неправомерно занят правительством Вологодской области.

По информации пресс-службы Прокуратуры Вологодской области, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены должностные лица администрации Усть-Кубинского района и организация, неправомерно занявшая сосновый бор у реки Кубены.

Напомним, «Премьер» сообщил в статье «Закрытый берег», что администрация Усть-Кубинского района отдала земельный участок «Сосновый бор» в селе Устье в аренду на 49 лет некоммерческому партнерству «Центр содействия реализации проектов и программ Вологодской области», дочернему предприятию «Информационно-презентационного центра», который учрежден по адресу: Вологда, Герцена, д.2 и базируется в «Русском Доме».

Арендатор огородил участок и прилегающую к нему территорию соснового бора возле реки Кубены сплошным забором, ограничив таким образом доступ граждан к месту отдыха.

Среди доводов, почему это было сделано, звучало то, что местная администрация сдала землю, чтобы бороться с диким паломничеством. Поэтому чиновники при поддержке губернатора Вологодской области обратились в «Корпорацию развития Вологодской области», которая сделала проект и составила план совместных действий по аренде береговой полосы. Проектом предусмотрено строительство автостоянки, пирса для швартовки и стоянки плавсредств, ограждение и освещение территории, проведение работ по углублению и очистке дна реки Кубены. На площадке для всесезонного отдыха планируется размещение детского игрового комплекса, зоны пляжного отдыха, проката спортивного и туристического оборудования.

Все согласны, что бором нужно заниматься. Но не закрывать от входа устьян высоким забором! При этом вместо того, чтобы привлечь жителей села к работе над проектом, администрация игнорировала предложения людей и оставляла их без ответа.

После выхода газеты «Премьер», по словам инициаторов обращения в СМИ и правоохранительные органы, ситуация резко изменилась. Органы областной прокуратуры провели по данному факту проверку и установили нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации, обязывающих органы местного самоуправления учитывать права граждан в отношении землепользования.

Проверка установила, что подозрения местных жителей были обоснованны: партнерство при использовании арендуемого земельного участка самовольно захватило земельный участок 1514,1 квадратного метра в границах квартала, находящийся в государственной собственности. Прокурор района в отношении партнерства возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.1 КоАП РФ. Материалы проверки направлены в адрес территориального отдела Росреестра по Вологодской области для вынесения предписания об устранении выявленных нарушений.

Виновные должностные лица в районной администрации были привлечены к дисциплинарной ответственности. Руководитель организации, занявшей участок, и сама организация были оштрафованы на 1000 и 10000 рублей соответственно. Виновные обязаны устранить нарушения закона.

Заместитель прокурора области также направил в арбитражный суд исковое заявление о признании договора аренды земельного участка недействительным. Ответчики — «Центр содействия реализации проектов и программ Вологодской области» и управление имущественных отношений администрации Усть-Кубинского района. Суд состоится 3 марта.

Инициаторы движения за то, чтобы бор открыли всем жителям Устья, довольны промежуточным итогом: «Спасибо «Премьеру», который первым привлек внимание к проблеме». Устьяне ждут суда, а пока по-прежнему обращаются в правоохранительные органы и проводят открытые слушания. Но не все, как областная прокуратура, вникают в суть проблемы — например, Росприроднадзор отказал в удовлетворении жалобы. Причина — рейд установил, что со стороны реки бор забором не закрыт, а потому жалоба беспредметна.

«Очень сильно всех волнует, что людям перекрывают выход на берег. Причем даже устанавливаются таблички, где пишут штраф 3000 рублей!!! Это за проход к реке, — возмущаются устьяне. — В прошлом году были сданы в аренду частным лицам 3 участка в районе пилорамы (рекреационные земли) и местные жители боятся, что в дальнейшем эти земли тоже огородят забором. Причем уже давно местные жители просили, чтобы данные территории были отведены под места общего отдыха для жителей поселка, но, к сожалению, администрацией эти просьбы были проигнорированы».

Марина Чернова


Ссылки по теме:

Тэги: Возвращаясь к напечатанному, Устье**, сосновый бор

Никак не можете определиться с выбором фитнес-центра в Санкт-Петербурга и вас это очень огорчает? Прочитайте больше информации на сайте www.gollandec.ru про фитнес-центр "Летучий Голландец" и вы поймёте, что именно сюда хотите ходить и следить за своим здоровьем и телом. Вы не прогадаете отправившись именно в этот фитнес-центр. Мы вас ждём!

99
0
Похожие статьи
  • 16 июня' 20 | Пожары

    В подтопленном микрорайоне Лесозавод, что в селе Устье, сгорел двухквартирный жилой дом. По мнению некоторых местных жителей, приехавшая на вызов пожарная машина оказалась в ненадлежащем состоянии.

    186
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.