Кислородное голодание-2

№6 (852) от 18 февраля 2014 г.

О проблемах с операциями «Премьер» рассказал в номере от 4 февраля.

Проверка выявила, что причина срыва операций в онкодиспансере — некачественные кислородные баллоны.

«Премьер» писал, что в январе 2014 года в вологодском областном онкодиспансере на неделю были приостановлены плановые операции. На сайте диспансер сообщил, что причина — низкое давление в системе. Только 21 января операционные стали работать в штатном режиме.

Департамент здравоохранения Вологодской области провел служебную проверку и установил, что вызвало коллапс работы операционных. «Сотрудники онкодиспансера вовремя отреагировали на возникшие трудности. Специалисты решили прекратить операции, так как нехватка кислорода могла привести к трагическим последствиям, — говорит Михаил Дуганов, и.о. начальника Департамента здравоохранения Вологодской области. — Поиск неисправности занял несколько дней».

Однако причина низкого давления, как оказалось, — в кислородных баллонах. «Виновата компания, которая поставляла в онкодиспансер баллоны с пониженным давлением», — объясняет Михаил Давидович. По словам руководителя Департамента, эта ситуация стала поводом, чтобы использовать в работе онкодиспансера не баллонную систему, а кислородный концентратор. Эта система, по словам Дуганова, уже успешно используется в череповецкой областной больнице №2.

Представители Департамента здравоохранения предлагают пациентам онкодиспансера учитывать расписание работы врачей учреждения: «Поскольку большинство врачей с утра заняты на операциях, талончики на прием выдаются в основном на вторую половину дня. Записаться на прием к врачу можно в поликлинике по месту жительства через ответственного за запись в онкодиспансер, а также самостоятельно, имея направление на консультацию. Увы, пациенты, даже просто получив направление в медицинское учреждение, уже волнуются, не имея подтвержденного диагноза, и занимают очередь с утра. Руководство диспансера всегда готово пойти на встречу, если оказание медицинской помощи или установка диагноза пациенту требуется в короткие сроки».

Как сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения, в Вологодской области число онкологических больных в прошлом году составляло 24 тысячи человек, это около 2% населения региона. Количество онкобольных увеличивается, что связано в первую очередь с активным выявлением случаев заболевания в результате проведения всеобщей диспансеризации. Во время диспансеризации в минувшем году было выявлено более 100 случаев рака, причем половина из них на 1-2 стадии, когда больного можно спасти.

На сегодня смертность от онкопатологий в Вологодской области — одна из самых низких на Северо-Западе страны и за последний год она снизилась на 2,5%. На Вологодчине сформирована онкологическая служба. Для ее успешной работы в прошлом году за средства областного и федерального бюджетов в областном онкологическом диспансере были отремонтированы и модернизированы операционные, закуплено оборудование, в том числе новый томограф. В течение года будет завершен ремонт поликлиники онкодиспансера.

Марина Чернова


Ссылки по теме:

Тэги: онкодиспансер, Возвращаясь к напечатанному, Дуганов Михаил*

Уже много времени потратили на поиск качественной и оригинальной шторы или гардины в вашу гостиную? Посетив сайт www.domalina.ru перед вами откроется каталог, где представлены лучшие штори гардини по очень привлекательным ценам. Вас обязательно что-нибудь заинтересует и вы сможете заказать понравившуюся вам штору или гардину сидя дома за компьютером. Удачной вам покупки!

79
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.