Совпадающие сигналы

№6 (852) от 18 февраля 2014 г.

В ГИБДД не считают, что такие совпадения светофоров создают заторы на дорогах Вологды. | Фото Владимира Пешкова

Вологодские автолюбители высказывают претензии к работе светофоров в центральной части города.

«Я еду на зеленый сигнал согласно ПДД, — рассказывает автолюбитель Антон Малышев о типичной ситуации. — Поворачиваю направо — и вижу, что горит зеленый и для пешеходов. Как быть в такой ситуации? Ехать, пока горит зеленый для пешеходов, я не имею права. Но когда я стою, я мешаю проезду машин, которые находятся позади меня и намерены продолжать движение в прямом направлении. Сигнал для пешеходов горит практически одновременно с сигналом для водителей… Итог: проезжают одна-две машины, остальные вынуждены стоять, создавая затор».

Подобные ситуации, когда светофоры позволяют движение одновременно и пешеходам, и поворачивающим водителям, возникают на некоторых перекрестках ул. Герцена, а также ул. Козленской, на перекрестке ул. Зосимовской и Советского проспекта за Детским музыкальным театром и т.д. Автолюбители считают, что это создает заторы в часы пик.

«Едешь по Герцена в левом ряду и видишь, что правый стоит гораздо дольше — потому что люди не могут ехать на разрешающий сигнал светофора, пропуская пешеходов. При этом времени для водителей, чтобы проехать, фактически не остается, — рассказывает водитель Анна Сметанина. — И страшно оттого, что пешеходы в таких ситуациях совсем не защищены: водители, которые не знают специфики движения на данном участке, могут ехать на разрешающий сигнал светофора, и им даже в голову не придет, что одновременно движение разрешено и пешеходам».

При этом автолюбители высказывают мнение, что установка некоторых светофоров для пешеходов — напрасная трата немалых бюджетных средств, поскольку порядок проезда перекрестков, где разрешено движение одновременно и пешеходам, и поворачивающим водителям, ничем не отличается от проезда перекрестков без регулируемых пешеходных переходов. К примеру, на перекрестке Козленская — Предтеченская установили светофоры для пешеходов, когда ввели одностороннее движение на участке Козленской от Предтеченской до Зосимовской. В настоящее время там возвращено двустороннее движение, а светофоры остались. Как пояснили в Управлении ГИБДД УМВД России по Вологодской области, в ситуациях, когда светофоры позволяют движение и пешеходам, и автолюбителям, автолюбители, поворачивая направо или налево, должны уступить дорогу пешеходам, а затем им можно продолжать движение, несмотря на то, что для пешеходов горит зеленый. В таком случае непонятно, зачем вообще нужны такие светофоры, которые, если разобраться, никак не влияют на дорожную ситуацию: и с ними, и без них поворачивающие водители должны уступить, а затем могут продолжать движение.

Между тем в ГИБДД не считают, что такие совпадения светофоров создают заторы на дорогах Вологды, объясняя, что соблюдение ПДД негативным фактором не является.

«Лучше бы этих совпадений не было, — сетуют автомобилисты Вологды. — Тогда и пешеходы бы шли спокойно, и водители ехали, не опасаясь недоразумений. Если уж светофор установлен, лучше отрегулировать его таким образом, чтобы, пока пешеходы идут, водители не могли продолжать движение. Иначе такие светофоры — напрасная трата денег и лишняя опасность для пешеходов».

В пресс-службе городской администрации «Премьер» узнал, что стоимость одного светофорного объекта (с оборудованием, установкой, протяжкой кабелей, отведением грунтовых вод, монтажом, сигнализацией, фундаментными и другими работами) — порядка 2-2,5 млн. рублей в зависимости от количества полос движения на дороге. А вот регулировка светофоров дополнительных затрат не требует.

Как видно из ситуации с тем же односторонним движением на Козленской, коллективные обращения автолюбителей имеют свое воздействие, так что гражданам, обеспокоенным безопасностью движения, можно изложить свои жалобы и предложения в письменном виде и направить в администрацию г. Вологды.

Ольга Ильинская

Тэги: светофоры, организация дорожного движения


В сегодняшнем разнообразии мебели и матрасов очень сложно выбрать правильный вариант. На http://www.alcove.ru/ мы вам подскажем, как не ошибиться при выборе матраса или кровати.

40
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.