Понаехали тут...

№7 (853) от 25 февраля 2014 г.

Обычно улыбчивый, Олег Кувшинников во время визита Путина был почему-то не очень весел. Или нервничал?.. | Фото пресс-службы Губернатора

На прошлой неделе два дня подряд на Вологодчине гостило федеральное начальство.

В понедельник в Череповце побывал президент Владимир Путин со свитой из председателя Совфеда и федеральных министров, а во вторник Вологду посетил полпред президента в СЗФО Владимир Булавин.

Российский лидер, пребывая в прекрасном настроении после посещения на выходных олимпийского Сочи, слушал отчёты членов президиума Госсовета о выполнении его же «майских указов», а во время короткой встречи с журналистами говорил исключительно про Олимпиаду и хоккей. Булавин же проверял ситуацию в сфере жилищного строительства. И это тоже было связано с исполнением указов главы государства.


Дочки-матери

Одна из проблем, связанных с семейной политикой, была озвучена ещё до начала президиума Госсовета. Во время посещения «Северстали» одна из работниц попросила проработать вопросы предоставления материнского капитала. Перед нею встала неразрешимая проблема: решив объединить свои ваучеры с другой семьёй для строительства общего дома, они получили отказ от госорганов.

Олег Кувшинников с Алексеем Мордашовым довольно бодро отчитались о наработках в этой сфере. Из предложенных Губернатором мер ни одна не касается бюджетных расходов, всё предлагается переложить на плечи бизнеса. Дипломатичность главы региона потрясает: он и проблемы вычленил, и вроде бы появление дополнительной нагрузки на региональный бюджет не спровоцировал.

Если точнее, то Кувшинников, представляя доклад тематической рабочей группы, выделил четыре проблемы. Во-первых, необходимо повысить экономическую активность семей через введение системы социального контракта, условиями которого является обязанность родителей по обеспечению своей занятости, ухода, присмотра и воспитанию своих детей.

Дефицит мест в детских садах предложено решать через создание негосударственных ДОУ. На Вологодчине в прошлом году создано сразу два, но в одном из них тут же произошел несчастный случай, в котором пострадали дети. Об этом наша газета сообщала в материале «Проворонили» в номере от 13 августа 2013 года. По этому факту было даже заведено уголовное дело.

Две другие проблемы — это жильё для молодых семей и поддержка социально уязвимых семей с детьми. В первом случае планируется расширить практику спецусловий кредитования. В качестве примера приведены корпоративные программы поддержки «Северстали» и «ФосАгро». В отношении социально уязвимых семей отмечено, что «в настоящее время ведущую роль играет монетарный подход, который не позволяет в полной мере решать проблемы семейного неблагополучия и социального сиротства».

Владимир Путин, подводя итоги заседания, финансирования на решение озвученных проблем не посулил. По его мнению, наличие проблем не означает, что «мы просто тупо должны из федерального бюджета вынимать деньги и направлять на решение этих задач».

Впрочем, как отметил во время своего визита Булавин, президент по итогам заседания дал ц.у. министрам, в том числе главе Минфина. «По моим ощущениям, президиум Госсовета своей цели достиг», — отметил Владимир Булавин.


Расступись!

Приезд федеральных чиновников в Череповец стал причиной некоторых неудобств для жителей города. Здание ДК металлургов, в котором вечером проходил Госсовет (он закончился лишь полдевятого), было оцеплено с утра. Сотрудники ГИБДД весь день дежурили на основных магистралях города. С жителями окружающих домов были проведены обычные в таких случаях беседы в духе «к окнам не подходить» и «активности не проявлять», сообщает портал gorodche.ru.

Особенно трудно пришлось череповецким обманутым дольщикам. В день приезда Владимира Путина они собирались провести на площади Химиков пикет. Заявку на его проведение городские власти не согласовали. Накануне, как сообщается в официальной группе дольщиков в социальной сети «ВКонтакте», несколько автомобилей активистов было остановлено ГИБДД под предлогом того, что их разыскивают за совершение ДТП. В итоге их доставили в отдел полиции, продержав там всю ночь. Утром, как сообщается, сотрудники полиции вскрыли ломом багажник одного из автомобилей и изъяли плакаты, подготовленные для пикета.

По сообщению пресс-службы областного управления МВД, 16 февраля поступило сообщение об изготовлении и попытке распространения материалов, порочащих честь и достоинство другого лица. «В рамках проведения проверочных мероприятий в г. Череповце была изъята печатная продукция, которая направлена на исследование в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Вологодской области, — говорится в сообщении. — По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Владимир Пешков


Факт

Широкий резонанс в связи с визитом федеральных чиновников в Череповец вызвал инцидент с министром образования Дмитрием Ливановым. На просьбу корреспондента ИТАР-ТАСС Алексея Коновалова прокомментировать ситуацию с экзаменами в вузах, чиновник отказался отвечать, попросив задать следующий вопрос. Об этом журналист сообщил на своей странице в социальной сети «Фейсбук». Речь идёт о том, что в тот же день вузы опубликовали списки экзаменов, не выполнив устные рекомендации министра.


Ложка дегтя

В отличие от главы государства Владимир Булавин разразился критикой в адрес Вологодчины. «Следует признать, что в Северо-Западном федеральном округе и в Вологодской области в частности задача ликвидации ветхого и аварийного жилья до сих пор решается недопустимо медленно, — цитирует его слова ИТАР-ТАСС. — Несмотря на принимаемые правительством региона меры, за пять лет доля ветхого и непригодного жилья в области даже увеличилась на 0,6%. Тогда как в целом по стране уменьшилась на 0,1%».

Впрочем, по его словам, есть и позитивная тенденция. Как он заявил журналистам, по темпам ввода жилья Вологодчина выглядит неплохо. «Задача для Северо-Запада России стоит достаточно сложная, но никто не должен сомневаться, что указы Президента, в том числе и в части расселения из ветхого и аварийного жилья, будут выполнены», — сказал Владимир Иванович.

При этом во время его визита стало известно, что в Минфине рассматривается вопрос об увеличении доли софинансирования программы расселения ветхого и аварийного жилья из федерального бюджета. «В настоящий момент помощь в софинансировании нам просто необходима», — отметил Олег Кувшинников.

Тэги: Путин Владимир*, визиты, Череповец**, Булавин Владимир*, Кувшинников Олег*, президиум Госсовета

Хотели бы вы себе настоящие дорогие швейцарские часы? Тогда вы можете найти их не выходя из дома прямо здесь www.viplombard.ru. Вы будете довольны качеством и скоростью доставки.

63
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.