Выглядят по-мужски

№7 (853) от 25 февраля 2014 г.

Работы Наталии Лаврентьевой (на фото) выполнены в очень индивидуальной узнаваемой манере, а ее моделями стали мужчины, состоявшиеся в творчестве, в бизнесе и т.п. | Фото с сайта cultinfo.ru

В канун 23 февраля вологодские мужчины стали героями выставок.

Их рисовали и фотографировали, посмотреть портреты защитников Отечества можно в музее «Мир забытых вещей» и в молодежном центре «ГОР.СОМ 35».

В музее «Мир забытых вещей» открылась выставка вологодской художницы Наталии Лаврентьевой. Экспозиция называется «Мужское общество». Всего представлено 20 портретов, причем моделями для них стали исключительно мужчины.

«Россия — женская страна, — считает Наталия Викторовна. — Для меня 2014 год — это особая веха, принципиальная памятная дата, столетие с начала Первой мировой войны. Именно с нее начался развал нашей страны, полный разгром. И вот с тех пор в течение ста лет мужчин убивали и убивают на различных войнах, в разных конфликтах. В итоге вот уже сто лет мальчиков воспитывают не отцы, но женщины, и это не есть хорошо. Мужчины становятся излишне требовательными, капризными. Поэтому если мужчина в чем-то состоялся, в каком-то деле, творчестве, профессии, раскрыл свой внутренний потенциал, пусть это не останется незамеченным».

Среди моделей художницы именно «состоявшиеся» представители сильного пола. Это известные вологжане, родственники, знакомые и соседи автора. Наталия Викторовна так объяснила выбор портретируемых: «Мне всегда важна только пластика, внутреннее состояние человека. Бывают очень острые характеры, а бывают размытые, но важнее всего — сама суть».

Художница пишет портреты не только «мужского общества». Например, у нее есть так называемые «двойные» и даже «тройные» портреты. Наталия Лаврентьева не любит разговаривать во время работы, поэтому старается приглашать кого-то, кто скрасит модели долгие часы позирования увлекательной беседой. Иногда и приглашенный собеседник так раскрывается в этом общении, что тоже попадает на полотно Наталии Викторовны. «Так появляются двойные и тройные портреты. Например, муж и жена», — объясняет художница.

Картины Наталии Лаврентьевой выполнены в легко узнаваемом стиле: художница размашисто кладет краску, делает крупные выпуклые мазки, местами только прорисовывает контуры изображаемого объекта. Из-за этой манеры полотна Наталии Викторовны часть зрителей называют «не женскими» по характеру исполнения. Кстати, в прошлом году в «Мире забытых вещей» работала выставка ее картин под названием «Весна, цветы и дамы», главными темами которой были женщины и красота в разных ее проявлениях. «Я люблю уютный «Мир забытых вещей» и с удовольствием представляю там свои работы», — говорит Наталия Викторовна.

Выставка «Мужское общество» будет работать в музее до 26 марта.

Еще одна экспозиция, посвященная защитникам Отечества, открылась в молодежном центре «ГОР.СОМ 35». Это фотопроект «Мужской выбор», на котором представлены фотопортреты представителей именно «мужских» профессий. В экспозицию включено 45 работ вологодских фотографов, входящих в состав Творческой лаборатории «ГОР.СОМа 35». Среди авторов Юлия Сабудзинская, Ольга Тройнова, Светлана Светлая, Игорь Чистяков, Александр Морозов, Александр Семенов и другие. Среди моделей — вологодские милиционеры, летчики, священники и т.п.

«Моя бабушка работала в авиаотряде в отделе снабжения, и поэтому я в качестве модели выбрала летчика. Мне хотелось больше узнать о жизни пилотов, увидеть их непосредственно на их рабочем месте, и, конечно, во время общения я узнала много нового о нашем аэропорте. Например, меня удивил тот факт, что, оказывается, наши летчики летают в Москву и подолгу там служат», — рассказала фотограф Юлия Сабудзинская.

Выставка «Мужской выбор» будет работать в МЦ «ГОР.СОМ 35» до 7 марта.

Наталья Михайлова

Тэги: Лаврентьева Наталия*

60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.