Ценный метр

№8 (854) от 4 марта 2014 г.

Стройки ведутся и в самом центре города. Эта, например, находится аккурат за зданием филармонии и весьма беспокоит градозащитников. | Фото группы «Настоящая Вологда»

По словам вологодских риэлторов, в Вологде – строительный бум.

Самый большой интерес вызывают небольшие квартиры эконом-класса в новостройках, которые растут в областном центре как грибы после дождя.

О том, как изменилась ситуация на рынке недвижимости в Вологде, можно легко понять по бесплатным газетам. На карте города — десятки строящихся объектов, среди которых как точечная застройка, так и жилые комплексы. Именно новое жилье, или «первичка», как ее именуют риэлторы, интересует вологжан. «Из пяти обратившихся в агентство четыре человека хотят приобрести квартиру именно в новом доме», — говорит риэлтор Ольга Булимова.

В связи с этим цена «вторички» стабильна, и чтобы привлечь внимание к своим квартирам, собственники описывают, что жилье продается с евроремонтом и находится в «красивейшем месте». Для некоторых это место — торговый центр в Бывалово, который, похоже, скрашивает жизнь всего района. Дошло до того, что с евроремонтом стали продавать даже комнаты, выставляя такие объекты дизайнерского искусства примерно за 800-900 тысяч рублей.


Чуть помедленнее?..

С января по октябрь 2013 года в Вологодской области, по данным Росстата, было введено 340,7 тыс. кв. м нового жилья из запланированных 410 тыс. кв. м, что в принципе соответствует сложившейся в последние годы (начиная с 2009-го) тенденции замедления строительства. Зачастую новые квартиры, особенно в сельской местности, не находят своего покупателя, некоторые многоквартирные дома подолгу остаются нераспроданными.

Застройщики, понимая бесперспективность строительства в районах, уделяют максимальное внимание областному центру. В результате предложений по новостройкам столько, что конкуренция растет не по дням, а по часам. Особенно активно застраивается район улицы Пугачева и ПЗ.

Сегодня средняя цена за квадратный метр в новостройках Вологды колеблется от 38 до 64 тысяч рублей. Что касается «вторички», то здесь стоимость квадратного метра колебалась в зависимости от района города. Так, самым дорогим продолжал оставаться жилищный комплекс «Прибрежный» (от 60 тыс. руб. за кв. м), затем квартиры на улицах Ленинградской, Конева, а самыми дешёвыми — микрорайоны Прилуки и Лоста (от 37 до 40 тыс. рублей за квадратный метр)

По сравнению с прошлым годом популярностью стали пользоваться квартиры меньшей площади: вместо 70-метровых «двушек» покупатели запрашивают 50-метровые, а вместо 90- и 100-метровых «трешек» — максимум 70-метровые.


Жилье к свадьбе

Самыми активными покупателями, по отзывам риэлторов, являются молодожены, которые всерьез рассматривают квартиры-студии размером в 19 квадратных метров. Поэтому некоторые вологодские застройщики быстро переориентировались с использования керамического и силикатного кирпича на различные монолитные и каркасные конструкции.

Чтобы воздействовать на молодых покупателей, строительные компании усиливают предложения различными опциями, предоставляя вологжанам возможность приобрести квартиру с готовым ремонтом.

В списке предложений — ламинат, навесные потолки, межкомнатные двери, приличная металлическая входная дверь и обои. Некоторые и вовсе начиняют жилье техникой — микроволновкой, ТВ и так далее.

«Я слышала огромное количество жалоб на проблему со звукоизоляцией в таких домах. Если сейчас посмотреть объявления, вы обнаружите, что очень многие студии вновь выставлены на продажу», — отмечает риэлтор Игорь Маркин.

«Молодые семьи, которые стремятся переехать из общежитий в собственные квартиры, не тратят много времени на анализ. Собрав миллион рублей, они вкладывают его в небольшие по площади квартиры. Для них главное — получить жилье с собственной кухней и удобствами. Другой вопрос — будут ли они так же оценивать его спустя 2-3 года, особенно если у них появятся дети», — говорит Ольга Булимова.

Марина Чернова


В тему

Начало сбора денег на капремонты многоквартирных домов перенесли

Соответствующий законопроект приняли на очередной сессии ЗСО 26 февраля.

Ранее Губернатор области предложил перенести на 1 августа срок, до которого вологжанам надо определиться со способом формирования Фонда капитального ремонта. Законодатели поддержали эту инициативу.

Программа капремонта многоквартирных домов была принята в регионе в декабре прошлого года. Собственники должны будут сами платить взносы на капитальный ремонт — по 6 рублей 60 копеек с квадратного метра жилья. Эти деньги в дальнейшем пойдут на оплату ремонта дома. Владельцам жилья было предложено два способа оплаты: на специальный счет дома или на счет регионального оператора.

Планировалось, что до 30 марта вологжане должны были выбрать способ перечисления этих средств, а с мая начать платить взносы на капремонт. По инициативе Губернатора сроки определения способа формирования Фонда предлагается перенести с марта на 1 августа этого года. Дату первого платежа в Фонд капитального ремонта предложили перенести на 1 октября.

Как считают законодатели, срок увеличен для того, чтобы выросла и активность работы со стороны должностных лиц, которые отвечают за информирование граждан, за приведение в порядок всех документов. Одна из причин, по которой перенесен срок, — недостаточное информирование граждан о предстоящей работе.

Областную программу капитального ремонта многоквартирных домов можно найти на сайте Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области. В департаменте также работает «горячая линия»: телефон (8172) 78-72-57, время работы — с понедельника по четверг — с 9.00 до 13.00, в пятницу — с 9.00 до 15.00.

Марина Чернова

Тэги: капремонт, стройки, недвижимость

Для налаживания рабочего процесса вам необходим спиральный компрессор? Подобрать необходимое компрессорное оборудование и комплектующие к нему вы можете на proftehno.ru.

72
0
Похожие статьи
  • 15 октября' 19 | Реклама, Знай наших!

    Опыт работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области активно перенимают фонды капремонта из других субъектов РФ. Его методики рекомендованы для применения на всей территории России как одни из наиболее эффективных.

    106
    0
  • 17 декабря' 19 | Жилье

    В областной столице остро стоит проблема бывших общежитий. Практически все они требуют капитального ремонта. Но из-за низкой платёжной дисциплины их жителей капремонт переносится на неопределённый срок.

    334
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.