Пенсионная чехарда

№8 (854) от 4 марта 2014 г.

Директор филиала НПФ «СтальФонд» в г. Вологде Юлия Балашова

Весь 2013 год в СМИ обсуждалась очередная пенсионная реформа, призванная решить проблему низкого уровня пенсий в стране.

Конечно, такую масштабную задачу невозможно выполнить за счет пары законов, которые при этом вызвали значительные трудности для понимания у обычных граждан. Основные вопросы в новой пенсионной схеме вызывают введение пенсионного коэффициента и усложненные правила перевода средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Давайте разберемся в деталях. В первую очередь изменения в пенсионном законодательстве касаются граждан 1967 г.р. и моложе. Начиная с 2002 г. именно у этой категории граждан формируется накопительная часть в размере 6% от официальной зарплаты. Оставшиеся 16% работодатель направляет в страховую часть. Принципиальное отличие накопительной части от страховой в том, что первая инвестируется и может быть передана правопреемникам. При грамотном подходе к управлению этими средствами и благоприятной экономической ситуации застрахованные лица могут рассчитывать на приумножение своих накоплений. Однако в конце прошлого года Государственная Дума приняла закон, прекращающий с 2014 г. отчисления в накопительную часть пенсии «молчунов» — граждан, так и не распорядившихся судьбой своих накоплений1. Это «обнуление» означает, что все отчисления работодателя (22%) будут идти на выплаты действующим пенсионерам и учитываться лишь в виде прав застрахованного лица на будущую пенсию. Хранить и приумножать средства на личном счете гражданин уже не сможет.

Кроме того, принятый закон предполагает, что размер страховой пенсии будет зависеть от стоимости абстрактного коэффициента, а не от количества средств на пенсионном счете2. Цена за балл (в рублях) будет устанавливаться Правительством РФ ежегодно, поэтому молодым людям сейчас практически невозможно предсказать размер своих пенсионных выплат.

К счастью, остается возможность сохранить дополнительный источник формирования будущей пенсии — накопительную часть трудовой пенсии в размере 6%. Для этого необходимо до 31 декабря 2015 года заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, например НПФ «СтальФонд». После этого нужно прийти в отделение ПФР по месту жительства и написать заявление о переводе накопительной части в НПФ. Благодаря этим действиям на индивидуальный счет застрахованного лица поступят все накопленные ранее пенсионные средства. В дальнейшем вся сумма пенсионных накоплений будет инвестироваться СтальФондом, главная цель которого — обеспечивать своим клиентам в долгосрочной перспективе доход, превышающий инфляцию3. Это «живые» деньги, размер которых можно с легкостью отслеживать. Клиентам СтальФонда всегда доступен онлайн-сервис «Личный кабинет», позволяющий не только получать свежую информацию по личному счету, но и вносить изменения в персональные данные, задавать вопросы специалистам Фонда и многое другое.

Еще одно важное, но малопонятное для граждан нововведение — это акционирование НПФ. До 1 января 2016 года все фонды, работающие в системе обязательного пенсионного страхования, должны пройти процедуру акционирования, проверку Центробанка и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. До этого времени взносы работодателей на накопительную часть пенсии будут поступать в ПФР. Новая система будет аналогична банковской системе страхования вкладов, благодаря чему средства граждан будут дополнительно защищены. Что касается СтальФонда, то все необходимые процедуры Фонд планирует пройти уже в 2014 году, чтобы обеспечить максимальный уровень комфорта своим клиентам.

СтальФонд — один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов, входящий в ТОП-10 НПФ России4. Фонд существует на рынке пенсионных услуг уже более 17 лет и за это время успел доказать свой профессионализм. Надежность СтальФонда подтверждена многократными признаниями экспертов финансового рынка и доверием миллиона клиентов.

Лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам РФ № 296/2 от 16.06.2009 г. Получить подробную информацию о фонде и ознакомиться с уставом, пенсионными и страховыми правилами фонда, а также с иными документами, предусмотренными ФЗ № 75 «О негосударственных пенсионных фондах» и нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа, можно по адресу: 162614, Россия, Вологодская обл., г. Череповец, пр-т Луначарского, д. 53-А, по телефону 8-800-333-32-55 и на сайте www.stalfond.ru.

  • 1) Федеральный закон от 4 декабря 2013 г. № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».
  • 2) Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Закон вступает в силу с 1 января 2015 г.
  • 3) Результаты инвестирования в прошлом не определяют доход в будущем. Доход от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений может как увеличиваться, так и уменьшаться. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений, необходимо внимательно ознакомиться с уставом фонда, его пенсионными и страховыми правилами перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений в фонд.
  • 4) По числу застрахованных лиц на 01.10.2013 по данным портала www.investfunds.ru

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: НПФ «СтальФонд»

Тэги: Новости компаний, НПФ «СтальФонд»***, пенсии

79
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.