Наше сердечко

№8 (854) от 4 марта 2014 г.

Маленькая Алиса и ее юные родители столкнулись с серьезными испытаниями. | Фото из личного архива

Хорошенькой малышке Алисе Шиловой всего четыре месяца, но она уже не понаслышке знает, что такое операция на сердце.

15-летняя Карина и 14-летний Артем жили в соседних домах, и никто из окружающих не ожидал, что дружба и первая любовь подростков закончатся свадьбой.

В июле 2013 года мама девушки Лариса Возмищева заметила в поведении дочери перемены и решила проверить, верны ли ее догадки. Оказалось, что Карина уже на пятом месяце, а Артем все знал, но они вместе решили оставить ребенка. Единственное, чего боялись юные Ромео и Джульетта, — сказать родителям… «У нас был шок, мы и подумать не могли, что детская влюбленность зайдет так далеко», — рассказывает Лариса Николаевна. В результате взрослые посовещались и решили сыграть свадьбу.

Вскоре, 8 октября 2013 года, на свет появилась Алиса. Имя родители придумали заранее. Карина очень серьезно отнеслась к своей новой обязанности — быть мамой. Радовалась появлению на свет малышки. Но через две недели врачи поставили новорожденной тяжелый диагноз: врожденный порок сердца – Тетрада Фалло.

Было назначено обследование в Москве в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Там же 21 декабря Алисе сделали операцию, которая прошла успешно. Обследование и операция оплачивались по квоте от департамента здравоохранения, а в оплате дороги и проживания юной семье помог фонд «Хорошие люди». Официально опекуном ребенка является бабушка — Лариса Николаевна, но это не значит, что Карина не справляется со своими обязанностями. Просто она еще слишком юна, чтобы самостоятельно решать многие жизненно важные вопросы. Плакать Алисе противопоказано, поэтому Карине приходилось практически все ночи баюкать малышку на руках…

После операции девочка лежала в реанимации и сутки не могла самостоятельно дышать — последствия наркоза. Молодую маму к ребенку не пускали, так как она еще несовершеннолетняя. Поэтому Карине приходилось сцеживать молоко и отдавать его медсестрам, которые говорили, что, возможно, придется переходить на смеси, так как малышка отучится кушать. Но Алисе смеси не пришлись по вкусу — она категорически отказалась от искусственного питания.

Сегодня она уже весело играет в погремушки, настоятельно требует их вернуть ей обратно, если те упали, громко гукает и узнает своих маму и папу. Родители Алисы учатся в вечерней школе в 7 классе. Гуляют всегда всей семьей. Папа в своей дочке души не чает. Запрещает подходить к ней маленькой тете, сестре мамы, которой всего 4 года.

Сейчас семья собирает все нужные документы и проходит обследования, чтобы им снова выделили квоту в Центр им. А.Н. Бакулева. Через четыре месяца Алисе требуется вторая операция, после чего она сможет стать здоровым ребенком.

Наталья Рюмина

Тэги: Шилова Алиса*, порок сердца, «Хорошие люди»***

Хотите быть в курсе всех новостей происходящих в мире? Тогда вам будет интересен сайт mir24.net о событиях стран СНГ и мира.

52
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.