Каждому по способностям?

№8 (854) от 4 марта 2014 г.

Вологодский педуниверситет для абитуриентов, поступающих после 11 класса, список вступительных ЕГЭ оставил таким же, как и в прошлом году, творческие экзамены на соответствующих факультетах тоже сохранены. | Фото с сайта tvoiomsk.ru

Большинство вологодских вузов не стали менять набор вступительных ЕГЭ.

Напомним, что в начале года Минобрнауки предоставило вузам право самим выбирать одно-два испытания (ЕГЭ) для проведения вступительных экзаменов.

На уровне страны разгорелся скандал: десятки российских вузов поменяли набор вступительных экзаменов, и абитуриенты узнали, что им придется сдавать вовсе не те ЕГЭ, к которым они готовились. Причем большинство школьников, нацеленных на высшее образование, начинает подготовку к экзаменам еще в 10 классе, часто занимаясь у репетиторов, услуги которых совсем не дешевы.

Списки вступительных испытаний были опубликованы на сайтах учебных заведений 15 февраля. Среди тех, кто изменил ЕГЭ, федеральные СМИ называли Тюменский и Белгородский госуниверситеты, Ярославский педуниверситет и Высшую школу экономики. После бурных протестов педагогов, выпускников и их родителей Минобрнадзор рекомендовал вузам не менять набор вступительных ЕГЭ и оставить их теми же, что и в прошлом году. Так поступило большинство вологодских вузов.

Например, ВГМХА изменила список ЕГЭ лишь по одному направлению обучения, причем это было связано не столько с приказом Министерства, сколько с уровнем подготовки абитуриентов по опыту прошлого года. Поясняет ответственный секретарь приемной комиссии ВГМХА Татьяна Киселева: «Мы поменяли лишь один экзамен по направлению «Продукты питания животного происхождения»: ЕГЭ по физике заменили на ЕГЭ по биологии. Дело в том, что в прошлом году уровень подготовки абитуриентов по физике был очень низким, видимо, этот предмет плохо преподают в школе. Сами поступающие на это направление боялись сдавать этот ЕГЭ, называли его слишком трудным. Жалоб на то, что мы заменили физику на биологию, не поступает».

Кроме разрешения самим формировать набор вступительных ЕГЭ, Минобрнауки озадачило педагогические вузы очередным парадоксальным нововведением: планировалось отменить творческие экзамены для будущих преподавателей музыки, рисования, физкультуры, а также для журналистов и т.п., оставив только ЕГЭ. Очевидно, чиновники не сразу поняли, что при таком подходе на музыкальный факультет мог поступить человек, не имеющий не только музыкального, но и обычного слуха, а на физкультурный — выпускник, едва справляющийся с физическими нормативами. К счастью, в последний момент от этого, мягко говоря, «удивительного» решения министерство все-таки отказалось.

Кстати, педагоги до сих пор резко критикуют Минобрнауки за отмену вступительного сочинения при поступлении на филологические факультеты. Дело в том, что в вузы на это направление начали поступать выпускники, не умеющие связно излагать свои мысли в свободной письменной форме, что для филологов является профессиональной непригодностью. ЕГЭ по литературе и русскому приучает писать тексты лишь по строго заданному шаблону, и отучить от «стандартного письма» будущих филологов оказывается очень не просто. Кроме того, филолог должен обладать даром писать и говорить не просто грамотно, но еще и ярко, образно, точно. Такой дар есть далеко не у всех абитуриентов, набирающих высокие баллы на ЕГЭ по русскому и литературе. Однако эту критику Минобрнауки как бы «не замечает».

Вологодский педуниверситет для абитуриентов, поступающих после 11 класса, список вступительных ЕГЭ оставил таким же, как и в прошлом году, творческие экзамены на соответствующих факультетах тоже сохранены. А вот для выпускников, закончивших учреждения профессионального образования, процедура приема упрощена: в этом году они будут сдавать не три ЕГЭ, а только два. Вузы получили право сократить список экзаменов в данном случае, и в ВГПУ этим правом воспользовались. Говорит Сергей Волков, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ВГПУ: «У нас состоялось заседание приемной комиссии, на котором было решено оставить тот же список вступительных испытаний, что и в 2013 году, для всех направлений».

Наталья Михайлова


В тему

В Вологодском филиале СГА говорят, что вуз сам отказался от лицензии

Рособрнадзор опубликовал список из 126 вузов, лишенных лицензии на ведение образовательной деятельности. В нем оказалось более 50 филиалов Современной гуманитарной академии (СГА) в разных российских городах, в том числе Вологде.

По новому закону «Об образовании» структурным подразделениям вузов не требуются лицензии, если они указаны в разрешении головного вуза. Как утверждают в СГА, они воспользовались этим правом и добровольно отказались от лицензий ряда филиалов.

27 февраля Рособрнадзор обновил список образовательных организаций, исключенных из реестра. Среди них филиал СГА в Вологде, указанный в лицензии головного вуза. В вологодском филиале СГА говорят, что это ошибка:

— Академия сдала лицензии ряда филиалов, которые учебной деятельности не ведут. Если абитуриент поступил и стал студентом СГА, то в вологодский филиал он приходит, чтобы получить доступ к своей «личной студии» для дистанционного обучения, а сам филиал не ведет учебную деятельность. Поэтому такая информация ни для студентов, ни для абитуриентов страшной казаться не должна, — пояснила директор Вологодского филиала Современной гуманитарной академии Елена Коваленко.

Добавим, что три месяца назад в ряде СМИ уже появлялась информация, что филиалы Современной гуманитарной академии лишены лицензий за неэффективность. Однако, по данным Рособрнадзора, в результате мониторинга вуз признан эффективным.

А вот во Всероссийском обществе защиты прав потребителей образовательных услуг считают дистанционное обучение «чистой воды профанацией». Как сообщает Газета.ru, некоторые филиалы, лишенные лицензии, поменяли свой статус, превратившись, к примеру, в представительства.

— Назвать филиал подразделением и вести дистанционное обучение — это чистая профанация, — возмущается председатель общества Виктор Панин. — Я знаю, что на дистанционное обучение перешли многие филиалы, лишенные лицензии. У этих филиалов даже нет никакой материально-технической базы, нет преподавателей. Это так называемые вузы-прокладки, которые торгуют дипломами и которые нужно ликвидировать. Сейчас Рособрнадзор и Минобрнауки как раз этим занимаются, но закрывать такие филиалы сложно, поскольку это слишком лакомый кусок. Поэтому до окончательного решения этой проблемы далеко.

Дмитрий Уторов

Тэги: вузы, экзамены, ЕГЭ, Современная гуманитарная академия***

Обращайтесь к нам, если хотите создать или продвинуть свой сайт. Наша Веб-студия "Санкт-Петербург" занимает почетное третье место по количеству выполненных проектов в год. Вся информация на www.webstudiyaspb.ru.

65
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.