Отдельный батальон ДПС выступает за необходимость ношения пешеходами светоотражателей

№8 (854) от 4 марта 2014 г.

Светоотражатель стоит дешево, а спасенная им жизнь бесценна. | Фото предоставлено отделом пропаганды отдельного батальона ДПС

В рамках декады по профилактике безопасности движения пешеходов ОБ ДПС совместно с молодежным центром «Горком 35», с одной из автошкол города Вологды и Общественным советом при УМВД России по Вологодской области провели акцию под названием «Засветись сам, засвети ребенка!»

В акции принял участие врач-реаниматолог Вологодского областного травмацентра Алексей Коричев, волонтеры, юные инспекторы движения из шести школ города, дети из детско-юношеского центра «Лидер».

Доктор Коричев рассказал собравшимся, какие опасные последствия может иметь невнимательность на дорогах, особенно в темное время суток.

«В большинстве своем дорожные происшествия в городах случаются на перекрестках, когда люди идут на работу, в школу или возвращаются домой. Несчастным случаям способствуют сумерки, туман, дождь… — поясняют в ОБ ДПС. — Уличные фонари недостаточно хорошо освещают пешеходов, а отражатель позволит увидеть пешехода даже там, где фонари отсутствуют. Мощный рефлектор, заметный издалека, необходим, если пешеход движется по обочине. Ведь автомобили перемещаются по проезжей части на высоких скоростях, и их тормозной путь достаточно велик. Пешеход со светоотражателем виден на расстоянии, втрое превышающем расстояние, на котором водитель заметит пешехода без отражателя».

В Белоруссии и некоторых странах Европы закон обязывает пешехода иметь светоотражатель. Аналогичные поправки в ПДД, по данным газеты «Известия», готовит Мосгордума. Как сообщает издание, за отсутствие у пешехода опознавательного светоэлемента будет предусмотрен штраф. Правда, наказывать пешеходов будут, только если их поймают без светоотражателя в тёмное время суток, а если нарушение будет зафиксировано в ходе массового мероприятия, то материальная ответственность ляжет на плечи организаторов.

Стоимость фликера в Вологде — от 70 рублей. «Сейчас у маленьких детей в одежде и школьных рюкзаках в 70% случаев присутствуют светоотражатели, и это очень хорошо, — говорят в отдельном батальоне ДПС. — Один маленький светоотражатель, на самом деле, может спасти жизнь. Если родителю не безразлична безопасность его ребенка, он позаботится о том, чтобы ребенок был хорошо виден на дороге в условиях плохой видимости».

Ольга Ильинская

Тэги: ГИБДД***, фликеры

Собираетесь организовать дальнюю поездку с друзьями, но не знаете стоимость аренды автобуса? Мы ответим на все ваши вопросы на www.autocab.ru.

60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.