Коммунарская лихорадка

№10 (856) от 18 марта 2014 г.

На «Северном коммунаре» много трудовых династий, работать начинали ещё деды и прадеды. | Фото с сайта fototerra.ru

Работники «Северного коммунара» заявляют о долгах по зарплате и выступают против переезда предприятия.

В открытом письме Губернатору от имени работников завода сообщается о четырёхмесячной задержке зарплаты, а также о планах по переезду предприятия в другой район города.

«Руководство холдинга не принимает во внимание, что из-за таких перемен сотрудникам придется через весь город добираться до своего рабочего места, ежедневно оплачивая проезд из своих невысоких (и без того задержанных) зарплат», — говорится в письме, опубликованном на сайте newsvo.ru. Документ подписан от имени коллективов ОАО «Северный коммунар», ОАО «Механосборочный завод», ОАО «Инженерный центр», ОАО «Сервис-центр». Сообщается, что в его поддержку собрано 70 подписей. По мнению работников, фактически речь идёт о массовом увольнении рабочих.

Впрочем, гендиректор «Северного коммунара» Александр Ларин считает, что всё находится в рамках закона. «При чём здесь согласие или несогласие? — удивляется он. — Ведь есть трудовой кодекс». Как отметил Александр Иванович, в связи с открытым письмом работникам было дано разъяснение.

Действительно, отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем может быть основанием для расторжения трудового договора.


Люди возмущены

По поводу задержки зарплат рабочие уже обратились в правоохранительные органы. По сообщению городской прокуратуры, всего туда поступило 30 заявлений, в которых сообщается, что зарплаты не выплачивались с ноября. Как рассказывают на предприятии, на прошлой неделе на одном из предприятий начали выплачивать зарплату за октябрь. «На «Северном коммунаре» много трудовых династий, работать начинали ещё деды и прадеды», — рассказывают на предприятии.

Впрочем, Александр Ларин прямо говорит о проблемах на предприятии. «Предприятие несёт убытки уже пять лет, — заявил он в беседе с корреспондентом «Премьера». — Поэтому мы решили переехать, чтобы оптимизировать затраты и сократить таким образом убытки. Мы хотим сохранить производство». К сожалению, более подробного комментария получить у Александра Ивановича не удалось из-за его сильной занятости.

Сам по себе «Северный коммунар» в 2005 году разбит на пять организаций — ОАО «Северный коммунар», ОАО «Механосборочный завод», ОАО «Инженерный центр», ОАО «Сервис-центр», ОАО «Литейный завод». При этом в массовом сознании все эти организации до сих пор ассоциируются с «Северным коммунаром». Всего на них работает около 160 человек.

Особое возмущение рабочих вызвали планы руководства по переводу трёх организаций на территорию ОАО «Вологодский машиностроительный завод». «К тому же за аренду площадей у ОАО «Вологодский машиностроительный завод» нашему предприятию придется платить немалые деньги», — говорится в открытом письме. Уже по окончании марта многие из работников этих трёх заводов рискуют оказаться на улице.


Трудные времена

«Северный коммунар» является одним из активов известного бизнесмена Александра Каледина. Ему принадлежит чуть более 61% акций предприятия. Напомним, в материале «Сектор «банкрот»?» в номере от 3 сентября 2013 года мы сообщали о том, что в отношении двух других предприятий, имеющих отношение к Каледину, были возбуждены дела о банкротстве. Речь шла об ОАО «Вологодский машиностроительный завод» и ОАО «Транс-Альфа Электро». В отношении обоих предприятий дела о банкротстве тянутся до сих пор.

В отношении ОАО «Северный коммунар» в суд в декабре также было подано аналогичное заявление. Причём сумма иска оказалась довольно незначительной для такого рода дел: речь шла о долге на сумму 202 тысячи рублей. Однако предприятие часть его выплатило, уменьшив сумму до 98,9 тысячи. В то же время дела о банкротстве рассматриваются, если долг превышает 100 тысяч рублей. Поэтому в иске месяц назад было отказано.

В то же время через Арбитражный суд Вологодской области целый ряд компаний пытается взыскать с «Северного коммунара» долги на разную сумму. Два иска, в частности, поданы ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Как сообщил официальный представитель этой компании, предприятие с ноября не платит за поставляемый газ. За это время накопился долг в размере более 14 миллионов рублей.

С предприятия через суд взыскиваются даже суммы в несколько тысяч рублей. В частности, ЗАО «Партнёр» отсудило у «Северного коммунара» 3,5 тысячи рублей. ООО «ТК «Новотранс-Севальянс» отсудило 25 тысяч рублей. Продолжается рассмотрение в суде иска на сумму 27 тысяч рублей со стороны ООО «ГермЕС Авто Вологда».

Ещё один иск к «Северному коммунару» подан со стороны ОАО «Сервис-центр». Его предметом является признание прав собственности. Кстати, 61% акций это компании также принадлежит Александру Каледину.

Владимир Пешков


Из досье «Премьера»

Завод «Северный коммунар» был создан в качестве мастерской «Красный пахарь». Работает с 1917 года и является старейшим действующим промышленным предприятием региона. В 1922 году мастерская стала заводом. В 1930 году заводу присвоено новое название «Северный коммунар». С 1950 года завод был единственным в стране производством по выпуску мощных лесопильных рам и околорамного оборудования. С 1990 года завод подчиняется концерну «Древмаш» Государственного акционерного объединения «Станкоинструмент». В декабре 1992 года комитет по управлению имуществом администрации Вологодской области учреждает на базе завода акционерное общество открытого типа «Северный коммунар». В дальнейшем он вошел в состав Вологодской холдинговой компании, которую возглавляет Александр Каледин.

Тэги: Каледин Александр*, «Северный коммунар»***

Хотите приобрести автомобиль? Но для начала вам необходимо получить водительские права. За получением которых вы можете обратиться в автошколы Кирова. Адреса которых вы сможете найти на razvlekis-kirov.ru .

222
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.