Обретение иконы

№11 (857) от 25 марта 2014 г.

Та самая икона. | Фото УМВД по Вологодской области

Полицейские вернули епархии похищенную 6 лет назад икону. Об этом сообщает служба областного УМВД.

Церковь получила обратно образ «Святой пророк Исайя», написанный в 18 веке. В апреле 2008 года неизвестные, перекусив дужки замка с помощью болтореза, похитили из храма Иоанна Предтечи в деревне Никольская Верховажского района девять старинных икон 18 и 19 века. Не постеснялись святотатцы забрать из церкви и пожертвования прихожан. Сотрудники уголовного розыска отрабатывали различные версии по раскрытию преступления, проверяли десятки подозреваемых. Выйти на след преступников получилось далеко не сразу. В начале этого года в отдел полиции по Верховажскому району обратился житель города Москвы, занимающийся антиквариатом.

Коллекционер пояснил, что одна из икон его собрания схожа с изображением лика святого в каталоге предметов искусства и антиквариата, похищенных на территории Вологодской области, составленным сотрудниками уголовного розыска. Исследование показало идентичность фото с каталога полицейских и иконы «Святой пророк Исайя» 18 века, находившейся у коллекционера. После всех необходимых процессуальных мероприятий святыня была передана в руки сотрудников полиции, которые и возвратили ее настоятелю храма Успения Божией матери в селе Верховажье отцу Александру Мухорину.

Кстати, отец Александр до принятия священного сана был сотрудником милиции (мы рассказывали о судьбе служителя церкви в материале «С божьего благословения» в номере от 11 ноября 2008 года). Батюшка поблагодарил полицейских за труд, который они несут, защищая от правонарушителей наших граждан. «Надеюсь, что и другие иконы, которые были похищены, тоже будут возвращены в храмы, где они должны находиться», — цитирует слова отца Александра пресс-служба Вологодской епархии.

Сейчас сотрудники уголовного розыска продолжают расследование по розыску остальных 8 икон, похищенных 6 лет назад, поскольку преступления по хищению предметов искусства и антиквариата не имеют сроков давности.

Наталья Михайлова

Тэги: , иконы

Хотите узнать больше информации про соевый шрот и, где выгодно можно купить соевый шрот по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт amur-agro.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать то, что вам нужно по очень привлекательной цене. Удачной вам покупки!

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.