Ищут с собаками

№11 (857) от 25 марта 2014 г.

И собаки, и волонтеры, участвующие в поиске пропавших людей, нуждаются в регулярных и обязательно совместных тренировках. | Фото из архива ПСО «Ты не один»

Вологодские волонтеры-спасатели учатся использовать собак в поиске людей.

«Собаки нам очень нужны. Они способны найти потерявшегося человека по запаху и незаменимы, когда надо прочесать лес или какую-то другую большую территорию. Для этого необходимы специальные тренировки и для животных, и для нас, членов отряда. Например, с непривычки очень тяжело преодолевать длительные дистанции, скажем, 10 километров, к таким нагрузкам нужно регулярно приучать и себя, и собаку», — комментирует Анна Концевая, координатор поисково-спасательного отряда «Ты не один».

ПСО «Ты не один» на добровольных началах занимается розыском пропавших детей и взрослых. К помощи волонтеров регулярно прибегают родственники и друзья «потеряшек», а также правоохранительные органы. Мы уже рассказывали про работу отряда в материале «Бороться и искать» в номере от 4 сентября 2012 года. Благодаря усилиям волонтеров многие «потеряшки» благополучно возвращаются домой.

Недавно поисковики опробовали еще один метод работы — использовать собак. Доброволец Светлана Акишина одной из первых начала осваивать методику поисков с собакой. Для этого Светлана побывала на обучающих мероприятиях ПСО «Экстремум» в Санкт-Петербурге, где волонтеров уже давно консультируют опытные кинологи. «На зимних каникулах я отправилась в Питер. Полностью пройти обучение за такой короткий срок, конечно, невозможно, но освоить азы удалось. И дальше будем перенимать опыт», — говорит Светлана.

5 апреля кинологи ПСО «Экстремум» проведут выездной мастер-класс для вологодских волонтеров. В нем примут участие добровольцы со своими питомцами. «Искать пропавших людей могут собаки любых пород, кроме совсем уж маленьких. С другой стороны, к примеру, малыши породы вельш-корг очень эффективно работают при поиске пострадавших в условиях техногенных катастроф — под завалами», — поясняет Светлана.

Наталья Михайлова

Тэги: ПСО «Ты не один»***, поиск людей, собаки

Хотите узнать, где можно приобрести современное оборудование для быстрой и качественной групповой упаковки по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт www.liad-eng.ru и прочитав больше информации вы сразу увидите, что именно у нас представлено то, что вам нужно по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки и дальнейшей работы!

79
0
Похожие статьи
  • 18 июня' 21 | Страна и мы

    Госдума разрешила получать данные о местонахождении пропавших людей без санкции суда.

    48
    0
  • 13 ноября' 19 | След в истории

    Лауреат Нобелевской премии проводил эксперименты над собаками в специальной «тюрьме», построенной на деньги... вологодского миллионера.

    964
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.