Жители области стали чаще садиться пьяными за руль

№11 (857) от 25 марта 2014 г.

Свежий пример ДТП с участием пьяного: 20 марта в 19.40 на ул. Северной областного центра 30-летний водитель автомобиля «ВАЗ-21099», не имея водительского удостоверения и будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на женщину, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель с места ДТП скрылся, но был установлен мерами розыска. | Фото Управления ГИБДД УМВД России по Вологодской области

Такой вывод можно сделать из статистики УГИБДД по Вологодской области. За прошедшие полгода было выявлено 1300 пьяных водителей, что на 100 человек больше, чем за весь 2012 год.

Так что пока не приходится говорить о том, что ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде приносит плоды. Напомним, что с 1 сентября 2013 года за вождение в состоянии алкогольного опьянения водитель может лишиться прав на срок до двух лет и одновременно получает штраф в 30 тысяч рублей. Теперь, в связи с суровостью закона, пьяные автомобилисты чаще стали пытаться скрыться от сотрудников ГИБДД.

Так, только в Тотемском районе за месяц зафиксировано две погони за пьяными водителями, когда пришлось применить табельное оружие. По данным областного УВД, в начале февраля и в начале марта произошли практически идентичные инциденты: на дороге Чекшино — Тотьма — Никольск полицейские попытались остановить водителей «Жигулей», которые грубо нарушали ПДД. Водители только прибавили скорость и начали уходить от погони и остановились только когда им прострелили колеса… В одном случае за рулем был пьяный 20-летний парень, в другом — пьяный 22-летний парень, у которого к тому же не было прав.

Но нередки и ситуации, когда от пьяных водителей материально и морально страдают люди — не только пешеходы, другие автолюбители и их пассажиры, но и сотрудники полиции. Так, в декабре наряд ДПС в ходе плановой проверки попытался остановить «Волгу», которая выехала на «встречку». Но водитель наотрез отказался сдаваться инспекторам и дал газу по городу. После преследования «Волгу» заблокировали на Ленинградской улице, и тогда 40-летний водитель попытался скрыться во дворах, а его пассажир решил остановить полицейских кулаками. Оба были пьяны. В другом случае пойманный пьяным водитель подкараулил полицейского, составившего на него протокол, и избил его. Сотрудник ГИБДД получил сотрясение мозга.

А наиболее вопиющий на данный момент случай имел место 12 января в Вологде: «Форд-Фокус», который на глазах наряда ДПС пронесся на красный свет по улице Мира на огромной скорости, вынудил организовать преследование. Семь раз проигнорировав красный свет, «Форд» остановился только после ДТП — на Пошехонском шоссе он врезался в припаркованный автомобиль. После этого водитель, находившийся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, пытался бежать. С ним была девушка.

Если Вы увидели пьяного водителя, позвоните в дежурную часть ОБ ДПС по телефону 72-00-82. Его постараются остановить всеми доступными правоохранительным органам средствами.

Наталья Рюмина

Тэги: статистика, ГИБДД***, пьяный за рулем

Хотите узнать, что интересного произошло в мире экономики, бизнеса и финансов? Предлагаем вам посетить сайт http://financialbeauty.ru/ и перед вами откроются самые последние и интересные новости, которые вы сможете прочитать совершенно бесплатно. Мы вас ждём!

42
0
Похожие статьи
  • 27 февраля' 19 | Экономика

    Вологодскую область приравняли по уровню финансовой грамотности населения к регионам Северного Кавказа.

    333
    0
  • 16 октября' 18 | Проекты

    В Вологодской области планируют полностью обеспечить население собственными овощами и мясом.

     

    212
    0
  • 03 июля' 19 | Страна и мы

    В 2018 году государство едва ли не впервые признало: в России есть бедные. Те, которые не живут, а выживают.

    269
    0
  • 15 января' 19 | Здоровье

    В регионе наблюдается динамика роста онкологических заболеваний. А смертность среди раковых больных у нас выше, чем в среднем по России.

    1443
    1
  • 20 мая' 20 | Страна и мы

    На Вологодчине планируется создать систему профессиональной подготовки педагогов, уровень квалификации которых соответствовал бы всем требованиям современной системы образования.

    60
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.