Что дает статус «Дети войны»?

01 апреля' 14

«Как можно получить статус «Дети войны», и что он дает обладателю?»

Лев Витальевич, г. Вологда

Для получения соответствующего удостоверения Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства и предъявить документы, подтверждающие дату вашего рождения. В соответствии с подпунктом 8.1 пункта 1 статьи 1 Закона Вологодской области от 01.06.2005 №1285-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» право на меры социальной поддержки имеют лица, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года («дети войны»). Вологодская область одна из немногих, кто признает эту категорию.

По словам Лидии Швецовой, руководителя городской общественной организации «Дети войны», к сожалению, дальше признания категории дело не пошло. Никаких льгот дети войны не имеют. Хотя, по мнению Лидии Николаевны, должны быть поддержаны государством. Детство этих людей было страшным: ужасы войны, голод, сиротство. Дети войны — это то самое поколение, которое своими руками восстанавливало страну из послевоенной разрухи. В настоящее время организация добивается достойной пенсии для детей войны и бесплатного проезда в общественном транспорте.

Не так давно в Госдуму вносился законопроект о льготах детям войны, но депутаты признали его недоработанным. В нескольких регионах России работает региональная система поддержки детей войны.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, дети войны

Хотите узнать, где выгодно можно приобрести навесной вентилируемый фасад из оцинкованной стали по разумной цене, который вам срочно понадобился? На сайте gra-do.ru представлена компания Градо, прочитав больше информации про которую вас это очень заинтересует и вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать то, что вам нужно по самой низкой цене. Удачной вам покупки!

171
  • Сколько служили в армии?

    «Внуку стукнуло 18 лет, и он пошёл служить в армию, как и все, на год. Но в советское время, насколько я помню, служили дольше — два года, а на флоте — так целых три. Интересно, на сколько призывали в СССР на заре советской власти? Была ли в то время всеобщая воинская обязанность?»

  • Когда менять резину?

    «Погода сейчас — то снег, то дождь. Может, нам, автомобилистам, уже пора переходить на зимнюю резину? Коллега говорит, что у них на работе все переходят на «шиповку» с 15 октября...»

  • Когда будет VOICES?

    «Будет ли в этом году фестиваль европейского кино VOICES? Обещали, что он состоится в августе-сентябре. Но уже октябрь, а фестиваля нет...»

  • Кто в ответе за карьер?

    «К югу от Вологды, рядом с отворотом от Перьева на Запрудку, летом появился карьер, который, как мы узнали, разрабатывается компанией «ВАД». В результате на протяжении вот уже нескольких месяцев жители населённых пунктов, расположенных неподалёку от карьера: Перьево, Белое, Лямцыно, Колоколово, Васнево, Волково, Пыхмарево и других — страдают от шума, пыли и грязи, источником которых являются грузовые автомобили. Кроме того, из-за постоянного движения этих грузовиков дорога на Запрудку пришла в плохое состояние... Для каких целей разрабатывается карьер в данной местности, и правомерна ли его разработка? Кто несёт ответственность за разрушение дороги, и будет ли она отремонтирована после завершения разработки карьера?»

  • Водительские удостоверения теперь будут в смартфоне?

    «Говорят, скоро отменят пластиковые водительские удостоверения, вместо них якобы собираются вводить электронные. Закачиваешь такое в мобильник и предъявляешь инспектору ДПС... А ещё будто бы собираются отменить прохождение водительской медкомиссии. Так ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.