В мире животных

№12 (858) от 1 апреля 2014 г.

Семейная жизнь — это всегда компромисс, но когда в нее вмешиваются «усатые-полосатые», ситуация осложняется в разы. | Фото с сайта vsehvosty.ru

Вологжанин жалуется на слишком любящую бродячих собак и кошек супругу.

«Когда она сказала, что будет заниматься защитой животных, я не думал, что это как-то отразится на мне, — рассказывает Михаил Молохов (данные изменены по этическим соображениям). — В общем семейном бюджете есть суммы, которые мы с женой можем потратить на свое усмотрение, и я надеялся, что жена просто будет жертвовать часть из этих денег на лечение бездомных животных, на корм или на что-то в этом роде…»


Право руля

Супруга Михаила Анна работает в образовательной сфере не на полную ставку, маленький сын Молоховых ходит в садик, поэтому у женщины есть свободное время на хобби. «Началось с того, что она стала просить меня оставлять ей машину в некоторые дни, чтобы забирать бездомных животных то из Молочного, то из Майского, — вспоминает Михаил. — Мне это не понравилось, я долго отказывался, потому что работаю в районе аэропорта, и мне машина нужна, чтобы ездить на работу. Но жена так надулась, что пришлось уступить и раз в неделю отдавать ей руль».

Несколько раз было так, что женщина в своих поездках в помощь бездомным животным не успевала забрать из садика ребенка и приготовить ужин, и Михаил, чертыхаясь, сам вставал к плите — чистил картошку, варил макароны или гречку. «До бездомных животных наша жизнь тоже не была безоблачной, потому что жена не очень любит домашнее хозяйство, — рассказывает мужчина. — Она не любит готовить, белье в стиральную машину и то загружаю я, но она очень чистоплотная и хорошо ухаживает за ребенком. Аня по натуре очень спокойная, даже инертная, и я удивился, когда узнал, что какое-то занятие увлекло ее настолько, что она готова тратить на это по нескольку часов в день».

Мужчине не понравилось, что супруга не хочет привлекать к своему хобби ребенка, объясняя свое нежелание опасностью бездомных животных для малыша. «Я знаю, что животные разносчики заболеваний, но ведь можно ребенка с собой брать на какую-нибудь благотворительную выставку бездомных кошек и собак? Там-то они все привитые и чистые», — рассуждает Михаил Борисович. Но Анна, уходя в выходные пристраивать своих подопечных в добрые руки, отказывалась брать сынишку с собой.


Животные лучше людей?

Но самые большие конфликты начались в семье, когда Анна Молохова решила брать животных в квартиру на передержку. «Я сразу высказался против, — рассказывает муж. — Никогда не хотел в доме никаких животных, я люблю чистоту, а с животными появится и запах, и шерсть, и они могут мешать отдыхать».

Тихая, но упорная Анна все равно сделала по-своему. «Прихожу с работы — а ко мне бежит довольный сын с криком, что мама принесла кошечку, — говорит вологжанин. — Оказалось, что кошка не сама по себе, а еще и с пятью котятами. Принесла из какого-то подвала…» В тот вечер в семье был большой скандал, Михаил отобрал у жены ключи от машины. «Меня возмутило, что она не прислушивается ко мне, — объясняет он. — Раньше я любил дома ремонтировать технику, но жена сказала, что ей это не нравится, и я перенес инструменты в гараж, там и работаю. А мои слова для нее, значит, пустое место».

Котята провели в семье Молоховых две недели. За это время жена, усиленная еще и тещей, объясняла мужу, что животные заслуживают любви больше, чем многие люди, потому что животные бескорыстны, привязчивы, доверчивы и беззащитны. «Я хотел только одного: чтобы в нашей семье сохранялся определенный порядок вещей, — говорит Михаил Борисович. — Мы с женой еще в период ее беременности договорились, что семью обеспечить я смогу, а она пусть ведет хозяйство. Моя зарплата не настолько велика, чтобы мы жили в полном достатке, но нам на троих ее хватает, в том числе и чтобы летом съездить куда-то отдохнуть. С учетом того, что у жены и до декрета зарплата была просто «смешная», выгоды от того, что она будет домохозяйкой, семье было бы больше. Жена сама не хотела работать полный день, часто мне жаловалась на непонимание в коллективе, и я ее поддержал».

После того, как котят и кошку раздали, причем двоих пристроил сам Михаил среди коллег по работе, Анна привела в дом собаку… «Мне на работе нужно быть к шести утра, — возмущается мужчина. — А жена мне так спокойно вечером говорит: «Ты рано просыпаешься, так выгуляй собаку заодно». Утром Михаил Борисович хотел уйти на работу как обычно, но пес начал так подвывать, что он, испугавшись, что проснется ребенок, все-таки вывел животное на улицу. В результате позавтракать как следует не успел, взял из холодильника колбасу и сыр на работу — попить чаю там…

«Как воздействовать на нее, я не знаю, — разводит он руками. — То одно животное, то другое, появляются у нас на срок от нескольких дней до месяца. Жена знает, что я против, но ей, кажется, наплевать. Она решила делать добро. А в семье отношения стали все хуже и хуже… Теща говорит, что я должен поддерживать жену в ее начинаниях, но я не могу поддерживать ее, если, пока она делает добро, дома не прибрано, еда не готова, за ребенком в садик тоже хожу я. Какое же это добро?»

Ольга Ильинская


Комментарий

Психолог Елена СЕРГЕЕВА:

— Люди по разным причинам заводят животных и даже отдают животным предпочтение перед людьми в различных ситуациях. Есть мужчины, которые заводят больших псов потому, что хотят доминировать, а с животным, которое беспрекословно подчиняется, это сделать легче, чем с другим человеком. Животное можно наказать за непослушание — необязательно физически. Животное полностью зависит от хозяина. Это дает ощущение собственной власти и контроля, которых нельзя достичь в отношениях с людьми. Желание и невозможность установления контроля могут порождать в отношениях с людьми агрессивные реакции.

У Анны Молоховой, думаю, мотивация другая. Из рассказа мужа, который, конечно, субъективен, можно вычленить и объективные факторы: например, что его жена не могла наладить отношения в коллективе, она необщительна и неконтактна. Страх взаимодействия с окружающими приводит к тому, что человек ищет общения с животными — с ними проще, с ними есть определенный алгоритм действий: покормить, погулять, приласкать. С людьми такого алгоритма, простого и понятного, быть не может. Страх сложности отношений, страх проявить и раскрыть свою личность, неумение общаться — все это отталкивает женщину от общения с людьми, заставляет закрыться и не быть откровенной даже с мужем.

Есть еще такая мотивация, как желание человека быть хорошим перед самим собой. Механизм вытеснения не позволяет таким людям увидеть, что, делая добро животным, они подчас могут сделать далеко не добро людям. Часто в защитники животных идут люди, которые разочаровались в человеческой природе и ищут, кто мог бы залечить их душевные раны и от кого можно почерпнуть любовь и теплоту.

Тэги: конфликты, бродячие собаки и кошки

Хотите узнать, чем занимается топливная компания ТРАССА и, где такая компания в Москве находится? Посетите сайт trassagk.ru и прочитав больше информации вам сразу всё станет понятным. Мы вас ждём!

52
0
Похожие статьи
  • 07 ноября' 17 |

    В Вологодском районном суде продолжаются заседания по делу выселения из Детской деревни SOS семьи Ангелины Голосовой.

    433
    0
  • 20 марта' 19 | Суд да дело

    В Вологде осуждены поджигатели автомашин.

    501
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.