Замки из песка

№12 (858) от 1 апреля 2014 г.

Открытие студии 24 декабря 2011 года. С каким энтузиазмом начали новое дело!.. | Фото из группы «ВКонтакте» «Студия рисования песком «СэндПРО-Вологда» (vk.com/sandpro_vologda)

Сотрудники закрывшейся студии рисования песком «СэндПРО» и ее руководство судятся друг с другом.

На данный момент работники суды выиграли, а владелец предприятия — проиграла.

По данным городского отдела судебных приставов, общая задолженность владелицы студии Ирины Любимовой по страховым взносам, заработной плате и пени составляет около полумиллиона рублей. Но в суд обращались не все бывшие работники.


Красиво начиналось

О том, что из простого песка можно создавать настоящие шедевры, наш город узнал в декабре 2011 года. Именно тогда по системе франчайзинг была открыта студия «СэндПРО». Предприниматели Игорь Полищук и Ирина Любимова купили программу для Вологды, оформили помещение, наняли сотрудников, отправили их на учебу в Москву.

Дело пошло. Необычное занятие полюбилось и малышам, и взрослым. «Студия работала с 10 до 20 часов, — рассказывает бывшая сотрудница Екатерина Мамонова (здесь и далее данные сотрудниц изменены в соответствии с ФЗ о СМИ). — Мы приходили на полчаса пораньше, чтобы подготовиться к занятиям. Уходили позже, потому что надо было прибрать «песочницы». Переработок было много. За месяц набиралось по 100 часов. Но мы переживали за этот проект, мы его любили».

Первые проблемы у проекта начались уже через полгода. Дети уехали на каникулы, взрослые в отпуска, к тому же помещение оказалось совсем не подготовленным к жаре. Клиенты стали жаловаться, что условия не оправдывают потраченные средства.


Черным по белому

В результате студия стала терять клиентов, а с ними и прибыль. Однажды сотрудники пришли на работу и обнаружили, что двери опечатаны. «Руководитель сказал, что казус возник из-за отсутствия света, — рассказывает Екатерина Мамонова. — Но на печати было черным по белому написано, что студия закрыта из-за долгов по арендной плате. Игорь нас успокоил, что решит вопрос в течение трех дней. Прошло две недели, прежде чем все стало ясно».

Коллектив студии стал предлагать пути выхода из ситуации, в том числе поиск более дешевых помещений. Все понимали, что огромная аренда, 200 тысяч рублей в месяц, «съедает» доходы «СэндПРО». Руководство предложения сотрудников игнорировало, долги по арендной плате росли.

«Через полгода Игорь сказал: «съезжаем». Это было очень резко и неожиданно. Мы даже не успели предупредить своих клиентов. Переехали из Бывалово в центр. Естественно, выручки из-за переезда упали еще больше, к тому же логики в поступках руководства мы не видели», — рассказывает другой бывший сотрудник студии Евгения Харюшева.

Новое помещение было не намного дешевле предыдущего — 150 тысяч в месяц, но задержки зарплаты все равно были. Сначала небольшие — неделя-две, затем ситуация ухудшилась.

«В новогодние каникулы 2013 года коллег попросили выйти на работу. На собрании коллектив поставил резонный вопрос об оплате выходных дней в соответствии с Трудовым кодексом. Этот случай послужил началом для конфликта между руководством и работниками. Под давлением управляющего девушке, которая взялась защищать интересы коллектива, вообще пришлось написать заявление по собственному желанию», — рассказывает Евгения Харюшева.

В общей сумме Евгения Харюшева получила за три месяца — с января по март — 10 тысяч рублей. Терпение лопнуло в начале апреля.

Сотрудники студии стали увольняться один за другим. К концу весны от прежнего коллектива ничего не осталось.


Стоит продолжать?

Еще летом 2013 года Игорь Полищук убеждал «Премьер», что краха студии не предвидится, хотя там уже никто не работал. «Не дождетесь! — говорил он, подходя к стенду с фотографиями рисующих детей. — Вы посмотрите на эти лица, ради этого стоит продолжать работать!»

Сегодня студии не существует. Ирина Любимова утверждает, что в этом виновата высокая статья расходов.

«Мы предоставили нашим сотрудникам возможность бесплатно обучаться, ездить на тренинги в Москву. Обучение стоило 150 тысяч рублей. Не все работники оправдали наши ожидания, с некоторыми пришлось расстаться. Это тоже является причиной финансовых трудностей, а не только аренда и расходы по зарплате», — говорит Ирина Любимова. Она также пояснила, что при заключении договоров работники обязались выплатить компенсацию за пройденное обучение. «При увольнении они эту часть договора выполнять отказались, поэтому управляющий вынужден был удержать средства», — добавляет она.

По словам сотрудников студии, выплата компенсации, прописанная в трудовом договоре, составляла 40 тысяч рублей, а не 150, как утверждает Ирина Любимова.

«В связи с тем, что работодателем не выполнялись обязательства по выплате заработной платы в течение длительного периода, специалисты вынужденно писали заявления на увольнения, поэтому требование к выплате компенсации за обучение утрачивает свою силу», — пояснила главный государственный инспектор труда Нина Белова.

Работники студии решили подать на работодателей в суд. Суд постановил взыскать с Ирины Любимовой задолженность по заработной плате в пользу сотрудников в сумме 88966,60 рублей. Это малая часть общей задолженности, ведь не все специалисты решились отстаивать свои интересы.

С июля 2013 года судебные приставы пытаются привести решение суда в действие. Требование явиться в отдел судебных приставов пришлось вручать Ирине Любимовой дома, так как в студии они никого не нашли. Вместо нее 19 сентября 2013 года к приставам пришел Игорь Полищук.

Он заявил, что выплачивать задолженность у Ирины Любимовой нет возможности, что все имущество, которое принадлежит студии, находится в доверительном управлении у ООО «Айпол-инвест». По странному стечению обстоятельств, директором этой компании является сам Полищук. Он также пояснил службе судебных приставов, что выплачивать зарплату будет имуществом, которое не участвует в деятельности студии.

Расплатиться Игорь Полищук и Ирина Любимова были готовы только тем, что у них есть на складе, — железными балками. Естественно, от такой зарплаты бывшие работники отказываются. На счетах у предпринимателя, по сути, ничего не оказалось. Имущества «наскребли» на восемь с половиной тысяч рублей.

Ирина Любимова, в свою очередь, подала встречные иски в суд. Она требовала отвода судебного пристава от дела и взыскания с бывших сотрудников расходов на обучение в сумме сорока тысяч рублей. В исковых требованиях суд ей отказал.

Наталья Рюмина, Екатерина Шабалова

Тэги: конфликты, долги, Любимова Ирина*, «СэндПРО»***

79
0
Похожие статьи
  • 05 февраля' 19 | Экономика

    Вступил в силу федеральный закон, который ограничил максимальный долг и процентные ставки по микрокредитам.

    106
    0
  • 26 марта' 19 | Общество

    Вологжане всё чаще пользуются процедурой личного банкротства, но отнюдь не для всех она проходит безболезненно.

    197
    0
  • 27 октября' 17 | Новости компаний

    250 млн рублей просроченных долгов взыскали вологодские тепловики за первые девять месяцев нынешнего года.

    202
    0
  • 20 февраля' 19 | Экономика

    Банкротство «Вологодского центра птицеводства» подошло к завершению, а его основные активы оказались проданы трём разным предпринимателям.

     

    521
    1
  • 12 декабря' 18 | Реклама

    Долги теплоснабжающего комплекса Вологодчины перевалили за миллиард рублей. В числе антилидеров — котельные Вологды и Вологодского района, которые задолжали по крайней мере треть от этой суммы. 

    81
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.