Лечить Родину

№12 (858) от 1 апреля 2014 г.

Импортный ангиограф спас жизнь не одному пациенту городской больницы №1. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Отложено последнее обсуждение проекта постановления правительства страны о предпочтении отечественного медоборудования импортному.

Напомним, что в конце марта закончилось обсуждение проекта постановления правительства «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ».

Этот документ устанавливает запрет на закупки импортного медоборудования для бюджетных медучреждений, если в России, Республике Беларусь и Казахстане производится аналогичное.


Ни себе, ни людям?

Такая мера, по некоторым предположениям, была вынесена на обсуждение как ответ на негативную реакцию Запада по Крымскому вопросу, и сразу же заслужила самые нелицеприятные отзывы. Общественность возмутил тот факт, что под удар попадут наименее обеспеченные граждане России: платные клиники не утратят права на закупку импортного оборудования, а лечиться там могут себе позволить только богатые люди. Кроме того, в Интернете регулярно появляется информация о том, что крупные чиновники и те же депутаты Госдумы проходят лечение за границей.

Проект постановления о защите внутреннего рынка страны от иностранного медоборудования подготовил Минпромторг. Согласно этому документу, под запрет попадают томографы компьютерные, рентгенодиагностические комплексы, ангиографы, маммографы, инкубаторы интенсивной терапии новорожденных, дефибрилляторы, наборы стоматологических инструментов, микрохирургические инструменты для офтальмологии, для коронарной и сосудистой хирургии и многое другое.

В качестве плюса такого нововведения авторы проекта указывают, что оно не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и увеличит налоговые поступления в бюджет страны на 60 млрд. рублей. Также авторы считают, что утверждение проекта поможет «обеспечить национальную безопасность России».


Эксперты против

Однако экспертный совет при Правительстве РФ, изучив предоставленные материалы, пришел к выводу, что проект Минпромторга, запрещающий допуск иностранных медизделий к госзакупкам, приведет к росту цен, ухудшению качества продукции и снижению качества медицинской помощи.

Газета «Новые известия» цитирует заведующего отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Павла Трахтмана, который считает, что норму о запрете на иностранное медоборудование лоббируют «российские бизнес-группировки, производящие медтехнику». Трахтман напомнил, что для создания хорошего медицинского прибора нужно не только много времени, но и постоянные инвестиции от государства. Доктор сообщил, что на сегодня лечить тяжелых больных без применения иностранной техники невозможно.

С ним солидарен и президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, с которым беседовали журналисты «Российской газеты». По его мнению, проект постановления «защищает рынки, а не пациентов».

«Учитывая, что доля локализованных производителей в общем объеме рынка медицинских изделий в России, по данным Минпромторга, составляет всего около 20%, предполагаемый запрет доступа иностранных товаров на российский рынок может привести к усилению монополизма на рынке, повышению цен и ухудшению качества продукции и, соответственно, снижению качества медицинского обслуживания населения», — цитирует заключение экспертного совета РИА «Новости». Кроме того, совет указал, что при подготовке проекта постановления не были учтены позиции большинства ключевых референтных групп, и в первую очередь медицинского сообщества и отрасли здравоохранения, несущих основную ответственность за оказание качественной медицинской помощи гражданам.

Теперь рабочая группа по здравоохранению экспертного совета при Правительстве РФ предлагает отложить принятие данного документа и изучить альтернативные варианты поддержки отечественных производителей медицинских изделий.

В результате пока нет данных о том, что проект нововведения принят в третьем чтении Госдумой. Ранее сообщалось, что в случае его принятия изменения вступят в силу уже с 1 апреля 2014 года.

Ольга Ильинская


Из досье «Премьера»

Бюджетные медучреждения Вологодской области в настоящий момент укомплектованы в основном импортным оборудованием. По данным Департамента здравоохранения, в рамках программы модернизации здравоохранения в 2011-2013 г.г. в область поставлено и введено в эксплуатацию 985 ед. медицинского оборудования на сумму 1 110 148,3 тыс. рублей. Из общего количества медицинское оборудование отечественного производителя составляет 341 ед. (34,6%) на сумму 331 271,06 тыс. руб. (29,8%).

Рентгенодиагностическое оборудование область получила преимущественно отечественного производства: 48 единиц из 77.

Прочее оборудование (операционные столы и светильники; дезинфекционные камеры и т.д.) — в основном импортное. Отечественное составляет около 40%, а его стоимость — 60% от общей стоимости закупленного оборудования.

Доля отечественного лабораторного оборудования еще меньше — около 28%, а эндоскопического — только 15%.

А вот оборудование для функциональной диагностики, которого было закуплено 194 единицы, преимущественно отечественного производителя — 83,5% или 162 единицы. Суммарная стоимость его составила около 14% от общей стоимости оборудования этого назначения. Импортного закуплено, как видно из данных, немного, но это немногое по стоимости было гораздо дороже.

Невелика доля отечественного среди закупленного реанимационного оборудования: 81 из 297 единиц.

Преимущественно импортное офтальмологическое оборудование: из 6 единиц только 1 отечественного производства.

А стерилизационное оборудование отечественное наполовину. Из 4-х единиц закупленного 2 — наши, их стоимость крайне невелика и составляет меньше 5% от общей суммы заказа по данной позиции.

Также в рамках программы модернизации приобретено неонатальное, онкологическое и урологическое оборудование в общем количестве 249 единицы. Все оно исключительно иностранного производителя.

Тэги: закупка медоборудования, нововведения

Интересуетесь кулинарией? Хотите узнать больше информации про такое растение, как чина? Посетите сайт vkusnoblog.net и прочитав больше информации вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.