Вологодская Хатико

№12 (858) от 1 апреля 2014 г.

«Я никогда не видела собаки в таком ужасном состоянии — буквально дыры в теле животного», — говорит Яна Казукова, которая взяла Мэгги на передержку. | Фото из личного архива Яны

Вологжане борются за жизнь больной дворняги Мэгги, которая долгое время жила на могиле другой, гораздо более счастливой собаки.

Мэгги получила известность в Интернете как «собака с Кирилловской трассы».

Именно на этой автодороге недалеко от поселка Молочное дворнягу подобрал вологжанин Илья Самсонов. Истощенная «бродяжка», со страшными ранами на коже, с пронзительным взглядом отчаявшегося живого существа, жила на могиле другой собаки.

Неподалеку от трассы находится памятник карликовому пуделю по кличке Аргус. На табличке указаны годы жизни (1991-2007), а внутри маленькой оградки оставлены игрушечные собачки и цветочные гирлянды. Мэгги никогда не любили так сильно, как Аргуса. Ей пришлось пережить предательство и страшную боль, но даже после этого собака не утратила надежду обрести хозяина.


Приют у могилы

«Всякий раз после того, как я угощал Мэгги какой-нибудь едой, она целенаправленно возвращалась к этой могиле. Так происходило несколько раз за несколько моих поездок. Я не знаю, что ее связывает с этим местом. Может быть, она и не знала этого умершего пуделя, но, может быть, здесь оставил ее хозяин и не вернулся. Животное не расскажет, мы можем только делать предположения. Но Мэгги явно чего-то или кого-то ждала у этой могилы», — считает Илья Самсонов.

Почему собака не попыталась поискать лучшей доли ближе к человеческому жилью, все-таки не понятно. Например, она могла бы уйти в поисках еды в находящийся совсем рядом поселок Молочное. Илье удалось пообщаться с местной жительницей. Пожилая женщина рассказала, что какой-то добрый человек поставил для собаки рядом с могилой будку. Но какие-то подростки, когда собака находилась внутри «домика», заколотили вход и подожгли. «Мне кажется, что раны на коже у Мэгги появились в том числе в результате плохо заживших ожогов», — предполагает Илья. Даже после этого предательства со стороны людей Мэгги почему-то осталась жить там же, где и раньше. Местные жители решили, что собака не уходила, потому что ждала там своего хозяина. Бросили Мэгги на произвол судьбы равнодушные владельцы или, возможно, ее хозяин умер? На этот вопрос нет достоверного ответа. По наблюдениям очевидцев, ясно одно: Мэгги никуда не уходила от автодороги, потому что кого-то ждала.

Илья связался с обществом защиты животных «Велес». На место выехал кинолог, и Мэгги удалось поймать. Это был не первый раз, когда Илья помогал «Велесу», опыт обращения с бродячими животными у него уже был. «Первое боевое крещение у меня вообще прошло, что называется, с кровью: раненую собаку нужно было подержать во время операции у ветеринара», — рассказывает Илья. Однако даже у видавших виды волонтеров «Велеса» состояние Мэгги вызвало шок, настолько больным оказалось животное.


Надежда на жизнь

Как пояснила Нина Кудрявцева, администратор РБОО «Вологодское общество защиты животных «Велес», вряд ли Мэгги могла быть душевно привязанной к захороненному пуделю. «Ветеринары определили возраст собаки: ей никак не более двух лет, а, на мой взгляд, не более года. Скорее всего, Мэгги — это подросток, то есть с 2007 года она там никак не могла жить», — комментирует Кудрявцева.

Но, по ее мнению, история «собаки с Кирилловской трассы» все равно уникальна: редко встречаются настолько изможденные животные с такими сильными повреждениями кожи. «На моей памяти был один похожий случай: с автозаправки у Чекшино привезли собаку с тяжелым заболеванием кожи. Причем у Мэгги раны сухие, а у той еще и сильно гноились. Нам удалось вылечить собаку с автозаправки и теперь она здоровее здоровых», — говорит Нина Кудрявцева. По ее словам, шансы на выздоровление и социализацию есть и у Мэгги. «Конечно, она из тех собак, которые будут преданы только одному хозяину, только его она будет любить и слушаться. Для кого-то она станет верным другом», — пояснили в «Велесе».

Сейчас Мэгги находится на передержке у вологжанки Яны Казуковой, которая регулярно берет к себе домой бездомных животных на тот период, пока им ищут хозяев. «Первое время Мэгги никого не подпускала к себе. Это не от агрессии, а от боли и страха. Она выла, лаяла и постоянно плакала: из глаз у нее все время текли слезы», — рассказывает Яна. Но буквально за несколько дней собаку удалось приучить к близким людям. Она даже стала меньше нервничать при обработке ран, особенно когда от лекарств боль немного улеглась. Лекарства для собаки выписал ветеринар. Яна несколько раз в день накладывает мази на кожные покровы. Кроме того, Мэгги нужно усиленное питание — рис и греча, сваренные с мясом. Также необходимы пеленки, материалы для обработки ран.

«Денег уходит очень много — только мазь стоит больше 1000 рублей на день. Я хочу сказать огромное спасибо всем людям, которые откликнулись на призыв о помощи и переводят деньги для Мэгги», — благодарит Яна. В группе «Велеса» «ВКонтакте» размещены реквизиты сбора денег, а также лента отчета о расходовании средств. Лечение Мэгги будет очень долгим, но у нее есть надежда на выздоровление, если люди и на этот раз не бросят ее в беде.

Кстати, кличку для «собаки с Кирилловской трассы» придумала Янина мама. «Увидев собаку в первый раз, мама воскликнула: «Малышка Мэгги!» «Сейчас приходится ухаживать за Мэгги как за ребенком-грудничком: ей требуется постоянное внимание и защита, но она этого заслуживает», — считает девушка.

Наталья Михайлова

ДЕНЬГИ НА ЛЕЧЕНИЕ Мэгги можно перевести на карту Сбербанка № 639 002 129 009 480 914 или положить на номер для пожертвований 8-909-597-69-13, указав, что деньги предназначены для собаки с Кирилловской трассы. НОВОСТИ О СОСТОЯНИИ Мэгги можно узнать в группе «Велеса» http://vk.com/veles, дополнительные консультации у администраторов сообщества.

Тэги: Хатико, собаки, Казукова Яна*

Не представляете свою жизнь без животных? Тогда заходите к нам! Рады Вас приветствовать в элитном питомнике кошек! Наш питомник специализируется на выращивании и разведении котят пород Мейн-кун, Бенгальская и Абиссинская! Все подробности на нашем сайте http://grandmur.ru/ специально для Вас! Все полезные новости, о породах, об уходе! Ждем Вас!

85
0
Похожие статьи
  • 06 августа' 19 | Зверье мое

    Правительство России утвердило перечень потенциально опасных пород собак. Вологодские кинологи уверены, что угрозу может представлять практически любая собака.

    116
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.