Мокрое дело

№12 (858) от 1 апреля 2014 г.

Старостины живут в огороженной забором приспособленной под жилье пристройке, в которой изначально должен был находиться продовольственный магазин. | Фото Владимира Пешкова

Семья Старостиных, где воспитываются 15 детей, серьезно пострадала от затопления, которого можно было избежать, если бы другие жильцы ответственно относились к общедомовому имуществу.

В январе квартиру семьи Старостиных затопило в буквальном смысле слова.

«Накануне вечером в подвале была авария, прорвало трубы с горячей водой, — вспоминает глава семейства Людмила Старостина. — Ночью проснулась, а вся квартира в пару, из обоих кранов текла горячая вода. Хуже того — с потолка лило, как из ведра. От жара трещали стены, соседи даже МЧС вызывали».

По мнению Людмилы Евгеньевны, потоп случился, когда из-за прорыва трубы с горячей водой и огромного количества пара на крыше растаял снег.


Беспокойное хозяйство

Эта семья хорошо известна в Вологодской области: супруги Старостины, вырастившие троих родных детей, берут на воспитание социальных сирот, причем не по одному-два, а много. В 1999 году у них было шестеро детей, взятых из детских домов, сейчас — уже 15, младшему шесть, старшей — восемнадцать. Дети постоянно участвуют в творческих конкурсах, играют на музыкальных инструментах. Двое детей учатся в музыкальном колледже. Старостины даже проводят областной фестиваль для таких же семей.

В 2000 году Старостины въехали в пристройку к дому на улице Конева. Всего там шесть квартир, но по проекту в ней должен был разместиться продовольственный магазин. Чтобы помещения приняли жилой вид, пришлось немало постараться. Одна беда — от чиновников, которые в конце 1990-х активно пропагандировали создание приёмных семей, помощи не удалось дождаться ни в 2000-м, когда было необходимо делать ремонт с перепланировкой, ни теперь, когда с таким трудом приведённая в божеский вид квартира едва не была уничтожена.

Сейчас в квартире заметные пятна на полу, в гостиной полностью испорчен потолок, в нем даже образовались дыры.

«Нас с самого начала постоянно топит, но такого, как в этом году, ещё не бывало, — признаётся Людмила Старостина. — В итоге нам пришлось экстренно менять все окна, переклеивать обои, переделывать навесные потолки и даже срочно покупать новую стиральную машину взамен испорченной. Пока ещё мы не меняли межкомнатные двери и ламинат». Это при том, что в двух комнатах был только-только сделан ремонт.

Чтобы сводить концы с концами, Старостины завели своё подсобное хозяйство в Вологодском районе. Глава семейства, Сергей Вениаминович, пропадает там целыми днями. «Только тем и живём», — констатирует Людмила Евгеньевна. Шутка ли: детских пособий и вознаграждений за воспитание детей да пенсий, которые получают сами Старостины, едва-едва хватает, чтобы содержать «беспокойное хозяйство».


Долго думали

По мнению заместителя председателя ЗСО Виктора Вавилова, принявшего активное участие в урегулировании этой проблемы, дело упирается в неорганизованность жителей. Ведь ремонт инженерных сетей в подвале считается капитальным. «Управляющая компания сама без согласия жителей такой ремонт производить не может, — поясняет он. — Поэтому нужно, чтобы собрание жителей приняло соответствующее решение. Это оказалось проблематичным».

Как признаётся директор управляющей компании «ЖилСтройПриоритет» Владимир Васильев, самой аварии можно было бы избежать, будь жители расторопнее. «Мы предлагали жильцам провести капитальный ремонт ещё прошлым летом, — рассказал он «Премьеру». — На протяжении восьми месяцев они не могли принять решения, не хватало голосов. Только эта авария подстегнула собственников к принятию необходимого решения».

Между тем, как отмечает Владимир Юрьевич, существует даже судебная практика, в соответствии с которой ответственность за подобные случаи ложилась на жильцов дома. Ведь затягивание принятия решения о капитальном ремонте может быть расценено судом как неисполнение обязанностей, возложенных на собственников Жилищным кодексом.

Со своей стороны управляющая компания приняла меры сразу же после аварии. «На следующий день были устранены её причины, — пояснил Васильев. — Сейчас идёт замена водонагревателя. Как только позволит погода, будет произведён капитальный ремонт системы теплоснабжения. После того, как летом отключат отопление, будет произведён капитальный ремонт сетей».

При этом, как отмечает Виктор Вавилов, среди жильцов всегда есть противоречия. К примеру, многие жители первых этажей не волнуются по поводу состояния крыши, а кто живёт на верхних этажах, как правило, не интересуются состоянием подвалов. Отдельные интересы и у жителей средних этажей. Что уж говорить про квартирантов пристройки, которые с жильцами остального дома могут не видеться годами.

Что касается ущерба, причинённого семье Старостиных, то от них управляющая компания сейчас ждёт необходимые документы, которые будут переданы в страховую компанию, где должны подсчитать размер компенсации за причинённый ущерб.

В будущем такие проблемы можно будет решать более оперативно, когда в октябре вступит в действие закон о региональном операторе капитальных ремонтов. «Сейчас в каждом доме должно пройти такое собрание, чтобы определиться, кто будет проводить капитальный ремонт, — рассказывает Виктор Вавилов. — Либо это будет региональный оператор, либо жильцы решат создать свой отдельный счёт».

Владимир Пешков

Тэги: затопило, Старостины*, Васильев Владимир*, Вавилов Виктор*

Хотите после рабочего дня хорошо расслабиться? Тогда вам нужна ванна с гидромассажем. У нас вы можете купить ванну по выгодной цене и с гарантией!

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.