Биба с возу…

№12 (858) от 1 апреля 2014 г.

В таком виде дом на Чехова, 36 в Вологде стоит уже несколько лет. Из-за того, что торговая пристройка не окончена, жильцы третьего этажа зимой мерзнут. | Фото Владимира Пешкова

Вологда продолжает расхлебывать последствия деятельности предпринимателя Андрея Бибы, известного как «племянник Матвиенко».

Например, история строительства дома на Чехова, 36 тянется уже 9 лет.

Четыре года назад принадлежавшая Бибе фирма-генподрядчик была признана банкротом. С тех пор несколько компаний пытаются поделить зияющие пустыми окнами два первых этажа дома. Цена вопроса — более 45 млн рублей. И уступать никто не намерен. В марте дело перекочевало в Вологодский областной суд и в Арбитражный суд Вологодской области.


Как всё начиналось

Об этой истории «Премьер» писал неоднократно. Напомним, в 2005 году между Вологодским областным потребительским обществом (сокращённо — облпо) и ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление» («ВолСпецСМУ») был заключён договор генподряда на строительство. Облпо предоставило принадлежавший ему земельный участок на Чехова, 36, где подрядчик и должен был построить многоквартирный жилой дом.

Тогда никто не мог предположить, что ООО «ВолСпецСМУ» печально прославится незавершённым строительством в Вологде и Череповце. Дольщики до сих пор сражаются за право жить в квартирах, за которые они давно заплатили сполна. Кстати, именно у этих дольщиков полиция изъяла плакаты накануне пикета, который должен был состояться в день приезда Владимира Путина в город металлургов.

В 2007 году облпо продало земельный участок «ВолСпецСМУ» — это было необходимо для получения разрешения на строительство. Взамен к облпо по договору должны были отойти нежилые помещения, в которых предполагалось открыть продовольственный магазин, а также две квартиры. Что немаловажно, в магазине, по планам, должна была продаваться в основном продукция вологодских сельхозпроизводителей, а также он должен был использоваться как база для производственной практики студентов кооперативного колледжа и института бизнеса.

Со временем у «ВолСпецСМУ» начались проблемы с незавершенным строительством, и предприятие подверглось процедуре банкротства. С этого момента начались мучения дольщиков. Из-за действий конкурсного управляющего Вадима Смирнова люди не могли получить квартиры, а облпо — нежилые помещения. В 2009 году на свет неожиданно появились два договора с жителем Ивано-Франковска (Западная Украина) Виктором Сурановичем об инвестировании в строительство.

Якобы он внес большую сумму на завершение строительства и таким образом стал кредитором предприятия и мог рассчитывать на получение части имущества в случае банкротства. Именно эти два договора и пытается оспорить облпо, полагая, что они были сфальсифицированы. При этом право собственности оспаривают в свою пользу как сам Суранович, так и ещё одна неизвестно откуда появившаяся компания — ООО «СтройЦентр».

В итоге жилая часть дома с задержкой, но была заселена. Однако помещения нижних этажей, предназначенные для магазина, так и не была достроены. Из-за этого жильцы третьего этажа жалуются на холод в квартирах, а инвесторы пытаются оспорить друг у друга право собственности на пристройку. Шутка ли, по результатам одной из экспертиз, её стоимость — около 45 млн рублей.

Между тем ООО «ВолСпецСМУ» в 2010 году было признано банкротом с просроченной задолженностью 475 млн рублей. Нынешний конкурсный управляющий Алексей Игнашов в марте этого года ходатайствовал о продлении срока конкурсного производства. Очередное заседание областного арбитражного суда по этому вопросу состоится 13 мая.

А вот бывший конкурсный управляющий ООО «ВолСпецСМУ» Вадим Смирнов по состоянию на март 2013 года скрывался от правосудия в США. Дело в том, что он является еще и фигурантом «дела Банка Москвы». Об этом наша газета писала в материале «Пропадают люди» в номере от 5 марта 2013 года.

По словам члена правления облпо Дмитрия Толоконникова, ещё в 2008 году Вадим Смирнов предложил кооперативу купить эти помещения по сходной цене. Правление облпо отказалось от сделки, вполне резонно полагая, что они и так являются их собственностью по договору.


Многоликий

Но при чем тут «племянник Матвиенко»? Дело в том, что ООО «ВолСпецСМУ» является дочерней организацией известного в прошлом агентства недвижимости «Индау». В 2010 году «Индау» тоже было признано банкротом.

А директором «Индау» был предприниматель Андрей Биба. В Вологодской области и окрестных губерниях он известен как «племянник Матвиенко». Является ли он таковым — неизвестно. То ли высокое родство, то ли дар убеждения, то ли другие причины способствовали тому, что всем его начинаниям в нашем регионе была дана «зеленая улица».

В разных источниках Андрей Биба упоминается также под именами Александр Биба и Александр Божко. Даже его изначальная фамилия встречается в открытых источниках в двух вариантах — Божко и Бошко. Именно его в облпо считают организатором всей схемы.

Согласно информации, ранее опубликованной в блоге политика Евгения Доможирова, в ходе проверки УБЭП УВД по Ярославской области выяснилось, что Биба в действительности является гражданином Украины Андреем Бошко. Было установлено, что в 2005 году он получил паспорт гражданина РФ на имя Бибы Андрея Владимировича. Известно, что также он пользовался паспортом гражданина Украины на имя Бибы Александра (Олександра) Владимировича.

Согласно схеме, опубликованной Евгением Доможировым, прямо или косвенно Биба владел более чем двумя десятками строительных фирм. В их числе, кроме «ВолСпецСМУ» и целой плеяды компаний, частью которых было слово «Индау», его активами являлись (и, вероятно, до сих пор являются) ООО «Кипеловской кирпичный завод», ООО «Сокольский цементный завод», ООО «Сокольский карьер» и даже ООО «Вологодская реставрационная компания».

В отношении ООО «ВолСпецСМУ» в самом конце 2009 года было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Об этом наша газета сообщала в материале «Товарищи по несчастью» в номере от 19 января 2010 года. Напомним, на строительство четырёх домов в Череповце ООО «АН «Индау» было привлечено от дольщиков 768 млн рублей, а в ООО «ВолСпецСМУ» было переведено на 130 миллионов меньше. При этом на строительство было потрачено всего 520 млн. Общая разница составила 250 млн рублей.

Куда «испарились» эти деньги, и пыталось выяснить следствие. О судьбе этого уголовного дела на данный момент ничего не известно. По неофициальным данным, оно было передано в главное управление МВД по СЗФО.

В соответствии с данными, опубликованными Евгением Доможировым, деньги списывались по фиктивным векселям а также путем завышения цен на строительные работы. Затем они перечислялись на «фирмы-однодневки» с последующей обналичкой. Наличные, по информации Евгения Валерьевича, директор череповецкого филиала «ВолСпецСМУ» передавал Бибе, который и руководил всеми схемами по хищению денег.

В отношении ООО «АВБ-плюс», также подконтрольного Бибе, было заведено уголовное дело в Ярославской области всё по той же ч. 4 ст. 159 УК РФ за аналогичные преступления. В отношении «ВолСпецСМУ» дело заводили даже в Екатеринбурге ровно по тем же основаниям.


Товарищи по несчастью

В облпо считают, что недостроенные помещения у них попросту похитили. Оспариваемые договора с Сурановичем облпо считает фальсифицированными. Чтобы отстоять свое имущество, представителям вологодской организации пришлось помотаться по разным городам и по разным судам.

В 2011 году Вологодский городской суд принял решение в пользу облпо. Аналогичное решение тем же судом принято в 2012 году.

Между тем в 2012 году, вопреки решениям целого ряда судов, конкурсный управляющий ООО «ВолСпецСМУ» Вадим Смирнов взял да и передал права собственности на спорные помещения Виктору Сурановичу почему-то через Приморский районный суд Санкт-Петербурга. Однако затем облпо оспорило это решение и Санкт-Петербургский городской суд в 2013 году его отменил, а принимавшему решение судье вынесено взыскание. Само же дело было передано в Вологодский городской суд.

Параллельно в 2013 году уже почему-то Сургутский городской суд счел собственником спорных помещений Бибу. Однако позже и это решение было отменено и производство по делу прекращено, а принимавший решение судья вышел в отставку.

Вологодский городской суд в 2013 году объединил четыре дела в одно. Речь идёт о делах, решения по которым были вынесены им же в 2011 в 2012 годах. Также к ним были присоединены дело, переданное из Санкт-Петербурга, и иск ООО «СтройЦентр». Рассмотрением дела занималась судья Татьяна Балаева. В феврале 2014 года она вынесла решение в пользу Сурановича вопреки решениям других судов. Апелляция именно на это решение сейчас подана в Вологодский областной суд.

«Таким образом, житель Западной Украины Виктор Суранович обманул несколько тысяч пайщиков облпо на сумму до 100 миллионов рублей, — поясняет судебный представитель облпо Николай Шалаевский. — Неизвестно, существует ли он вообще. Его никто никогда не видел, он ни в одном суде не участвовал, это мифическая личность. У него несколько вариантов подписей, во многих документах стоит факсимиле. Есть только его паспортные данные и доверенность, выданная на Украине. И этот человек является директором нескольких юридических лиц, принадлежащих Бибе».

«Столько судов прошло, которые решали вопрос в нашу пользу, и только в нашей родной Вологде решается вопрос в пользу неизвестного нам зарубежного гражданина Сурановича, которого в Вологде и в глаза никто не видел, — резюмирует председатель правления облпо Владимир Толоконников. — Наши пайщики на своих недавно проходивших в районах области собраниях потребовали от правления облпо принять все меры по возврату собственности, используя помощь региональных и федеральных структур власти, вплоть до обращения к Президенту РФ В.В.Путину. Даже высказывались предложения, получив разрешение администрации г.Вологды, организовать пикет у здания областного суда! Правление облпо, обсудив создавшееся положение, приняв во внимание сложности в отношениях с Украиной, посчитало такие действия преждевременными. Однако очень странно, как, вопреки решениям судов из других регионов, судья Балаева приняла такое решение. Где же искать справедливость?!»

Всеволод Григорьев

Тэги: облпо***, Шалаевский Николай*, Толоконников Владимир*, Суранович Виктор*, «племянник Матвиенко», обманутые дольщики, Биба Андрей*, «Индау»***, ООО «ВолСпецСМУ»***

Делаете в своей квартире ремонт? Хотите сделать потолок из гипсокартона своими руками, но не знаете как? Предлагаем вам посетить сайт remontuhod.ru и именно здесь, прочитав больше информации вы узнаете, как сделать идеальный потолок не прибегая к помощи дорогостоящих специалистов. У вас всё получится!

368
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.