Людмила Петрушевская. «Как много знают женщины»

№12 (858) от 1 апреля 2014 г.

Издательство «АСТ», 2013 год

Эта книга не претендует на лавры собрания сочинений, однако она дает весьма полное представление о творчестве выдающегося современного автора. В сборник вошли рассказы из циклов «Где я была», «Песни восточных славян», «Бессмертная любовь», «Жизнь — это театр», а также повести, сказки, в том числе знаменитые лингвистические истории про пусек бятых, роман «Время ночь» и подборка пьес.

«Как много знают женщины» — это название очень удачно передает главный «нерв» всего творчества Людмилы Петрушевской. В каком бы жанре она ни работала, в центре всегда семья с ее извечными тайнами и загадками, и женщины как хранительницы не только очага, но и истории рода. «О, эти семейные тайны, о, непрощенные обиды! Эти письма, заявления! Замужества и женитьбы, разводы, разъезды, о, это молчание длиной в жизнь! О, нищие деньги, о, переполненные, перегороженные на клетушки квартиры, все эти эвакуации и проблемы возвращения, эти прописки, углы, квадратные метры! Эти в каждой семье возникающие беременности девочек-школьниц... О, еще большие тайны — рожденные и не взятые матерью, оставленные где-то дети... Брошенные семьей сироты, покинутые старики...»

Это лирическое отступление из повести «Девочка из «Метрополя» емко характеризует не столько основную тематику произведений, сколько их главный идейный посыл. Семья определяет человека, человек — семью. Семья терпит бедствия каждый раз, когда в стране происходят войны и революции. Они разрушают связи между отцами и детьми и шире — между предками и потомками одного народа. И сильнее всего от этого страдают женщины, старики и дети. Вот о чем пишет Людмила Петрушевская в каждом своем рассказе, повести и даже в сказках.

Что любопытно, даже в ее лингвистических историях непременно отражена семейная тематика. Та самая забавная калуша, которая «сяпала по напушке» с калушатами, переживает за своих детенышей — Канну, Манну, Гуранну и особенно за Кукусью. Только на первый взгляд эти персонажи — лингвистическая забава. На второй оказывается, что в мире «индяких» тоже существует любовь и измена, мамы и детки и т.д.

Людмила Петрушевская смело сочетает реалистические, до тошноты точные описания быта и приемы мистики. Быт в ее текстах — это часто своеобразная клетка, но происходит нечто чудесное, и персонажи вырываются на свободу.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Петрушевская Людмила*

Добро пожаловать! Вам нужен хороший косметолог, который окажет вам все косметологические услуги? Многопрофильный медицинский центр Веракс-Мед к вашим услугам! А так же предлагаем следующие услуги: массажи, кардиология, мануальная терапия и многое другое! Мы позаботимся о вашем здоровье и красоте!

53
0
Похожие статьи
  • 12 сентября' 17 | Культура

    За лучшие книги, изданные в Вологодской области, началось народное голосование.

    93
    0
  • 27 июня' 17 | Увлечения

    Заключенный из шекснинской колонии получил специальный приз престижного литературного конкурса.

    133
    0
  • 05 сентября' 17 | Ликбез

    2 сентября 80-летний юбилей отметила классик русской литературы Ольга Фокина.

    141
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.