Сорвали штурм

№13 (859) от 8 апреля 2014 г.

В Сокольском районе обнаружен в лесу тайник с огнестрельным оружием: четыре автомата Калашникова, два пистолета с глушителями, патроны. | Фото УМВД по Вологодской области

29-летнему сокольчанину, недовольному выборами в Сокольском районе, предъявлено обвинение в подготовке теракта.

По сообщению УМВД по Вологодской области, молодой человек создал страницу в одной из социальных сетей, на которой публиковал призывы к захвату здания районной администрации с удержанием заложников.

Для этой цели он сам приобрел муляж автомата Калашникова, похожий на настоящий до степени смешения. С ним и планировал идти на штурм. Воплотить свой замысел в жизнь сокольчанин не успел. Есть сведения, что страница, которую он создал, называлась «Сокольский Майдан». Сейчас она закрыта.

Из осведомленных источников стало известно, что на экстремистские действия решился IT-специалист Сухонского ЦБК 29-летний Александр Матвеев (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ»). Молодой человек уже много лет придерживается радикальных взглядов и считает себя борцом с действующей властью. Поднять народ на захват здания администрации Матвеева побудили результаты недавно состоявшихся досрочных выборов главы Сокольского района. Напомним, что за этот пост боролись пятеро кандидатов, и убедительную победу одержал представитель партии «Единая Россия» Василий Зворыкин, за которого отдали свои голоса более 76 процентов избирателей. Однако Матвеев с результатами выборов не согласен, и в последнее время занимался активными поисками единомышленников.

В результате его страницу обнаружили сотрудники ФСБ. Сотрудниками Центра по противодействию экстремизму областного УМВД совместно с УФСБ по Вологодской области личность подозреваемого в преступлении была установлена, и 1 апреля его задержали.

Прокуратура области признала законным и обоснованным возбуждение следственным отделением УФСБ уголовного дела в отношении Матвеева по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта). Она предполагает до 12 лет лишения свободы. В настоящее время по решению суда мужчина взят под стражу.

Представители правоохранительных органов пока отказываются давать какие-либо комментарии по данному делу, ссылаясь на необходимость сохранять тайну следствия.

По странному стечению обстоятельств через пару дней после задержания несостоявшегося террориста в лесу недалеко от города Сокола полицейские обнаружили целый арсенал боевого оружия и боеприпасов. Оперативники выясняют происхождение и владельцев этого схрона.

Ольга Коусова

Тэги: «Сокольский Майдан», Сокольский район**, ФСБ***, тайник с оружием, теракты

76
0
  • Ну вот я и отсидел))))) Ебланы
  • Ну вот я и отсидел))))) Ебланы
Комментарии для сайта Cackle

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.