Права и обязанности

№13 (859) от 8 апреля 2014 г.

Права нового образца будут выдавать по истечении срока действия старых. | Фото с сайта rg.ru

Изменения в ПДД и выдача новых водительских удостоверений — главные автоновости начала апреля.

Напомним, что 8 апреля вступает в силу новая редакция Правил дорожного движения. В первую очередь изменения коснутся водительских категорий, к которым прибавилось две новых плюс несколько подкатегорий — всего шестнадцать.

Обязательными стали права категории «М» для владельцев мопедов и скутеров. Хотя обучения и сдачи экзаменов на эту категорию пока нет, инспекторы не будут штрафовать водителей этих видов транспорта, если они имеют права любой другой категории, поскольку по закону водитель с правами любой категории автоматически получает разрешение на управление мопедом и скутером. В новых правах водителям, которые сдали экзамены на управление легковыми или грузовыми автомобилями, категория «М» будет проставляться автоматически. А те, кто уже имеет мопед, но не имеет прав какой-либо категории, фактически сейчас не имеют права выезжать на дороги общего пользования.

Также новые ПДД запретили водителям мопедов и скутеров занимать левые и средние стороны дорог. Раньше вологжане нередко наблюдали, как скутеры лавируют в пробках между машинами, но теперь такой маневр будет считаться нарушением. У водителей мопедов и скутеров инспекторы ПДД будут проверять и наличие алкоголя в крови.

Согласно новым правилам, мопедам запретили занимать левые и средние полосы дорог. А инспекторы теперь получили право проверять водителей скутеров на наличие алкоголя в крови.

В Вологде уже есть автошколы, которые обучают водителей управлению автомобилями с автоматической коробкой передач. Однако в правах нового образца для таких водителей теперь будет ставиться пометка о том, что они управляют машинами только с АКПП. Если водитель с такой пометкой в правах сядет за руль с МКПП, он будет считаться не имеющим прав. А вот водитель с МКПП может выбирать автомобиль с любой коробкой передач.

В экзаменационном отделении ГИБДД г. Вологды «Премьеру» сообщили, что за 1 и 2 апреля в городе выдано 275 водительских удостоверений нового образца. Документы старого образца уже не выдаются.

Водители волнуются, как при замене прав будет проставляться дата открытия категории в удостоверениях нового образца — не будет ли автоматически уменьшен их стаж, если у водителя категория скорректирована подкатегорией? В ГИБДД г. Вологды сообщили, что дата открытия категории меняться не будет, и при обмене дата будет проставлена та же, что была в первоначальном документе.

А вот для управления мотоблоками, популярными у сельских жителей, права не требуются, однако движение по дорогам общего пользования водителям таких транспортных средств запрещено.

Другая часть изменений ПДД коснулась велосипедистов. Согласно документу, велопешеходные дорожки и дороги с выделенными для велосипедистов полосами будут обозначаться новыми знаками, которые специально вводятся в ПДД. В частности, корректируются значения знаков 1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой» и 3.20 «Обгон запрещен». На участках действия второго знака будет разрешен обгон не только мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, но и велосипедов.

Введены будут знаки для дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств. Это делается для того чтобы на дорогах с односторонним движением на велосипедах можно было передвигаться в обе стороны. А вот о возвращении водительских прав на управление велосипедом и номерных знаков для велосипедов речи пока не идет.

Ольга Ильинская


Обратите внимание

МАССОВОГО ОБМЕНА ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ НЕ БУДЕТ. Права станут менять по истечении их срока действия.

Так как некоторые категории покрывают некоторые подкатегории, то отмечаться в качестве открытых будут не только категории, которые уже есть, но и те подкатегории, которые они захватывают.

Например, у вас истек срок действия водительского удостоверения, в котором была открыта только категория «В». Вы приходите в подразделение ГИБДД и получаете на руки по обмену права, в которых открыты категория «М», подкатегория «В1» и категория «В».

Дело в том, что согласно поправкам в закон о безопасности дорожного движения любая открытая категория дает право на управление мопедом. Поэтому категория «М» будет открыта автоматически. А вот с подкатегорией «В1» все сложнее. Те, у кого открыта категория «А», могут управлять квадроциклами с мотоциклетной посадкой. То есть у этих мини-вездеходов мотоциклетный руль и органы управления машиной такие же, как на мотоцикле. Те, у кого открыта категория «В», могут управлять квадроциклами, которые оборудованы автомобильными органами управления — круглый руль, педали газа, тормоза, сцепления, если эта техника оборудована механической трансмиссией.


Цифры в тему

  • В 2012 году в Вологде к административной ответственности за нарушения ПДД привлечены 419 взрослых велосипедистов, из них 21 человек был травмирован в ДТП, и 81 несовершеннолетний, из них пострадал от собственного незнания правил 1 человек.
  • В 2013 году количество взрослых велосипедистов-нарушителей выросло до 571 человека, а количество несовершеннолетних уменьшилось до 71 человека. При этом количество пострадавших в ДТП осталось прежним.
  • В 2012 году зафиксировано 159 нарушений ПДД взрослыми водителями мопедов и скутеров при восьми пострадавших. Также инспекторами пойманы 14 несовершеннолетних нарушителей. Пострадал в ДТП один ребенок-скутерист.
  • В 2013 году составлены протоколы на 124 взрослых скутеристов-нарушителей, из которых пятеро пострадали в ДТП, и на 10 несовершеннолетних. Среди детей ни один водитель мопеда в Вологде в 2013 году в ДТП, известном ГИБДД, не пострадал.

Тэги: ГИБДД***, новшества, водительское удостоверение, велосипеды, изменения в ПДД

Хотите узнать, где можно заказать такие услуги, как разработка интерфейсов, сайтов, дизайн, прототипирование и многое другое? Посетите сайт heartbeat.ua и перед вами откроется агентство heartbeat, прочитав больше информации про которое вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

30
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.