Дружить домами

№14 (860) от 15 апреля 2014 г.

Николай Иванов уверен, что создание Ассоциации ТСЖ — насущная необходимость. | Фото Ольги Коусовой

В Вологде скоро появится новая некоммерческая организация — Ассоциация ТСЖ.

«Как известно, любые проблемы гораздо легче решать сообща, — говорит один из инициаторов ее создания Николай Иванов. — Уже сегодня стать полноправными членами ассоциации хотят более десятка ТСЖ, и я уверен, к нам присоединятся еще очень многие».

Идея не нова. Примерно два года назад за создание ассоциации товариществ собственников жилья ратовали в администрации города, но на ее финансирование денег в бюджете не нашлось. И все же, по мнению председателей ТСЖ и ЖСК, такое объединение сегодня более чем необходимо.

«Два года назад, когда я стал председателем ТСЖ, мне пришлось столкнуться с проблемой непонимания многих вещей, — рассказывает Николай. — Впоследствии путем проб и ошибок я во многом разобрался, но до сих пор вспоминаю былую досаду оттого, что не к кому было обратиться за советом. Наша ассоциация создается в первую очередь именно для обмена опытом между ТСЖ и ЖСК. Кроме того, у тех, кто занимается управлением жилыми домами, есть свои специфические интересы, и мы собираемся отстаивать их в органах власти, делегируя своих представителей в депутаты на ближайших выборах. Мы хотим оказывать реальную помощь в создании новых ТСЖ и заключать договоры на обслуживание домов. В конечном итоге мы рассчитываем, что от деятельности ассоциации выиграют прежде всего сами собственники».

Управление многоквартирными домами до сих пор остается одной из самых сложных и наиболее часто подвергаемых критике сфер деятельности. Бесконечно меняющееся законодательство и перманентная жилищно-коммунальная реформа окончательно запутали и без того сложную систему тарифообразования, а постоянная нехватка средств на капитальные ремонты домов ввергает собственников квартир в состояние безысходности.

Некоторые многоквартирные дома, организовавшие в свое время ТСЖ, удивляют стороннего наблюдателя порядком: там грамотно и экономно содержится общедомовое имущество, эффективно решаются возникающие проблемы.

«До настоящего процветания еще далековато, — скромно говорит Татьяна Журавлева, председатель одного из наиболее успешных вологодских ТСЖ. — Хотя, не скрою, определенные успехи в нашем доме имеются. Например, нам удалось значительно снизить расходы на содержание, что не могло не отразиться на итоговых суммах в квитках. Еще мы стараемся рачительно относиться к потребляемым ресурсам, бережем общедомовое имущество. Но поверьте, чтобы добиться даже таких скромных результатов, нам пришлось преодолеть немалые трудности. И мы очень хорошо понимаем, каково приходится тем, кто сейчас принимает решение уйти из-под опеки управляющих компаний и создать ТСЖ. Для них создаваемая ассоциация должна стать неким университетом и практическим помощником».

Ольга Коусова

Тэги: ТСЖ, Иванов Николай*

Хотите чтобы в вашей гостиной стояли оригинальные часы и вы всегда знали бы сколько время? Предлагаем вам обратить внимание на самые лучшие bulova часы, которые представлены на сайте ic-salon.ru по очень привлекательным ценам.Просматривайте каталоги с предложенными часами, узнавайте стоимость тех часов, которые вас заинтересовали и удачной вам покупки!

90
0
Похожие статьи
  • В ТСЖ вологжане меньше платят за коммуналку, а при УК несут меньше рисков в стабильности управления.

    197
    0
  • 24 июля' 19 | Среда обитания

    Вологодская управляющая компания пытается обжаловать в Верховном суде решение Вологодской гордумы о Правилах благоустройства.

    141
    0
  • 31 марта' 20 | Жилье

    В Вологде сразу несколько домов пытаются уйти от одной и той же управляющей компании, чтобы создать собственные ТСЖ. Однако УК задействовала все ресурсы, чтобы не отпускать бунтарей на свободу.

    844
    0
  • 25 декабря' 18 | ЖКХ

    С началом реализации «мусорной реформы» муниципалитетам, управляющим компаниям и ТСЖ придётся столкнуться с проблемой покупки мусорных контейнеров.

    749
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.