Поднять градус
![]() |
Ради танцев Алексей Чегодаев бросил заниматься боксом, которому посвятил не один год. | Фото из личного архива |
Вологжанин Алексей Чегодаев забросил любительский бокс и уже несколько лет живет в жарком ритме ямайского танца.
«Однажды мне на глаза попалась видеозапись французской танцовщицы Лауры Куртельмонт. Красивая, обаятельная девушка с невероятной пластичностью выполняла ритмичные движения под музыку регги. И, конечно, я с первого взгляда влюбился… в этот танец!» — вспоминает 23-летний вологжанин Алексей Чегодаев.
Дансхолл — относительно новое увлечение молодежи во всем мире. Этот танец зародился как стиль уличной культуры в конце прошлого века на Ямайке. В нем органично слились такие направления, как афроджаз, хип-хоп, акробатика. Постепенно дансхолл распространился по всему миру.
Потеряв покой и сон, молодой человек стал искать любую информацию о дансхолле, часами просматривал Интернет-ролики, постигал азы танца, пытаясь погрузиться в его философию.
«Дансхолл — это не просто хореография, — рассказывает Алексей. — В каждом движении есть свой смысл. Элементы танца называются стэпами, их тысячи, и все они взяты из жизни, из тех простых действий, которые мы совершаем каждый день. К примеру, мастера дансхолла могут создать стэп из простой цепочки движений: открыл холодильник — взял колу — закрыл холодильник. Наверное, это звучит смешно, но на практике выглядит очень здорово! Танцор с помощью стэпов и собственных эмоций может передать зрителю содержание песни, под которую он танцует, а значит, на каком бы языке она ни исполнялась, ее смысл будет понятен всем».
Уже через пару месяцев молодой человек «оброс» единомышленниками и стал учить их тому, что на тот момент умел сам. Оценив свои первые педагогические успехи, он решил посвятить себя преподаванию танцевального искусства.
«Ради танцев я бросил заниматься боксом, которому посвятил не один год. Да и учеба в университете для меня сейчас отошла на второй план. Я считаю, что в жизни надо выбирать тот путь, который приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение. И лучше я буду хорошим хореографом, чем посредственным инженером-строителем».
Но когда Алексею удалось побывать на крупном международном фестивале «Дансхолл Интернэшнл» в Москве, он сделал ошеломляюще неприятное открытие: оказывается, по уровню мастерства наш энтузиаст затерялся где-то на самых нижних позициях. Тут бы в самую пору впасть в депрессию, но Алексей не из тех, кто отступает перед трудностями. Все несколько дней, пока длился фестиваль, он с упорством носорога посещал мастер-классы по дансхоллу, которые проводили ведущие танцоры со всего мира. Из Москвы Алексей вернулся с солидным багажом новых знаний, хореографических навыков и с твердым намерением продолжить начатое дело.
«В моем упрямстве есть элемент из серии «за державу обидно»: на фестивале в состязаниях танцоров принимали участие команды из многих зарубежных стран и десятков городов России, а из Вологды не было никого. Я очень хочу подготовить наших вологодских ребят, с которыми мы сможем выступить на следующем «Дансхолл Интернэшнл», — поделился Алексей.
Сейчас в группе дансхолла занимаются порядка 30 человек. В основном это молодые люди от 16 и старше, а недавно друзья хореографа привели в студию свою восьмилетнюю дочь, и у Алексея родилась идея создать еще и детскую дансхолл-группу.
«Этим танцем можно заниматься практически в любом возрасте, — поясняет танцор. — Многие выбирают это направление как альтернативу фитнесу и аэробике, поскольку здесь человек испытывает физические нагрузки не меньшие, чем в спорте. Но главное — сама энергетика танца, его выразительность и эмоциональность дают такой положительный заряд, какой вряд ли можно получить в фитнес-клубах».
Вместе с ним на танцполе зажигают почти все его друзья и любимая девушка Сюзанна.
Ольга Коусова
Тэги: танцы, Чегодаев Алексей*, дансхолл
Ваша любимая компьютерная игра Counter Strike? Хотите узнать больше информации про хостинг кс серверов? Предлагаем вам зайти на сайт www.host-game.net и прочитав больше информации вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
- 29 декабря' 20 | МедицинаЛечить по-новому
Чиновники обещают, что в течение ближайших пяти лет работа областной системы здравоохранения серьёзно изменится в лучшую сторону.
1960 - 13 января' 21 | ТуризмВ поисках темы № 2
Московский урбанист Артемий Ярчевский решил снять документальный фильм о том, чем жила России в год пандемии коронавируса.
890 - 25 февраля' 21 | Среда обитанияПарк пермского периода
Головокружительное путешествие в доисторическое прошлое на 265 миллионов лет назад смогут совершить вологжане, когда в Великоустюгском районе появится уникальный геопарк, посвящённый пермскому периоду.
590