Недетский разговор

№14 (860) от 15 апреля 2014 г.

Как считают психологи и педагоги, взрослые не должны вмешиваться в конфликты детей. | Фото с сайта citysites.ua

Инспекция по делам несовершеннолетних УМВД по Вологодской области и мировой суд разбирают конфликт пятиклассника вологодской школы №37 с одноклассницей.

Родственники мальчика утверждают, что в результате банальной ссоры подростков отец девочки подкараулил и избил ребенка прямо у подъезда… 12-летний мальчик провел полторы недели в больнице с диагнозом «сотрясение головного мозга» и «тупая травма живота». В ответ на обвинения папа девочки нашел свидетеля, который утверждает, что избиения не было.

«Все началось, как мне объяснял брат, с обычной ссоры, которую начала девочка. Она тыкала его в спину ручкой, он как-то отреагировал… Классная руководительница даже сделала ей замечание. В общем, перекинулись словами и разошлись по домам. Как мне кажется, обычные подростковые дела», — говорит Екатерина, сестра пятиклассника школы №37 Руслана Решетова (данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ»).


«Депутатские» угрозы

Но затем ситуация стала развиваться нестандартно. По словам мальчика, у подъезда дома, в котором живут обе семьи, 3 марта его поджидал папа одноклассницы, который ударил его сзади по голове в то время, когда Руслан открывал ключом домофон. «От удара мой сын сильно ударился головой об подъездную дверь, — сообщила мама мальчика в заявлении мировому судье по судебному участку №12. — Затем мужчина взял его за шиворот и резким движением развернул к себе, а также нанес удар кулаком в брюшную полость».

Как рассказывал позднее 12-летний подросток, мужчина сопровождал удары оскорблениями и угрожал, обещая расправиться с ним на том основании, что «является депутатом Вологодской гордумы». «Данные угрозы нами приняты реально», — признается мама, которая отвезла Руслана в травмпункт областной детской больницы.

Подростка сразу же госпитализировали с диагнозом «криминальная травма, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, тупая травма живота». На травматолого-ортопедическом отделении ребенок лечился с 3 марта до 14 марта.

Родных мальчика возмущают попытки решать детские конфликты подобными методами: «Это, конечно же, дикость! Нам теперь тоже нужно бегать за этой девочкой с угрозами? Так себе представляет агрессивный папа, который напал на мальчика и стал его запугивать?»


Конфликтная комиссия

Родственники Руслана Решетова обратились в полицию и в мировой суд. Началось разбирательство. «Пока мальчик болел, в классе прошло родительское собрание, на которое маму Руслана не пригласили. Зато сделали аудиозапись собрания, на котором родители жаловались на поведение Руслана», — разводят руками близкие подростка.

Эту запись предъявили им и в полиции. «Понятно, что теперь Руслана будут обвинять в чем угодно, но на самом деле он не агрессивный ребенок, у него никогда не было проблем с поведением в отличие от этой девочки», — возмущаются родные.

Среди других доказательств — найденный папой свидетель, который утверждает, что драки не было. Интересно, что фамилии папы девочки нет в списке депутатов Вологодской гордумы и других органов власти. «На суд мужчина приходит с адвокатом, который утверждает, что привлечет нас за дачу ложных показаний и затем аннулирует все справки Руслана из больницы. Мы очень надеемся на справедливый суд и на то, что этот товарищ оставит в покое парня», — говорит Екатерина. По словам родных, папа девочки уже стал передавать через общих знакомых, что им нужно отозвать заявление из полиции и суда. Причина — мужчина уже «устал» от всей этой ситуации…

Директор школы №37 Ольга Воронина говорит, что в курсе конфликта: «Это конфликт двух сторон, в который почему-то вмешались взрослые. До сих пор непонятно, что находится в основе ссоры, плохо, что конфликт детей стал конфликтом родителей, — считает она. — В школе создана конфликтная комиссия, которая обязательно будет в этом разбираться, а пока с этим делом разбирается инспектор по делам несовершеннолетних. Хотя ранее на Руслана не было нареканий в плане поведения в начальной школе, есть заявления от родителей, что он провоцирует конфликтные ситуации. Впрочем, во всем разберется полиция и суд, а мы постараемся со своей стороны разрешить ситуацию мирно».

Инспекция по делам несовершеннолетних 1-го отдела полиции пока комментариев не предоставила.

Марина Чернова

Тэги: конфликты, школа, одноклассники, Воронина Ольга*

Любите экстрим с примесью чего-то новенького? Предлагаем покатушки в Карелии на пороге Большой Толли. Большой Толь является достаточно популярным среди туристов порогом на реке Шуе. Новые ощущения Вам гарантированы!

59
0
Похожие статьи
  • 02 октября' 17 | Жизнь

    Точку в споре между руководством Деревни SOS-Вологда и приемной мамой Ангелиной Голосовой может поставить Попечительский совет.

    272
    0
  • 20 марта' 19 | Суд да дело

    В Вологде осуждены поджигатели автомашин.

    459
    0
  • 18 декабря' 18 | Об этом говорят

    Жители Вытегорского района продолжают борьбу за школу в селе Девятины, которая таинственно исчезла из планов строительства в 2018 году, и обвиняют власти в подтасовке статистики.

    215
    0
  • 06 марта' 19 | Скандалы

    В Бабушкинском районе без объяснения причин уволена школьный директор, которая всего за шесть лет смогла серьезно улучшить результаты работы своего учебного заведения.

     

    654
    0
  • 07 ноября' 17 |

    В Вологодском районном суде продолжаются заседания по делу выселения из Детской деревни SOS семьи Ангелины Голосовой.

    433
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.