Волков бояться — в кино не ходить?

№14 (860) от 15 апреля 2014 г.

Хотя Министерство культуры заявило, что картина имеет возрастной ценз 18+, «Премьер» обнаружил официальные постеры, где ограничение меньше — 16+. Возможно, у контролирующих органов и не возникло бы претензий, если бы фильм был показан только взрослой аудитории. | Иллюстрация с сайта kinopoisk.ru

Вологодские наркополицейские хотят перенять опыт коллег из Новосибирска в сфере пресечения кинопропаганды наркотиков.

На днях центральный районный суд Новосибирска по требованию регионального управления ФСКН России оштрафовал пять сетей кинотеатров совокупно на 4 млн рублей за показ фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», признав его показ пропагандой наркотиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как указывает информагентство, оштрафованы сети кинотеатров «Кронверк Синема», «Кино Сити», «СИНЕМА ПАРК», а также кинотеатры «Победа» и «Рассвет 3D». Вынесенное решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.


А где мораль?

Фильм «Волк с Уолл-стрит» вышел в российский прокат 6 февраля 2014 года. Лента основана на мемуарах успешного биржевого брокера, осужденного за отмывание денег. Герой Леонардо Ди Каприо пережил алкогольную и наркотическую зависимость, излечился от них, написал две книги и теперь читает лекции о том, как достичь успеха. Фильм пять раз номинировали на «Оскар», однако он не получил ни одной статуэтки.

Наркополицейские Новосибирска сочли, что фильм, рассказывая о различных наркотических веществах, показывая способы их употребления и вызываемый ими эффект, не содержит предостережений об опасности наркотиков и негативной оценки происходящему.

Региональное Управление ФСКН в феврале возбудило дела по ст. 6.13 КоАП (пропаганда наркотических средств). В протоколе, который получили кинотеатры, говорится, что, согласно заключениям НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер», сцены фильма являются «отражением наркоманской субкультуры», в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всей картины. В итоге сети были оштрафованы на 800 тысяч рублей каждая.

Представители киносетей в свою защиту сказали, что показали «Волка с Уолл-стрит», основываясь на прокатном удостоверении министерства культуры. Прокурор в ответ сказал, что прокатное удостоверение не дает однозначной оценки фильма, поэтому кинотеатры должны сами решать, что выпускать в прокат.

При этом неясно, каким образом режиссер фильма или прокатчики должны уведомлять зрителей о недопустимости наркомании и других социальных пороков — бегущей строкой «Не повторять — опасно!» или какими-либо указаниями в титрах? «Главный герой кинофильма — это художественный образ, — высказали свою точку зрения некоторые российские киноведы. — Он не обязан быть положительным примером для зрителя, потому что кино — это искусство, а цели и задачи искусства не могут быть сведены к простым выводам о том, что такое хорошо и что такое плохо. Режиссер, сценарист, актер, играющий неоднозначную роль, могут не разделять точки зрения героя по какому-либо поводу. Никого ведь не удивляют и не возмущают фильмы про убийц, грабителей, мошенников?»


Возьмем пример

Как пояснила пресс-секретарь Управления ФСКН по Вологодской области Галина Покровская, в ведомство по телефону поступали жалобы от вологжан, которые сочли, что фильм дает позитивную оценку употребления наркотиков и может негативно повлиять на детей. «Фильм шел в дневное время, и у него был низкий возрастной ценз, — пояснила Галина Петровна. — Мы планируем обратиться к новосибирским коллегам за опытом».

Самое сложное в таких ситуациях — найти организацию, которая возьмет на себя проведение экспертизы кинопродукции. Узнав, каким образом проблема была решена в Новосибирске, вологодские наркополицейские планируют учесть этот опыт в дальнейшей работе.

А вот в кинотеатрах Вологды восприняли преследование фильма с некоторым удивлением. Представители «Киноцентра «Вологда» пояснили «Премьеру», что в прокат для «Ленкома» и «Салюта» этот фильм не взяли, отдав предпочтение другим новым картинам. А вот многозальные кинотеатры — «СИНЕМА ПАРК» и «Рояль-Синема», где одновременно идут несколько кинолент, не обошли вниманием новинку кинорынка.

Однако представители кинотеатров недоумевают, отчего у контролирующих органов возникли какие-либо претензии. «У каждого фильма есть прокатное удостоверение, где указано возрастное ограничение, и если «Волк с Уолл-стрит» допущен к показу в нашей стране, значит, он прошел все возможные законодательные фильтры», — пояснили вологодские кинопрокатчики. Возрастное ограничение фильма — 18+, то есть «Запрещено для детей». В «Рояль-Синема» рассказали, что зрителям фильм очень нравился.

А вот Министерство культуры РФ не видит оснований для запрета показа картины Мартина Скорсезе, сообщает информагентство «Курс» со ссылкой на ИА «REGNUM». «Несовершеннолетняя аудитория не имеет права смотреть фильм в кинотеатрах, а взрослые россияне в состоянии принять самостоятельное решение о целесообразности просмотра и сделать грамотное решение», — сказано в сообщении министерства. Также Минкульт не видит в фильме пропаганды наркотиков: «В картине Скорсезе, который рассказывает настоящую историю взлета и падения биржевого брокера и афериста, напротив, ярко показаны отрицательные стороны употребления наркотиков, которые приводят к полному краху карьеры, бизнеса, семейных отношений», — отметили в ведомстве.

Ольга Ильинская

Тэги: «Волк с Уолл-стрит», кинопрокат, наркотики

На сайте walkspb.ru представлены гостиницы Санкт-Петербурга недорого по очень разумным ценам. Поэтому, если у вас возникла необходимость посетить Санкт-Петербург, но переживаете за то, где вы там будете жить, то добро пожаловать на наш сайт. Проблема с жильём будет решена и вы без проблем сможете находится в Санкт-Петербурге столько, сколько вам надо!

58
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.