«Охотничьи просторы»

№15 (861) от 22 апреля 2014 г.

Издательство охотничьей литературы «Эра»

Перед нами одно из старейших литературных изданий в стране. Альманах выходит в свет с 1950 года, и вот уже более чем полвека печатает авторов, пишущих не только об охоте, но и о природе в целом. «Охотничьи просторы» можно увидеть на директорском столе в кабинете руководителя и в таежной избушке, в комнате отдыха на заводе и в холле двухэтажного особняка, в рюкзаке охотника и в портфеле филолога... Всё дело в том, что тяга к природе объединяет людей, независимо от их социального статуса, рода занятий и материального достатка. Первые номера альманаха на данный момент являются коллекционной редкостью. Их счастливые обладатели берегут эти книжечки как зеницу ока. Нередко встречаются объявления о продаже или обмене того или иного выпуска «Охотничьих просторов».

Среди авторов альманаха есть и дебютанты, и очень известные прозаики и поэты, и классики. На страницах «Охотничьих просторов» появлялись произведения Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Виталия Бианки, Александра Грина, Василия Пескова, Виктора Астафьева, Василия Белова, Юрия Коваля и других мастеров слова.

Охотничья тематика — одна из традиций русской литературы со времен Аксакова и Тургенева. Так сложилось в отечественной словесности, что рассказывая о природе, авторы неизменно касались глубоких противоречий российской действительности, а также затрагивали вечные проблемы противостояния добра и зла в душе человека. Обращение к теме охоты — это всякий раз возможность показать красоту и величие планеты Земля, на которой всё живое и неживое связано в единую сложно организованную систему.

Среди рубрик альманаха «Костры и зори», «Мир охотничьих приключений», «Душа охоты» — это разделы, где, как правило, публикуются художественные тексты. Рубрика «Жизнь и судьба» — это очерки о людях, внесших большой вклад в развитие охотничьего дела (биологи, охотоведы, создатели заповедников и т.д.) «Практика охоты» — это статьи, содержащие практические советы и исследования. «Книжная лавка» — обзор книг соответствующей тематики. Кроме того, альманах ведет просветительскую работу, регулярно печатая классиков. Так, №1 за 2014 год завершает отрывок из очерка «Из Сибири» А.П. Чехова.

Более подробно узнать об альманахе можно на сайте

Наталья Михайлова

Тэги: охота, альманахи

Хотите чтобы на вашей фирме появилась форма? Не знаете, где можно заказать быстрый и качественный пошив корпоративной одежды? На сайте www.aviktime.ru вы найдёте ответ на свой вопрос и обратившись к нам не пожалеете. Мы вас ждём!

43
0
Похожие статьи
  • 22 августа' 18 | Зверье мое

    Тотемские охотники попросили продлить рабочий день отдела облохотдепартамента до полуночи.

    312
    1
  • 20 февраля' 19 | Среда обитания

    Вологодские охотники и рыболовы обратились к главе Минприроды России с просьбой изменить сроки охоты на дикого зверя в действующих правилах на территории России. 

    279
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.