Пике пилотного проекта

№15 (861) от 22 апреля 2014 г.

Во время визита на предприятие в марте 2013 года Владимир Путин обсудил с работницами их проблемы. | Фото Надежды Колосовой

Совещания по спасению вологодского льнокомбината приходится проводить на уровне Правительства РФ.

На прошлой неделе стало известно, что вице-премьер Ольга Голодец установила жёсткие сроки ликвидации долгов по зарплате на вологодском льнокомбинате. В конце апреля Олег Кувшинников вновь будет перед ней об этом отчитываться.

Одновременно появилась информация о дисквалификации директора предприятия Галины Бородулиной и подаче заявления в суд о его банкротстве. Проблем на комбинате оказалось столько, что совещания по их решению приходится проводить на уровне правительства России.


Цели и задачи

Вице-премьер Ольга Голодец поставила задачу выплатить долги по зарплате сотрудникам ОАО «Вологодский текстиль» и не допускать образования новой задолженности. Их общая сумма достигла 10 миллионов рублей. Об этом стало известно в начале прошлой недели.

Проблема была вынесена на федеральный уровень отнюдь не в апреле. 28 февраля вопрос поднимался на Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Среди прочего на заседании было обращено внимание на «успехи» вологодских чиновников в реализации пилотного проекта по развитию льняного комплекса, а «Россельхозбанку» было предложено до 5 марта реструктурировать долги предприятия.

14 апреля разговор был более предметным. В качестве срока погашения долгов по зарплате было установлено 21 апреля. По итогам этого совещания глава региона заявил, что для урегулирования ситуации на предприятии, возможно, придётся привлекать бюджетные деньги. Как сообщает пресс-служба губернатора, областное правительство уже пообещало предоставить льнокомбинату льготу по налогу на имущество до конца года на общую сумму 45 миллионов рублей.

Необходимо уточнить, что правительство области владеет почти 60% акций предприятия. Ещё 24% принадлежат ООО «Объединённая управляющая компания «Доминион». Предприятию были предоставлены областные госгарантии по кредитам «Россельхозбанка» на общую сумму 720 миллионов рублей. Из них срок платежей на сумму 220 миллионов истекает в октябре этого года, по остальной сумме — в 2020 году.


Блуждание впотьмах

Между тем в апреле в Арбитражный суд Вологодской области было подано заявление о возбуждении дела о банкротстве ОАО «Вологодский текстиль». Оно подано межрайонной инспекцией ФНС № 11 по Вологодской области. Первое заседание по этому делу пройдёт 26 мая.

История с сокращением производства в вологодском льноводстве тянется уже несколько лет. Наша газета не раз об этом сообщала. В конце 2012 года был закрыт красавинский льнокомбинат, бывший на тот момент промплощадкой №2 ОАО «Вологодский текстиль», а его оборудование перевезено в Вологду.

По словам председателя Российского профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности Татьяны Сосниной, вологодский льнокомбинат — лишь одно из немногих предприятий отрасли, которые сохранились в России. К тому же его модернизация предполагает производство тканей для костюмов и платьев, которые сейчас в России не выпускаются вовсе.

В «Доминионе» выражаются более категорично: там и вовсе называют вологодское предприятие «последним льнокомбинатом в России».


Романсы о финансах

Как указывает Татьяна Соснина, наиболее тяжёлая ситуация сложилась после того как правительство региона на волне оптимизации бюджетных расходов прекратило поддержку предприятия. «В основе проекта лежало субсидирование закупок сырья и предоставление налоговых льгот. Именно в этих условиях проект был окупаемым», — рассказала Татьяна Ивановна в беседе с корреспондентом газеты «Премьер».

Как рассказывает президент «Доминиона» Николай Алексов, с середины 2012 года техническое переоснащение поддерживается только за счёт средств самого предприятия и управляющей компании.

В 2013 году на «Вологодском текстиле» побывал Владимир Путин. Во время общения с работницами комбината он назвал его одним из лучших в отрасли. Как отметил глава государства, предприятие «серьёзным образом настроено на обновление производства». «В общей сложности 3,8 миллиарда проинвестировано, — констатировал он. — При этом почти 2 миллиарда, где-то миллиард 800 миллионов, в это область проинвестировала». Как уточняют в профсоюзе, сопоставимые средства были вложены и управляющей компанией.

В этих условиях потребовалась реструктуризация кредитов, взятых в «Россельхозбанке». Как было заявлено 7 апреля на совещании у министра промышленности Дениса Мантурова, это может быть сделано только при условии замены управляющей компании.

При этом с 1 апреля вологодский льнокомбинат после пятимесячного простоя вновь заработал. «Только работающее предприятие может обеспечить процесс воспроизводства и пополнения оборотных средств», — рассказывает Николай Алексов.

Однако наличие информации о банкротстве негативно сказывается на деятельности льнокомбината. «Все те поверхностные и негативные отзывы, которые появляются в разных СМИ, в т.ч. в Интернете, только усугубляют положение предприятия, т.к. создают дополнительный негативный имидж производителя, что снижает возможность самого главного — продаж и получения выручки для погашения задолженности по зарплате и стабилизации работы предприятия, а также негативно сказывается на ситуации в коллективе предприятия и наших покупателях», — констатирует Николай Валентинович.

Как рассказывают в профсоюзе текстильной и лёгкой промышленности, на сегодняшний день закрыты долги по зарплате за прошлый год. По словам председателя его областной организации Нины Смирновой, в установленный Ольгой Голодец срок долги не выплачены из-за малоактивной позиции основного акционера — правительства области. «Мы считаем, что нужно оставить нынешнюю управляющую компанию, но правительство области при этом должно выполнять взятые обязательства», — убеждена Нина Николаевна.

Владимир Пешков


Между тем

В правительстве области заявили, что намерены помогать Крыму поставками различных товаров. Среди них, в частности, упомянут текстиль. По всей видимости, речь идёт о продукции вологодского льнокомбината. Среди других товаров, которые намерены поставлять в Крым вологодские чиновники, — троллейбусы, изделия из древесины, дома-комплекты, питьевая вода.

Тэги: ООО «ОУК «Доминион»***, ОАО «Вологодский текстиль»***, Голодец Ольга*, Алексов Николай*, Соснина Татьяна*, проекты, кризис

Собираетесь покупать фасадные панели, но не знаете, какие именно вам нужны? На сайте www.nailite-siding.ru вы сможете без проблем выбрать виды фасадных панелей и узнать, где их выгодно можно приобрести. Удачной вам покупки!

69
0
Похожие статьи
  • 20 февраля' 18 | Город

    Все 25 общественных пространств Вологды, вынесенных на всеобщее обсуждение, войдут в итоговую анкету для рейтингового голосования

    322
    0
  • 22 августа' 18 | Экономика

    Министр промышленности Денис Мантуров анонсировал строительство целлюлозного завода «Свезы» в Череповецком районе

    725
    1
  • 04 декабря' 18 | Город

    В Вологде определяют инициативы для «пилотного» года проекта «Народный бюджет»

    194
    0
  • 21 августа' 19 | Гражданин

    Вологда активно включилась в обсуждение будущего набережной города. 

    66
    0
  • 27 октября' 17 | Среда обитания

    «Премьер» выяснил, кто решил инвестировать средства в установку колеса обозрения. Представитель компании признался в разговоре с журналистами, какое именно место в Вологде для установки аттракциона нравится им больше всего.

    785
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.