Переложили обязанности?

22 апреля' 14

«Узнала, что с 2015 года нам придется самостоятельно информировать налоговые органы о том, что мы купили или продали имущество. Правда ли это?»

Наталья, г. Вологда

Действительно, в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, расширяющие перечень обязанностей налогоплательщиков-физических лиц, однако самостоятельно уведомлять налоговые органы о том, что Вы купили или продали жилье или транспортное средство, нужно будет только в том случае, если Вам не пришло в установленный законом срок уведомление об уплате налога.

Как пояснили в областной налоговой инспекции, Федеральным законом от 2 февраля 2014 года №52 изменена статья 23 НК РФ. С 1 января 2015 года граждане обязаны будут сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, облагаемых налогами, в инспекцию по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо будет представлять в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сообщение о наличии объекта налогообложения можно будет не представлять, если гражданин получал налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или не получал уведомления в связи с представлением ему налоговой льготы.

С 1 января 2017 года за непредставление (несвоевременное представление) указанных сведений вводится налоговая ответственность, предусматривающая взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и транспортного средства, по которым не представлено такое сообщение.

Подготовила Ольга Ильинская


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, налог на имущество

Предлагаем вашему вниманию огромное разнообразие и честные цены на изготовление памятников. Хотите узнать, где можно заказать памятник на могилу для долгой и светлой памяти, заходите на сайт izgotovleniepamyatnikov.ru прямо сейчас.

14
  • Откуда взялось «алло»?

    «Сейчас, отвечая на звонок по мобильному, мы всё чаще говорим «да», «слушаю» или даже сразу называем собеседника по имени. А ещё совсем недавно практически единственным общепринятым вариантом телефонного приветствия было словечко «Алло!» Интересно, откуда оно взялось?»

  • Как стать социальным предприятием?

    «Слышал, что теперь малый бизнес может получить статус социального предприятия. Что это такое и зачем нужно?»

  • Нужны ли права?

    «У меня есть мощный мотоблок с прицепом, я использую его для работы на даче, а храню в гараже. Поскольку от гаража до дачи всего-то километров пять по федеральной дороге, то я обычно добираюсь до места своим ходом — еду по обочине, сидя в прицепе и управляя мотоблоком. Но родственники из Калужской области, узнав об этом, напугали меня, что за это ГИБДД вправе меня оштрафовать, а сам мотоблок изъять. Правда ли это или распространяется только на жителей Калужской области?»

  • Как не оказаться на улице при покупке жилья?

    «Могут ли специалисты прокомментировать ситуацию, когда приобретаешь дом или квартиру, а затем выясняется, что у недвижимости есть законный собственник, который ничего не знал о сделке и теперь требует возврата своего имущества?»

  • Можно ли хранить дома медицинскую карту?

    «Я записана сразу к нескольким врачам-специалистам, причём в разных поликлиниках (в том числе частных). Можно ли мне взять в «родной» поликлинике мою амбулаторную карту?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.