Переложили обязанности?

22 апреля' 14

«Узнала, что с 2015 года нам придется самостоятельно информировать налоговые органы о том, что мы купили или продали имущество. Правда ли это?»

Наталья, г. Вологда

Действительно, в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, расширяющие перечень обязанностей налогоплательщиков-физических лиц, однако самостоятельно уведомлять налоговые органы о том, что Вы купили или продали жилье или транспортное средство, нужно будет только в том случае, если Вам не пришло в установленный законом срок уведомление об уплате налога.

Как пояснили в областной налоговой инспекции, Федеральным законом от 2 февраля 2014 года №52 изменена статья 23 НК РФ. С 1 января 2015 года граждане обязаны будут сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, облагаемых налогами, в инспекцию по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо будет представлять в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сообщение о наличии объекта налогообложения можно будет не представлять, если гражданин получал налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или не получал уведомления в связи с представлением ему налоговой льготы.

С 1 января 2017 года за непредставление (несвоевременное представление) указанных сведений вводится налоговая ответственность, предусматривающая взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и транспортного средства, по которым не представлено такое сообщение.

Подготовила Ольга Ильинская


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, налог на имущество

Предлагаем вашему вниманию огромное разнообразие и честные цены на изготовление памятников. Хотите узнать, где можно заказать памятник на могилу для долгой и светлой памяти, заходите на сайт izgotovleniepamyatnikov.ru прямо сейчас.

16
  • Могу ли я ездить сейчас на личном автомобиле?
    «Можно ли сейчас, в условиях всеобщего карантина, передвигаться по городу на личном автомобиле?»
  • Будет ли продлён маршрут?

    «Автобусный маршрут Вологда — Дикая работает сезонно: с 15 апреля до середины октября. Можно ли расширить сроки его действия с 1 апреля до конца октября, чтобы охватить весь дачный сезон?»

  • Почему нет программы спортивного телеканала?

    «Премьер» перестал печатать программу главного спортивного телеканала «Матч!», который входит в пакет бесплатного цифрового ТВ. Почему?»

  • Состоится ли фестиваль?

    «Из-за ограничительных мероприятий по коронавирусу отменены все концерты, закрыты музеи, выставки. А состоятся ли запланированные ранее фестивали? Меня, в частности интересует фестиваль кружева».

  • Программа капремонта убыточна?

    «В Вологде сделан капремонт дома по адресу: Советский проспект, 22, на сумму 27 миллионов 600 тысяч рублей. У меня есть информация, что жителям этого дома за последние шесть лет начислено взносов на капремонт около 800 тысяч рублей. Понятно, что ремонт сделан в долг, за счет взносов других многоквартирных домов. Понятно, что в дальнейшем жители этого дома продолжат платить взносы, но сколько же лет им придётся это делать? Получается, около 200 лет! Но столько времени ни один дом не выстоит, а жители других домов так и не получат финансирование на ремонт их жилья! Получается, что вся программа капремонта изначально убыточна и невыполнима! Прошу объяснить, как так?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.