Вместо бомбежки?

№15 (861) от 22 апреля 2014 г.

Среди утраченных можно выделить и деревянное здание на Кирова, 9 — дом Осипова. Считается, что он обладал признаками ОКН. Вместо него несколько лет назад одним из бизнесменов был построен похожий по габаритам кирпичный дом. | Фото с сайта cultinfo.ru

За последние 5 лет в Вологде утрачено 13 федеральных и региональных памятников архитектуры.

По словам вологодских градозащитников, из 193 существовавших в 2009 году в Вологде федеральных и региональных памятников (объектов культурного наследия — ОКН) потеряно 13. Не все они уничтожены — некоторые отстроены заново.

Но в организации «Настоящая Вологда» с таким подходом не согласны. По их мнению, федеральные и региональные объекты — это только вершина айсберга. Они считают, что область утратила еще 19 объектов, обладающих другими охранными категориями. Плюс из 373 зданий, относящихся к объектам исторической средовой застройки, по подсчётам «Настоящей Вологды», безвозвратно потеряно чуть меньше трети...

Как рассказывает один из координаторов «Настоящей Вологды» Елена Смиренникова, среди утраченных ОКН шесть имели федеральный статус. Это дом Королёва с каретником (Кирова, 27), дом Панфиловой (Гоголя, 11), дом Татанова (Гоголя, 86), дом Турыгина (Пречистенская наб., 32), дом Колобанова (Благовещенская, 25). Строится новое здание на месте Кожевенных рядов (Мира, 12), хотя по документам процесс является реконструкцией.

По словам другого координатора «Настоящей Вологды» Ольги Смирновой, речь идёт не только об утрате отдельных памятников. «Самое главное — это обезличивание, стирание истории города, — убеждена она. — В создании образа города одинаково ценны и памятники архитектуры, и рядовая историческая застройка. У нас же дома исчезали целыми улицами. Так, боюсь, невозвратно потерян образ моей родной улицы Чернышевского, исчезли комплексы домов на Пречистенской набережной и улице Кирова. Конечно, город должен расти и изменяться. Но есть в историческом городе и заповедные места, которые должны быть неизменными точками силы города».

Многие из ОКН, расположенные на территории города, находятся в муниципальной собственности. Однако, как признают в городской администрации, денег на все памятники не хватит. «Все прекрасно наслышаны о бюджетном кризисе в Вологодской области, который затронул и данную сферу, — пояснил начальник городского управления культуры и историко-культурного наследия Николай Дьяков. — Средств, чтобы отреставрировать все ОКН, расположенные на территории города, естественно, не хватит ни у города, ни у области».

Официального комментария от областного Департамента культуры по этому поводу получить не удалось, хотя соответствующий запрос был направлен. Впрочем, в неофициальных разговорах его сотрудники выразили удивление цифрами «Настоящей Вологды», сочтя их завышенными. Всё дело в подходах и терминах: тот же дом на Мира, 12 по документам продолжает считаться федеральным ОКН. Градозащитники же считают его новоделом.

Как выяснилось, у некоторых ОКН оказался неясный правовой статус. Например, выяснилось, что неправомерно присвоен такой статус Каменному мосту. «В отношении некоторых объектов в своё время решение о признании их ОКН было принято таким образом, что сейчас оно стало неправомерным, — рассказал Николай Дьяков. — В своё время Вологодский областной совет народных депутатов принял на охрану данные объекты как объекты, обладающие ценностью, с категорией охраны республиканского значения. С изменением законодательства они получили статус федеральных. Однако такой статус может дать только федеральный орган власти».

Владимир Пешков


Наша справка

Как уже сообщал «Премьер», несколько лет назад Вологда приказом Минкультуры была исключена из перечня исторических поселений. Департамент культуры считает, что это произошло вследствие изменения подходов к определению федерального и регионального исторического поселения.

Признание поселения историческим также влечёт за собой применение особых процедур согласования стратегических градостроительных документов. В частности, должна соблюдаться высотность зданий, а строительная документация должна согласовываться с областным Департаментом культуры в зависимости от того, в какой части города планируется строительство.

Сейчас в Вологодской области три исторических поселения федерального значения и 10 — регионального. Вологда входит во второй перечень. К федеральным же отнесены Белозерск, Великий Устюг и Тотьма.

Тэги: «Настоящая Вологда»***, архитектура, градозащитники, памятники, Смирнова Ольга*, Дьяков Николай*, Смиренникова Елена*

Делаете ремонт в своей квартире? Никак не можете подобрать оригинальные обои в свою комнату? Предлагаем вам обратить внимание на качественные и лучшие флизелиновые фотообои, которые представлены на сайте klv-oboi.ru по очень разумным ценам. Удачной вам покупки и быстрого ремонта!

68
0
Похожие статьи
  • 27 марта' 18 | Кадры

    Начальник управления культуры Николай Дьяков отправлен в отставку

    514
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    148
    0
  • 27 августа' 18 |

    20 памятников в местах массовых захоронений блокадников хотят установить в Вологодской области

    270
    0
  • 29 августа' 17 | Жизнь

    В Вожегодском районе установлен монумент жертвам политических репрессий. Его открытие состоялось 19 августа в рамках празднования Дня посёлка Явенга.

    131
    0
  • 01 августа' 17 | Культура

    Мемориал в честь Ивана Ефремова на Вологодчине пока так и не открыт. «Премьер» выяснил, в чем причина задержки.

    92
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.