Формула успеха

№15 (861) от 22 апреля 2014 г.

Работа Бориса Константинова гарантирует театрам не только качество спектаклей, но и престижные театральные награды. | Фото с сайта maskbook.ru

Спектакль «Кармен» театра «Теремок» получил главную театральную премию страны — «Золотую маску».

Торжественной церемонией вручения национальной театральной премии завершился XX юбилейный фестиваль «Золотая маска», проходивший в Москве с 25 января по 17 апреля. В этом году за премию боролось рекордное число номинантов — 170. Награды были вручены в 34 номинациях.

Вологодский театр кукол «Теремок» был представлен спектаклем «Кармен» сразу в трёх номинациях: лучшая работа художника, лучшая режиссерская работа и лучший спектакль. По результатам голосования экспертного совета спектакль «Кармен» получил «Золотую маску» за лучшую режиссёрскую работу. Награду вручили питерскому режиссёру Борису Константинову.

Спектакль уже собрал несколько премий — в 2012 году на III Международном фестивале театров кукол «Соломенный жаворонок» в Челябинске постановка победила в номинациях «лучший спектакль», «лучшая работа режиссера» и «лучшая работа художника». В Сербии «Кармен» взяла Гран-при XX Международного фестиваля театров для детей и молодёжи. Буквально месяц назад спектакль показали на VIII Измирских международных кукольных днях.

Интересно, что Борис Константинов, который с октября 2013 года является главным режиссером театра Образцова, второй раз получает «Золотую маску». «Я давно хотел поставить «Кармен» в театре кукол. Родилась идея, и мы с Виктором Антоновым, художником этого спектакля, стали наполнять ее смыслом, искать художественный язык. Эмоциональный поиск шел несколько лет. А когда мы точно узнали, где мы будем ставить, с какой труппой — началась рациональная работа. Местом работы стал театр с таким чудесным детским названием «Теремок»», — пишет Борис Константинов на интернет-ресурсе фестиваля «Золотая маска».

Как рассказал Борис Константинов «Премьеру», порой руководство театров приглашает его на работу в расчете на создание фестивальной работы, которую ждет большой успех у критиков. Сам режиссер относится к этому с юмором и считает, что секрет воздействия как на строгое жюри престижной премии, так и на зрителей — в том, что в спектакль вкладывается по максимуму сил. Похоже, что расчет руководства театра «Теремок» оправдался на 100 процентов — формула Константинова снова сработала.

Марина Чернова

Тэги: «Кармен», «Залотая маска», награды, Театр кукол***, Константинов Борис*

55
0
Похожие статьи
  • 14 августа' 19 | Спорт

    В Спартакиаде учащихся России — время финалов, куда вышли сильнейшие юные атлеты.

    10
    0
  • 09 мая' 18 | Общество

    Награды Великой Отечественной войны до сих пор ищут своих героев.  Ветеранам медали и ордена до востребования вручаются лично, а за награды погибших получают удостоверения их родственники

    238
    0
  • 10 января' 19 | Культура

    Уходящий год подарил вологодским читателям знакомство с новыми именами.

    189
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.